Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Saturday, January 28, 2012

Lasagna


Ini dia juaranya bagi cheese n pasta lover. Swear rasanya uenaaaaaaaaaaaaak, ngejuuuuu banget karena penggunaan mozarella 250 gram. Ini lasagna pertamaQ n Alhamdulillah sukses, suami sangat puas n_n dari dulu udah pengen banget bikin lasagna, tapi rasa malas selalu menghantuiQ T_T

Resep Aq ambil dari blogs bunda Ricke, Alhamdulillah sangat cocok bgd ama resepnya (Thx a lots 4 sharing yah Mb!). Beda dengan pembuatan cake, ketika membuat lasagna ini, Aq tidak terlalu berpatokan dengan resep, Aq bebas menambahkan apa saja yang kusuka, istilahnya di-enak2-in n_n coba deh kalo bikin cake, takaran bahan2nya qta tambahkan sesuka hati, bisa jadi hasil cake bantat etc n_n

Toppingnya kutambahkan black olives (menggunakan sisa bikin pizza). Isinya daging cincang, daging asap, jamur champignon, sosis bockwurst =9

Membuatnya sangat mudah n hasilnya memuaskan =9 sampai suami bolak-balik ngawasin setiap Aq makan lasagna ini (kalorinya kan tinggi!) setiap 1 suap Aq pingsan, suapan berikutnya pingsan lg (Alah2 boong banget).



Tips, untuk memperoleh hasil potongan yang rapi, potonglah ketika lasagna udah dingin yah n_n



Oke, ini resepnya Aq copy paste dari blog Mba Ricke yah, silahkan kalo mau modifikasi, sesuaikan selera masing2 n_n


Lasagna
by Primarasa Femina 'Skotel Serba Panggang' (modified by Ricke)

Bahan:
1 bungkus kulit lasagna kering (aku kemarin pakai yang ready to bake, jadi ga direbus dulu langsung pakai)
2 liter air
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam

Saus daging (meat sauce):
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gram bawang bombay, cincang (aku pake 1 buah ukuran sedang)
500 gram daging sapi cincang (aku pakai daging sapi giling)
50 gram jamur merang, cincang (versi aku)
500 gram tomat merah, kupas, cincang (aku diblender kasar pakai food processor)
170 gram pasta tomat (aku pakai 1 botol kecil saus tomat)
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
2 sdt gula pasir

Saus bechamel (putih):
50 gram mentega/margarin
50 gram terigu (pakai protein sedang)
500 ml susu cair (fresh/UHT)
125 gram keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan:
250 gram keju mozarella parut (aku cuma pakai 100 gram, mahal boo...hehehee...)
50 gram keju parmesan parut

Cara membuat:
1. Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan. (Pisahkan lembaran lasagna agar tidak menempel satu sama lain)

2. Saus daging (meat sauce): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur merang, aduk hingga layu. Tambahkan tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

3. Saus bechamel (putih): Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.

4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin (aku ga punya pinggan pirex yang besar, jadi pakai loyang yang dialasi alumunium foil dan diolesi margarin). Tata 1/3 bagian kulit lasagna, 1/2 bagian saus daging, 1/2 bagian saus putih. Tata lagi kulit lasagna, ulangi sampai habis. Terakhir tata 1/3 bagian kulit lasagna (klo aku bikin lasagna selalu mengakhiri dengan saus putih di bagian atas).

5. Taburi dengan keju mozarella dan parmesan (aku juga taburkan sedikit oregano kering di atasnya). Panggang dalam oven (aku pake suhu 180'C) selama 20 menit (aku sesuai petunjuk kemasan lasagna sekitar 35 menit) sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.

Keluarkan lasagna dari oven, biarkan sebentar sekitar 10-15 menit agar lasagna sedikit set. Potong-potong dan sajikan hangat. Sluuurrrrppppp.... ;)

Selamat mencoba! ^_^

Thursday, January 12, 2012

LBT#2 MACCARONI SCHOTEL


PR LBT#2 MACCARONI SCHOTEL
ID 168 MARISA TAMARA

Ini adalah PR LBT#2, Aq baru bergabung menjadi anggota LBT ketika memasuki LBT#2 ini hihi.
Macc schotel pertamaQ, toppingnya Aq tambahkan parsley cincang, smoked beef cincang n oregano bubuk (Selain keju cheddar n mozarella tentunya).

Alhamdulillah hasilnya memuaskan kata suamiQ. Sebetulnya Aq membuat dlm porsi besar sekali, yg kupajang ini adalah sebagian kecil. Aq jg membuat dalam wadah pyrex besar, aluminium cup n loyang brownies uk 30cm. Sebagian dibagi untuk teman di sekitar rumah, sisanya terpaksa kuhabiskan sendiri, karena Nenekq udah 'klenger' keju n suami harus dinas ke Papua, alhasil Aq mabok macc schotel, selama bbrapa hari berikutnya masih malas mengonsumsi segala sesuatu yg berbau keju.
Ga rugi Aq pakai resep ini, Alhamdulillah, makasiy banyak Mb Ricke n___n Ohya, kali ini memang takaran bahan2 ketambahkan jauh lebih banyak, sehingga hasilnya juga banyak sekali n_n

Sebagian bahan baku
Siap dipanggang
Macc Schotel dalam wadah pyrex
Hem,,, berapa banyak kalorinya yah?
 Special Macaroni Schotel
By Bunda Nadhifa

Bahan:
200 gram macaroni elbow, rebus sampai aldente (3/4 matang), tiriskan, sisihkan
150 gram daging giling (bisa diganti kornet beef)
4 lembar smoked beef/daging beef burger/sosis sapi, potong kecil-kecil
½ buah wortel ukuran besar (klo kecil pakai 1 buah), parut kasar atau potong kecil-kecil
100 gram jamur kancing (champignon) kalengan, cincang kasar
½ butir bawang Bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm terigu
400 ml susu cair
150 gram keju cheddar parut (klo mau lebih nendang bisa dicampur dengan keju parmesan)
4 butir telur, kocok lepas
1-2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdt kaldu bubuk
¼ sdt pala bubuk (bila suka)
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm marganine untuk menumis

Saus daging (meat sauce):
2 sdm minyak goreng/margarine untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
½ butir bawang bombay
150-200 gram daging sapi giling
4 buah tomat merah, kupas, cincang (aku diblender kasar pakai chopper)
8 sdm saus tomat
100 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering

Topping:
Smoked beef, iris memanjang (optional)
Keju cheddar parut
Keju mozzarela/quickmelt parut (optional)
Oregano kering, sedikit aja untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. Masukkan daging giling/kornet. Aduk-aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur dan wortel, tumis sebentar.
2. Tambahkan terigu. Aduk rata. Masukkan susu cair sambil terus diaduk hingga mengental. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan smoked beef/daging beef burger/sosis. Aduk rata. Beri garam, kaldu bubuk, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi. Masukkan macaroni rebus, aduk rata. Matikan api. Angkat.
3. Masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit dan aduk sampai rata. Tuang di pinggan tahan panas yang telah diolesi margarine atau bisa juga di cup kecil untuk personal serving. Tuang hingga hampir penuh dan ratakan permukaannya, sisakan space untuk saus daging dan topping.

Saus daging:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat.

Penyelesaian:
Tuang saus daging di atas adonan macaroni hingga penuh, ratakan permukaannya. Beri smoked beef dan keju cheddar parut. Panggang dalam oven dengan suhu 180’C atau api sedang (gunakan api bawah saja) selama 35-40 menit sampai matang dan keju cheddar kering. Terakhir beri taburan keju mozzarella/quickmelt dan taburi sedikit oregano kering, panggang lagi sebentar cukup sampai keju meleleh. Diamkan hingga agak hangat, baru dipotong-potong. Klo masih panas-panas keluar dari oven masih agak lembek untuk dipotong.

Cream Cheese Brownies

Ready 2 bake

Ini penampakan setelah matang

Setelah di potong2 cantik yah?
Cream Cheese Brownies pertamaq, Alhamdulillah sukses berat n yang paling penting suami suka n_n
Ketika membaca resepnya, sempat kukira sulit, tapi Alhamdulillah ternyata mudah.

Aq menggunakan resep Mb Shirley Theresia, sebetulnya ada tips yaitu harus menggunakan cokelat yang tdk terlalu manis (Bittersweet), tapi di rumah adanya  DCC, akhirnya Aq mengurangi takaran gula nya saja n_n keterbatasan bahan kan bukan berarti tidak bisa mencobanya kan?


CHEESE CREAM BROWNIES

Original recipe: joyofbaking.com
Modified by: Shirley T

Bahan-bahan:
- Bahan A (Lapisan Coklat)

1 cup (226 gram) Butter
8 ounces (227 gram) Coklat pahit (tanpa pemanis), cincang kasar
2½ cup (500 gram) Gula pasir butiran halus, bila perlu blender dulu
2 sdt Ekstrak vanili
4 butir Telur ayam ukuran besar
1 cup (140 gram) Tepung terigu serba guna
1/2 sdt Garam

- Bahan B (Lapisan Keju)

8 ounces (227 gram) Cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
1/3 cup (65 gram) Gula pasir
1 sdt Ekstrak vanili
1 buah Telur ayam ukuran besar

Cara membuat:

1) Lapisi semua sisi bagian dalam loyang ukuran 30 x 30 x 3 cm dengan aluminium foil. Tidak usah disemir dengan mentega / tepung.

2) Panaskan oven pada suhu 160 °C, siapkan rak tengah untuk tempat memanggang.

3) Dalam mangkuk stainless steel (tahan panas), lelehkan mentega dan coklat cincang di atas wadah berisi air hangat suhu 40 °C (jika tidak memiliki termometer, tanda air mencapai suhu 40 °C adalah munculnya gelembung di dasar wadah berisi air, belum sampai bergejolak / timbul banyak uap air). Jangan mencairkan mentega + coklat di atas air mendidih atau api yang menyala karena warna coklat akan menjadi jelek, tidak kilap. Aduk-aduk hingga cair benar, angkat.

4) Masukkan gula pasir halus dan ekstrak vanili, aduk hingga rata.

5) Masukkan satu telur, aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan telur satu per satu sampai telur habis. Pastikan adonan rata benar.

6) Masukkan garam dan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata dengan sendok kayu (bisa juga dengan hand mixer kecepatan 1, tapi jangan dinyalakan terus menerus supaya adonan tidak mengembang menjadi bolu). Aduk hingga adonan menjadi rata, halus tidak bergerindil, kilap dan tidak menempel di sisi2 baskom kocok (kurang lebih 1-2 menit). Sisihkan ½ cup untuk dicampur belakangan. Tuang adonan coklat ke dalam loyang dan ratakan hingga ke sudut2nya menggunakan spatula.

7) Di wadah terpisah, kocok cheese cream (dengan hand mixer saja) yang sudah mencapai suhu ruangan hingga krim menjadi lembut dan mudah disatukan dengan bahan lain (tidak perlu sampai mengembang).

8) Masukkan gula, ekstrak vanili dan telur ke dalam adonan krim keju, kocok hingga tercampur rata (halus dan creamy).

9) Tuang adonan krim keju ini ke atas adonan brownies coklat, ratakan dengan spatula.

10) Untuk hiasan, ambil adonan coklat yang tadi disisihkan (½ cup) dengan sendok makan, tuang ke atas lapisan keju, kacaukan sedikit --jangan diaduk terlalu kuat-- hingga membentuk pola (bisa juga dimasukkan ke piping bag yang ujungnya dilubangi kecil, spuit ke atas adonan, bentuk polanya dengan tusuk gigi bersih).

11) Panggang selama 35 menit (aslinya 25 menit, di sini ditambahi karena lapisan coklatnya 2 kali resep aslinya). Lakukan tes tusuk. Ciri adonan yang sudah matang adalah sisi2nya mulai berubah warna, aluminium foilnya lepas dari sisi loyang. Bagian atas tidak perlu sampai coklat.

12) Dinginkan bersama2 dengan loyangnya. Setelah dingin, masukkan ke kulkas selama 2-3 jam. Jika sudah mengeras, keluarkan dari kulkas. Keluarkan brownies dari loyang dengan cara mengangkat aluminium foilnya. Potong2 sesuai selera (gunakan lap lembab untuk membersihkan pisau jika adonan menempel).

13) Hasil jadi: 25-30 potong ---> menurutq tergantung besar kecil ukuran memotongnya ya n_n

Selamat mencoba n_n

Monday, January 9, 2012

Salad Buah

 Salad buah ini menjadi menu andalanq menjamu keluarga, bisa dikatakan salad buah premium karena bahan2nya n takarannya lumayan menguras kantong. Ketika membuatnya pun, Aq tdk pernah menakar lagi, hanya menggunakan sistem awang2 alias kira2 saja lalu dirasain sendiri n sesuaikan dengan selera. Salad buah yang enak tergantung dari saos mayo-nya. Menurutq, saos mayo yang enak adalah yg penggunaan mayo-nya agak banyak, asal jangan kebanyakan yah,,, Maaf, resepnya tidak kuberi takaran *bingung menakarnya =p

Bahan:
  • Buah-buahan: strawberry, apel, pir, kiwi, melon, anggur, leci atau kelengkeng kalengan
  • Nata de coco
  • 2 bungkus Agar-agar, beli saja swallow grow yang merah atau hijau. Masak dengan air sedikit, potong dadu kecil
  • Keju parut
Saos Mayo:
  • Mayo
  • Susu UHT plain
  • Gula pasir
  • 1 kuning telur
  • Garam sedikit saja
  • Maizena
  • Vanili bubuk
  • Margarin atau mentega tawar 3 sdm
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih semua buah, potong dadu kecil, jadikan satu dalam mangkuk besar bersama agar2 dan nata de coco, aduk rata. Simpan dalam refridge.
  2. Jerang susu UHT dalam panci, masukkan gula pasir, masak hingga gula larut dan mendidih. Masukkan sedikit garam, vanili bubuk, aduk rata. 
  3. Ambil sedikit adonan susu, campur dengan kuning telur, kocok sebentar, lalu masukkan lagi ke dalam panci, aduk rata.
  4. Masukkan margarin atau mentega tawar, aduk rata. kentalkan adonan dengan maizena. Lalu masukkan mayo, aduk rata. Matikan api, angkat, biarkan hingga panas mencapai suhu ruang, lalu dinginkan dalam refridge.
Cara Penyajian:
  • Tuang saos mayo ke dalam mangkok berisi campuran buah, aduk rata, lalu siram lagi atasnya dengan saos mayo. Taburkan keju parut
Selamat mencoba n_n

Ontbijtkoek


Alhamdulillah Albanie doyan Ontbijtkoek
 Jenis cake beraroma rempah, Aq suka sekaliiii, khas arome spekuk. Tapi anehnya sampai sekarang Aq kok masih bingung ya, bagaimana pengucapan yang benar Ontbijtkoek, apakah dibaca onbaikuk, onbikuk atau sippirilisemilikiti. Ada yang bisa ngebantuin Aq ga nih? >.<
Albanie juga suka sekali Ontbijtkoek ini, lahap makannya, nyam2. Btw, resep kudapat dari web NCC n_n

Ontbijtkoek
Ibu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC (60 Resep Cake dan Cookies Anti Gagal)

Bahan:
8 kuning telur
6 putih telur
250 gram mentega
200 gram gula palem
50 gram gula pasir
250 gram tepung terigu protein sedang, misal segitiga
1 sdm bumbu spekuk
2 sdm kenari (Aq pakai almond)

Cara membuat:
  1. Kocok mentega, gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, aduk rata. Sisihkan.
  3. Di tempat lain, kocok putih telur hingga kaku, campurkan secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang cincin diameter 24 cm atau loyang2 kecil yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung. Taburi atasnya dengan kenari. panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin
  6. Sajikan
Selamat mencoba n_n

Tutty Fruity


Ini salah 1 cake kukus yang kubuat dalam rangka menyambut kedatangan nenekq tercintah dari Surabaya.
Suami n Nenekq suka banget cake kukus ini, apalagi dalam resep menggunakan essence tutty fruity (Wah akhirnya Aq nemu jg essence ini n ada label HALALnya!!!). Ada sensasi lain n aroma khas tutty fruity tentunya, sehingga cake kukus jadi tdk membuosankan n_n
Sampai keesokan harinya pun cake ini tetap enak n empuk n Alhamdulillah ludes dalam perutQ n keluargaQ tentunya n_n

Tutty Fruity
Source: 100 Resep Kue dan Cake Pilihan Ny. Liem


Bahan I:
600 ml putih telur
275 gram gula pasir
1/4 sdt garam
14 gram emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II:
300 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci biru
1 sdt baking powder

Bahan III (Campur):
75 gram margarin, cairkan
1 sdt essens tutty fruity

Bahan IV:
Pewarna kuning, cokelat, hijau, merah secukupnya ---> Aq menggunakan pewarna ungu, pink dan hijau

Cara membuat: 
Bahan I: 
  1. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan garam, emulsifier dan vanili, kocok kembali hingga mengembang dan kental. 
  2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing beri bahan IV
  4. Siapkan loyang ukuran 30x10x4 yang telah dioles sedikit minyak dan diberi alas kertas roti
  5. Tuang 1 bagian adonan berwarna ke dalam loyang, ratakan. Kukus selama 15 menit hingga matang
  6. Tuang kembali adonan, kukus selama 15 menit hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
  7. Angkat dan dinginkan
Selamat Mencoba n_n




Sunday, January 8, 2012

Klappertaart



My 1st klappy, membuatnya sangat gampang, apalagi metode pembuatannya no need oven agar lebih cepat selesai n ga repot.

Klappy ini Aq buat sebelum membuat Budapest Cake. Awalnya memang Aq membuat klappy n Budapest Cake special 4 My Family yang datang dari Surabaya. Tapi karena mepetnya waktu, jadi keluargaQ ga sempat mampir ke Depok, alhasil klappy ini masuk ke perutQ, suamiQ n 2 orang tetangga sekaligus temanQ yang sedang main ke rumah. Porsinya besar, kutaruh dalam pyrex besar hehe.

Kelapa mudanya beli 6 buah. Untuk susu cairnya Aq menggunakan UHT Ultra Plain, whipped cream pakai Anchor yang kemasan tetra pak 250ml, toppingnya kayu manis bubuk, almond n kismis tentunya. Rasanya creamy n yummy n____n
Alhamdulillah suami suka bgd ama klappy ini,,, resep mencontek resep Mb Ricke.

Klappertaart
By Ricke Indriani

Bahan:
750 ml susu cair (fresh milk)
150-200 gram gula pasir (tergantung kadar kemanisan yang disuka)
250 ml fresh cream/whip cream cair (atau bisa dibuat dari whip cream bubuk dicampur dengan air takaran sesuai instruksi pada kemasan)
125 gram tepung maizena
75 gram terigu protein sedang (all purpose)
150 gram butter/margarine
6 butir kuning telur, kocok lepas
5 butir kelapa muda, dikeruk (pilih yang berdaging putih tapi masih lunak) ~ bisa ditambah/dikurangi sesuai keperluan, lebih banyak kelapa mudanya lebih asyik ;)
½ sdt essence vanilla
Topping (Original):
Kenari, panggang dan cincang atau iris memanjang
Kismis, potong 2, rendam air panas sebentar, peras dan tiriskan
Kayu manis bubuk

Cara membuat:
1. Campur fresh cream/whip cream cair, tepung maizena, tepung terigu dan telur. Aduk rata hingga lembut dan tercampur rata tidak bergerindil. Sisihkan.
2. Panaskan susu cair dan gula pasir, aduk hingga gula pasir larut dan susu mendidih (gunakan api kecil saja dan aduk terus agar susu tidak pecah). Masukkan campuran fresh cream/whip cream ke dalam susu. Aduk dengan cepat sampai rata dan halus sampai mengental. Aduk terus perlahan dan continue sampai adonan panas dan meletup-letup. Matikan api.
3. Panas-panas, masukkan butter/margarine, aduk rata hingga seluruh butter/margarine larut. Masukkan kelapa muda. Aduk rata. Masukkan essence vanilla. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam pinggan kaca atau cup alumunium. Dinginkan hingga uap panasnya hilang, beri topping (kismis, kenari dan kayu manis bubuk) dan dinginkan dalam lemari es/kulkas. Siap disajikan dingin lebih nikmat.

Jika ingin menggunakan topping putih telur (dipanggang au bain marie):
6 putih telur
¼ sdt garam
1 sdt air jeruk lemon/nipis (membantu untuk menstabilkan kocokan putih telur, diskip juga boleh)
4 sdm gula pasir
2 sdm terigu

Cara membuat:
1. Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa (setengah mengembang), masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Masukkan terigu. Aduk rata perlahan dengan spatula. Masukkan ke dalam kantong segitiga (piping bag).
2. Semprotkan ke atas adonan klappertaart sampai cukup tinggi (tidak apa-apa sampai lebih tinggi dari permukaan pinggan atau cup alumuniumnya karena putih telurnya akan sedikit turun jika sudah keluar oven). Beri kismis, kenari dan kayu manis bubuk. Panggang dengan cara au bain marie sampai topping berwarna kuning kecoklatan.

* Jika ingin menggunakan tepung custard, tambahkan sebanyak 50 gram. Kurangi jumlah terigunya menjadi 50 gram dan maizenanya menjadi 50 gram juga (seperti resep Klappertaart Wilton)

Jenis klappertaart ini adalah klappertaart pudding yang makannya harus disendoki, buka dipotong-potong. Skarang sudah banyak variasi klappertaart, ada keju, blueberry, durian, tiramisu, dll. Tinggal qta kreasikan saja.

Bothok Komplit


Bothok komplit, isinya ada tempe, teri, lamtoro, kemangi, makanya Aq bilang komplit. Bikinnya simpel, tidak menggunakan daun2 pisang segala, cuma di masak di atas wajan ;p suamiq suka sekali bothok ini, apalagi kalo cabenya dibanyakin sampai meraaah merona warna bothoknya yummy, Alhamdulillah n_n bisa nambah berkali2,,

Dulu awal2 belajar masak bothok ini pas awal2 menikah, Aq masih 'pegangan' buku resep, tapi lama2 udah hafal ;p


Bothok Komplit
By Marisa Tamara

Bahan:
- 1 buah kelapa muda ukuran kecil, parut kasar
- 1 papan tempe potong dadu, rebus dan tiriskan
- 1 ons teri medan ukuran sedang, cuci beberapa kali sampai bersih dg air mendidih
- Lamtoro atau pete cina secukupnya
- 1 ikat kemangi, cuci bersih, siangi dan petik
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 gelas air

Bumbu halus:
- 10 butir bw merah
- 3 butir bw putih
- 8 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi
- garam gula merica secukupnya

Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata
2. Tuang sedikit minyak di wajan, masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata sebentar
3. Masukkan campuran kelapa berbumbu tadi, aduk rata sampai mendidih, beri air, masukkan tempe, teri, lamtoro/pete cina aduk rata, masak hingga matang dan air berkurang, terakhir masukkan kemangi, masak sebentar, angkat dan sajikan

Bothok diatas hasilnya banyak sekali, hampir 1 wajan penuuuh ;p

Pepes Tahu Teri


Aq suka pepes ini, dimakan dg nasi hangat, pedasss, gurih teri, wangi daun jeruknya menyatu, sayang Aq lupa memasukkan kemanginya, tapi tak apalah... yg penting suamiq tetap suka n kenyang, Alhamdulillah n_n

Pepes Tahu teri
By Marisa Tamara

Bahan:
- 2 buah tahu cina besar, haluskan
- 100 gram teri medan, cuciii bersih, bilas dg air hangat sampai bersih (bisa jg diganti udang, daging, kornet)
- 6 lbr daun salam iris halus
- 1 cm kunyit
- 1 buah serai iris halus
- 1 ikat kemangi, petik
- 2 butir telur
- Daun pisang secukupnya, cuci dan keringkan menggunakan lap bersih

Bumbu halus:
- 8 buah bw merah
- 3 buah bw putih
- 5 buah cabe merah
- 6 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica
- garam n gula secukupnya

Cara membuat:
1. Letakkan tahu halus dalam baskom, campur dengan bumbu halus, aduk rata.
2. Masukkan irisan serai dan daun salam, aduk rata, beri kemangi, aduk rata. Beri telur, aduk rata.
3. Ambil daun pisang, letakkan 3 sdm adonan tahu, bungkus dan semat dengan lidi
4. Kukus sampai matang

Nb: Ibu mertuaq membuat pepes tahu dicampur daging n lamtoro, dengan irisan daun salam muda, tanpa menggunakan serai, enaaaak

Bolu Kukus Pelangi


 Bolkus ini 1st trialq, Alhamdulillah langsung jadi, bolunya 'ngakak' semua, ga ada yangg 'mingkem'. Memang kelihatannya mudah sekali membuatnya, tapi ternyata banyak juga yang gagal membuat bolkus satu ini.

Dulu Aq suka sekali bolkus ini, apalagi buatan Nenekq tercintah, Aq sering banget membantu beliau, bahkan beliau pernah membuat bolkus raksasa, karena tahu cucunya suka bolkus ini ;p hanya saja Aq n Nenekq menyebutnya roti kukus, bukan bolkus.

Resep kucontek dr NCC, tapi kubuat warna-warni menggunakan pasta n pewarna. Enak n empuk, apalagi Aq menggunakan susu UHT, memang Aq meminimalisasi konsumsi soda untuk keluargaq n_n


BOLU KUKUS 10 MENIT

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang

Cara ke-1:

Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.


http://www.ncc-indonesia.com/detail.php?aid=130

Red Velvet Cake


 Pertama kali bikin cake ini, menurutq hasilnya kurang sempurna, entah apa letak kesalahanq, sepertinya karena pembuatan buttermilk-q kurang sempurna >.< tapi ga akan membuatq patah semangat untuk membuat cake ini lagi next time n_n

Rasanya enak, Alhamdulillah, apalagi ditambah penggunaan cream cheese frosting on top, Subhanallah,,, LeKKer 

Resepnya seperti biasa, menggunakan resep milik Mba Ricke n Chef Yadi HF, Aq coppast dari Facebook Mba Ricke yah.

RED VELVET CAKE
by Yadi Hf & Ricke Indriani

Cake
Bahan:
125 gram unsalted butter, suhu ruang
250 gram gula kastor (gula pasir halus) ~ Yadi Hf: Icing sugar

2 butir telur ukuran besar
1 sdt vanilla

250 ml buttermilk* ~ Yadi Hf: 240 ml
2 sdt red food coloring**
---> Campurkan dan aduk rata

250 gram terigu protein rendah
15 gram coklat bubuk (gunakan coklat bubuk yang warnanya coklat kemerahan, jangan yang pekat/hitam)
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder ~ Yadi Hf: Gak pake

1 sdt cuka makan
1 sdt soda kue
---> Dicampurkan sesaat sebelum dimasukkan ke dalam adonan!

Cara membuat:
1.Panaskan oven 180'C (atau sesuai oven masing-masing). Siapkan sebuah loyang bulat diameter 18-20 cm (Yadi Hf: 22 cm). Atau gunakan 3 buah loyang agar tidak perlu membelah cake menjadi 3 bagian. Olesi dengan mentega dan alasi bawahnya dengan kertas roti. Olesi kembali dengan mentega. Sisihkan.
2. Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok butter sampai lembut. Masukkan gula kastor. Kocok kembali hingga mengembang (light and fluffy). Masukkan telur satu persatu, sambil dikocok rata. Masukkan vanilla, kocok rata.
4. Dengan mixer kecepatan rendah, masukkan campuran terigu bergantian dengan ampuran buttermilk sambil dikocok rata. Diawali dan diakhiri dengan campuran terigu. (Terigu dalam 3 bagian, buttermilk dalam 2 bagian). Matikan mixer.
5. Campurkan soda kue dan cuka makan (akan berdesis dan berbusa). Segera masukkan campuran ini ke dalam adonan. Aduk rata dengan spatula. Tuang ke dalam loyang. Segera masukkan ke dalam oven.
6. Panggang sampai matang sekitar 30 menit, atau hingga matang dan permukaannya membal bila disentuh (springy to the touch). Dinginkan.

Cream cheese frosting by Ricke***
Frosting yang saya buat rasa kejunya light karena memakai perbandingan 1:2 antara cream cheese dan whip cream-nya.
Bila ingin membuat lebih 'ngeju' bisa membuat dengan perbandingan 1:1.

250 gram cream cheese, suhu ruang
100 gram unsalted butter
200 gram whip cream bubuk + 400 ml air es ~ sudah manis jadi tidak saya tambahkan gula halus lagi (atau 500 ml whip cream cair dalam keadaan sangat dingin)

Cara membuat:
1. Kocok cream cheese dan butter hingga lembut. Sisihkan.
2. Campurkan whip cream bubuk dan air es. Kocok hingga mengembang dan kaku.
3. Masukkan campuran cream cheese dan butter tadi. Kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Simpan dalam lemari es hingga saat akan digunakan.

Penyelesaian:
1. Belah cake menjadi 3 bagian yang sama (Yadi Hf: 4 bagian). Ambil selembar cake, beri filling cream cheese frosting. Tumpuk kembali dengan selembar cake. Lakukan sampai selesai.
2. Poles keseluruhan cake dengan cream cheese frosting. Hias sesuai selera.

*Buttermilk homemade:
250 ml fresh milk atau UHT milk, hangatkan di atas api terlebih dahulu sebentar saja (terutama jika susu cairnya sudah disimpan di kulkas).
Tambahkan 1 sdt cuka makan atau 1 sdm air jeruk nipis/lemon.
Aduk rata. Diamkan sekitar 10 menit. Susu akan 'pecah' menggumpal dan mengental seperti yogurt.
Siap digunakan.

**Bila mau pewarna alami, bisa menggunakan 1 buah beet, potong kecil-keci kemudian diblender dengan 100 ml air. Saring. Masak di atas api hingga menyusut setengahnya sekitar 50-60 ml. Dinginkan. Untuk lebih mempertegas warna merahnya, bisa ditambahkan sedikit saja red food coloring.

***Cream cheese frosting bisa dibuat sesuai selera. Ada juga yang hanya menggunakan cream cheese, unsalted butter dan gula halus tanpa whip cream. Atau dikombinasikan dengan mascarpone cheese (seperti resepnya Kang Yadi Hf).
Semua tergantung selera saja. Bila tidak suka cream cheese frosting, silahkan menggunakan frosting yang lain semisal butter cream atau whipped cream.

Selamat mencoba ^__^

Thursday, January 5, 2012

Budapest Cake


Iyaaak, upload budapest cake lagi ;p memang kesukaan suamiq karena enak banget sih n_n

Ingredients:
6 putih telur
1/4 sdt garam (aslinya ga pake)
200 gram gula pasir (aslinya 250 gram)
3 sdm tepung custard
3 sdm almond bubuk (aslinya ga pake)
Almond slice secukupnya untuk taburan (mentah aja ntar juga matang saat dipanggang)
250 ml whipping cream cair (pilih yang plain aja soalnya cakenya udah manis)
1 kaleng kecil jeruk mandarin, tiriskan
Gula donat untuk dusting (optional)

Directions:
1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang ukuran 30x30x3 cm (loyang bolu gulung), oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dan berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok sampai adonan putih telur mengembang dan kaku soft peak (terlihat mengkilat dan creamy).
3. Masukkan tepung custard dan almond bubuk. Kocok lagi dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
4. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Taburi almond slice.
5. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit, sampai permukaannya agak merekah dan kering.
6. Keluarkan dari oven, langsung balikkan di atas kertas roti baru, keluarkan dari loyang. Kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Dinginkan.
7. Kocok whipping cream sampai kaku dan siap oles. Belah dua cake sama besar. Oles salah satu bagian dengan whipped cream, tata jeruk mandarin kemudian tumpuk dengan cake lagi. Beri dusting gula donat jika suka. Simpan dalam kulkas (refrigator) sampai saat disajikan. Potong-potong

Source: Mba Ricke Indriani, thx banyak atas resepnya Mba n_n

Choco Oatmeal Cupcakes


Rasanya nyoklat banget n khas, ketika menggigitnya kerasa oatmeal krenyes2 n_n

Ingredients:
60 gram oatmeal (misal Quacker Oat)
250 ml susu cair
~ aku pake susu cair coklat (klo ga begitu suka susu bisa diganti dengan air yg didihkan)
100 gram gula pasir halus
125 gram gula palem (palm suiker)
120 gram butter/margarin
2 butir telur, kocok lepas
1 sdt essence vanilla (optional)
110 gram terigu protein sedang/all purpose
1 sdt baking powder
20 gram coklat bubuk
150 gram chocolate chips

Frosting:
Nutella (Hazelnut chocolate spread)
Gula sprinkle warna warni

Directions:
1. Didihkan susu. Angkat dan campur dengan oatmeal aduk rata, diamkan 20 menit.
2. Kocok butter/margarin dengan gula pasir dan gula palem sampai lembut dan creamy. Masukkan telur, kocok rata.
3. Campur dan ayak terigu dan baking powder. Campur chocolate chips ke dalamnya. Masukkan campuran ini ke adonan butter. Aduk rata. Masukkan oatmeal. Aduk rata lagi.
4. Tuang ke dalam cetakan cupcake/loyang muffin yg dialasi papercup.
5. Panggang dalam oven dg suhu 180'C selama 25 menit atau hingga matang (lakukan tes tusuk).
6. Angkat dan dinginkan. Semprotkan Nutella di atasnya, beri taburan gula sprinkle warna warni. 

Source: Ricke Indriani, thx atas resep2nya yah Mba n_n

Cake Kukus Ketan Hitam

Cake atau bolu kukus ini salah satu andalan jualanq, rasanya sangat khas, moist, enaaaak, bikin ketagihan n_n jika ada keluarga datang dari Surabaya, Aq suka membuat cake ini n Alhamdulillah mereka suka sekali n_n tersedia dalam kemasan 20cmx10cm dan 30cmx10cm


Pepes Ikan Mas


Dapat ikan mas dari tetangga pas masih di kukusan, 4 buah berukuran lumayan besar Alhamdulillah n_n

Pepes ikan mas ini tidak dibungkus dengan daun pisang, langsung saja diletakkan di loyang bulat yg dialasin daun pisang (biar ada bau2nya ;p), super pedesss n wangi. Ini foto diambil sebelum ikannya dikukus n_n

Bahan:

- 4 buah Ikan mas ukuran besar, cuci dan bersihkan, untuk ikan segar bisa direndam sebentar dalam air yang diberi beberapa tetes cuka atu jeruk nipis
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 1 ikat kemangi, cuci bersih dan petik
- daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm terasi
- garam gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur ikan dengan bumbu halus, lumuri dan ratakan
2. Ambil daun pisang, letakkan ikan lalu beri beberapa sendok bumbu, beri daun salam, serai, kemangi, semat dg lidi (atau mau yang cepat, bisa dimasak dalam loyang seperti saya ;p)
3. Kukus sampai matang

NB: Aq jarang membuat pepes dengan dibungkus daun pisang, kecuali pepes tahu ;p untuk pepes ikan, bisa ditambahkan potongan tomat dan potongan belimbing sayur atau belimbing wuluh n__n

Fritata Italia

Aq suka teksturnya n_n


 Fritata Italia ini mudah banget bikinnya, resep Aq dapat dair web ncc, rasanya Alhamdulillah enaaaaaak syekali n_n

Bahan:
100 gr bawang Bombay, cincang
5 bh bawang putih, cincang
100 gr paprika merah, cincang
300 gr smoked chicken, cincang
1 sdt lada hitam
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
12 btr telur
2 sdm parsley, cincang
50 gr keju parut
5 sdm minyak goreng

Cara membuatnya:

1. panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang Bombay, aduk rata.
2. Masukan smoked chicken, lada hitam, garam dan chickcen powder. Aduk rata. Matikan api.
3. Dalam wadah lain, kocok lepas telur, tambahkan keju parut dan parsley cincang. sisihkan
4. Siapkan cetakan muffin, beri adonan tumis separohnya. Tuangi adonan telur hingga penuh.
5. Panggang dalam oven suhu 200’C, hingga matang.

Budapest Cake


Hem, berapa kali sudah yah Aq posting Budapest Cake? Cake ini termasuk cake yang sering Aq buat karena memang enak rasanya, resepnya kudapat dari blog Mb Ricke Indriani, suamiq ngefan dengan cake ini, enak sekali dimakan dingin2 dan memang harus masuk refridge agar si whipped cream tidak menangis n_n

Oke, Aq copy lagi resepnya n_n

Budapest Cake
By Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Ingredients:

6 putih telur
1/4 sdt garam (aslinya ga pake)
200 gram gula pasir (aslinya 250 gram)
3 sdm tepung custard
3 sdm almond bubuk (aslinya ga pake)
Almond slice secukupnya untuk taburan (mentah aja ntar juga matang saat dipanggang)
250 ml whipping cream cair (pilih yang plain aja soalnya cakenya udah manis)
1 kaleng kecil jeruk mandarin, tiriskan
Gula donat untuk dusting (optional)

Directions:
1. Panaskan oven 175'C. Siapkan loyang ukuran 30x30x3 cm (loyang bolu gulung), oles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang dan berbusa, masukkan gula pasir bertahap sambil terus dikocok sampai adonan putih telur mengembang dan kaku soft peak (terlihat mengkilat dan creamy).
3. Masukkan tepung custard dan almond bubuk. Kocok lagi dengan mixer kecepatan rendah sampai merata.
4. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya. Taburi almond slice.
5. Panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit, sampai permukaannya agak merekah dan kering.
6. Keluarkan dari oven, langsung balikkan di atas kertas roti baru, keluarkan dari loyang. Kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Dinginkan.
7. Kocok whipping cream sampai kaku dan siap oles. Belah dua cake sama besar. Oles salah satu bagian dengan whipped cream, tata jeruk mandarin kemudian tumpuk dengan cake lagi. Beri dusting gula donat jika suka. Simpan dalam kulkas (refrigator) sampai saat disajikan. Potong-potong.










Wednesday, January 4, 2012

Cake Kukus Pandan Keju Lemon


Resep ini milik Ny.Liem, beberapa bulan lalu Aq juga pernah membuat cake ini, tapi hanya menggunakan pasta pandan dan kunamakan Brownies Kukus Pandan Keju.  Resepnya sama, hanya saja kali ini Aq menggunakan cheese spread (sesuai resep, kalo yang dulu Aq hanya menggunakan keju parut), waaaaaaah ternyata rasanya jauuuuuuh lebih enaaak, wangi keju bikin Aq happy, ditambah Aq menggunakan butter lalu pasta vanilla L'arome n_n Aq membuat 2 lapis, pandan, lemon plus sadikiiit strawberry di atas (jadi 3 atau tep 2 yah?)

Suamiq suka banget n Albanie juga ikutan makan (tumbeeen, karena Albanie kurang suka ngemil T_T)
Silahkan mencoba yah teman2,,, enaaaaaakkk!!!!


PANDAN CHEESE BROWNIES

Bahan I:
6 kuning telur
5 putih telur
125 gram gula pasir
8 gram cake emulsifier
½ sdt vanili bubuk

Bahan II:
150 gram tepung terigu protein sedang
20 gram susu bubuk full cream
¼ sdt baking powder

Bahan III (CAIRKAN):
60 gram mentega
60 gram margarine
80 gram WCC
75 gram cheese spread (Aq pake keju parut)
1 sdt pasta pandan

Bahan IV (Aq ga pakai ;p):
Butter cream secukupnya
Keju cheddar parut secukupnya
DCC cairkan

Cara membuat:
1. Campur dan kocok bahan I menjadi 1 hingga mengembang dan kental
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata
3. Tuang ke dalam 2 loyang ukuran 30 x 10 x T 4 cm yang telah diolesi sedikit minyak dan dialasi kertas roti
4. Kukus dalam panci pengukus selama 25 menit hingga matang
5. Angkat dan dinginkan. Olesi dengan butter cream seluruh permukaannya hingga rata, taburi keju cheddar parut dan semprotkan DCC
6. Potong2 dan sajikan


SOURCE: 100 RESEP KUE DAN CAKE PILIHAN NY. LIEM


*Adonan bisa dijadikan beberapa lapis dan ditambahkan pasta sesuai selera*

Kaldu Arthak


Kaldu Arthak adalah makanan khas Situbondo, kata Suamiq, di Sitbondo aslinya menggunakan daging embeeek, tapi Aq pake daging sapi. Aq kurang suka daging kambing, trauma masa kecil melihat penyembelihan kambing >.<

Awalnya dulu, ketika Suami menceritakan tentang makanan fav-nya, kaldu yg terbuat dari kacang hijau n daging, Aq langsung tidak suka, siapa yang tidak kaget jika kacang hijau dibuat sup?? Tapi ketika Ibu mertuaq memasakkan kaldu arthak ini, langsuuung suka n ketagihan, bahkan dalam 1week Aq meminta beliau dimasakkin beberapa x hehe. Hebatyna lg, Aq jadi lancar n fasih berbahasa Madurre hehe, seklangkong, bedhekna de bedhek bedhek, de el el *bo'ong banget kaleeee brekele.

Alhamdulillah ketika belajar bikin, suami suka,,, n Aq sekarang udah terbiasa masak kaldu ini n___n demi suamiq yang nge-fan berat sama kaldu arthak ini. Tapi memang butuh beberapa kali masak untuk tahu rasa yang pas dan mirip dengan masakan Ibu mertuaq.


Kaldu Arthak
By Marisa Tamara

Bahan:
- 500 gram daging sapi khas dalam
- Air 2 lt utk merebus
- kacang hijau 300 gram, cuci bersih, rendam beberapa jam sampai mengembang
- 1 buah bw bombay cincang
- 1 buah biji pala, belah 2
- 5 butir cengkeh
- 1 daun bawang n seledri dipotong2 (seperti kalo bikin sop)
- garam gula secukupnya

Haluskan:
- 5 butir bw putih
- 5butir bw merah
- 1 sdm merica

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging bersama dg cengkeh dan biji pala, lalu masak hingga daging empuuuuk, lalu masukkan kacang hijau, masak hingga kacang hijau matang, jika air berkurang banyak tambahkan lagi airnya, angkat daging lalu potong2 dan sisihkan
2. Tumis bw bombay, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, musukkan daging, aduk rata, lalu tuang sedikit air rebusan daging,
3. Masukkan daging ke dalam rebusan air kaldu, tambahkan seledri dan daun bawang, beri garam gula secukupnya, angkat, sajikan hangat

Selamat mencoba, semangattt, Haik!

Sapo Tahu



Wah, ternyata suamiq suka sapo tahu ini lhoh, Alhamdulillah n_n 
Isinya lumayan komplit, wortel, udang, tahu sutera telur, jamur champignon n jamur enoki (kebetulan ada 1 bungkus di kulkas). Rasanya khas, Alhamdulillah enak, apalg dnikmati ketika hujan2, resep ini Aq dpt dr FB Mb Ricke.

Here's the recipe:

Bahan:
2 silinder tahu sutera (silken toffu), potong-potong setebal 2 cm, goreng hingga berkulit kecoklatan. (aku cuma pake 1 silinder aja, adanya cuma segitu)
Jamur kancing (champignon) secukupnya, iris tipis. (aku pake jamur kancing kalengan sudah berbentuk slice)
1 buah wortel, potong-potong bulat
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
Seharusnya pakai udang/ayam/cumi, tapi lagi ga ada stoknya di rumah
Sayuran pelengkap lain adalah sawi putih.
1/2 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
5 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 cm jahe, iris korek api
5 sdm saus tiram (oyster sauce)
1 sdm kecap ikan (fish sauce)
3 sdt minyak wijen
1/2 sdt maggi seasoning (optional)
600 ml air kaldu (aku bikin dari air yang didihkan bersama 1 sdt kaldu bubuk), klo pake udang bikin air kaldu dari air rebusan kepala udang bersih.
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk hingga agak layu. Masukkan udang (aku ga pake), aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur kancing, aduk rata dan masak sebentar.
2. Masukkan air kaldu. Masukkan wortel. Beri saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, maggi seasoning, gula pasir. Masak dan didihkan hingga wortel matang. Masukkan tahu. Kentalkan dengan laruan maizena. Masak hingga meletup-letup. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat dan sajikan panas.

*Aslinya sapo tahu ini adalah chinese food yang dimasak menggunakan claypot (mangkuk besar dari tanah liat). Jika menggunakan claypot, tata sayuran, jamur dan tahu dalam claypot, beri bumbu tumisan, saus dan air kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.

Selamat mencoba.

Sambal Goreng Kentang


 Sambal goreng kentang enak sekali jika ditambahkan pete, nyam2. Membuatnya mudah sekali, tinggal haluskan bw merah, bw putih, cabe merah besar, cabe rawit, tomat, sedikit jahe dan kemiri, bumbu2 itu ditumis sampai harum bersamaan dengan daun salam dan lengkuas, masukkan sedikit santan, aduk, terakhir masukkan kentang yg sudah digoreng dan pete, aduk dan biarkan hingga bumbu meresap *edisi terburu2 upload foto2 lain hihi

Ayam Panggang Bumbu Rujak


Ayam panggang bumbu rujak ini resep andalan nenekq yang tinggal di Surabaya, beliau dulu menerima pesanan aneka snack n usaha catering. Masih ingat dulu setiap Nenekq membuat ayam panggang ini, Aq suka 'bermain' di dapur sambil meminta ayam nya yang akan dibakar  hihi.

Alhamdulillah sekarang sudah bisa membuat sendiri, tapi memanggangnya di dalam oven, padahal Aq lebih suka jika dipanggang diatas api langsung, atau dengan arang >.<
Rasanya memang sengaja kubuat super pedas, lalu ayam diungkep dulu dengan bumbu agar ayam matang sempurna dan bumbu meresap sampai ke dalam. Ketika ayam dipanggang, oleskan bumbu pedas sesekali, bumbunya pun dimakan dengan nasi panas saja rasanya sudah enaaaakkkk n_n

Lapis Singkong

Iseng beli singkong lalu lihat resep Mb Ricke, waaaah seneng banget karena suamiq suka, Alhamdulillah, membuatnya juga mudah, tapi agak lama mengukusnya hehe, ga apalah yang penting enak ;p



Bahan:
1 kg singkong (aku menggunakan basis berat bersih setelah dikupas), parut atau haluskan dengan chopper
350 ml santan sedang (aku pakai 200 ml santan kental instant ditambah air 150 ml)
200 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk putih
1/4 sdt vanili bubuk
Pewarna makanan hijau dan merah (aku pakai pasta pandan dan pasta cocopandan biar ada rasanya juga)

Taburan:
100 gram kelapa parut setengah tua
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
---> Semua bahan dicampur jadi satu dan kukus selama 10 menit

Cara membuat:
1. Siapkan kukusan dan didihkan air. Bungkus tutup kukusan dengan serbet.
2. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, alasi dasarnya dengan plastik tahan panas food grade dan olesi lagi. Sisihkan.
3. Peras air singkong tapi jangan sampai singkongnya jadi kering, buang airnya. Sisihkan parutan singkong.
4. Dalam wadah/baskom, campur rata gula pasir dan agar-agar bubuk. Masukkan santan. Aduk rata.
5. Masukkan singkong parut dan vanili bubuk. Aduk rata.
6. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pewarna hijau (aku pasta pandan), satu bagian lagi diberi pewarna merah (aku pasta cocopandan) dan sisanya biarkan putih.
7. Tuang adonan hijau dalam loyang. Kukus 20 menit hingga matang. Tuang lagi adonan putih, kukus lagi 20 menit. Terakhir tuang adonan merah dan kukus 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dalam loyang hingga benar-benar dingin.
8. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong dan balut dengan kelapa parut kukus.

Tips:
- Jangan mengeluarkan kue dari loyang selagi masih panas karena kue masih lembek dan belum kokoh, nanti hancur.
- Agar memotongnya rapi dan tidak lengket di pisau, bungkus pisau dengan plastik (aku pakai plastik bening) baru gunakan pisau untuk memotong.

Zuppa Soup




Kalo lihat foto zuppa soup ini jadi ingat apa hayo? Sarung tinju, bener ga? *sambil nutup kepala pake panci. Ga apalah walaupun bentuknya mengembang mirip sarung tinju, yang penting rasanya yummy n_n

Resepnya menggunakan resep zuppa soup milik Mb Ricke, patut dicoba lho, enak n creamy n_n

Zuppa Soup
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
Kulit puff pastry siap pakai, potong-potong sesuai ukuran mangkuk yang dipakai

250 gram fillet ayam, potong dadu kecil-kecil
5 buah sosis ayam, potong dadu kecil-kecil
100 gram jamur kancing kalengan, iris tipis (aku pake 1/2 kaleng dengan kemasan berat bersih skitar 200 gram)
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1 liter air
125 ml susu evaporated
1 1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
3 sdm margarin
5 sdm terigu

Kuning telur, kocok lepas untuk bahan olesan
Oregano kering bubuk untuk taburan (optional, aku iseng aja ditaburin, heheheee...)

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kecilkan api. Masukkan terigu, aduk rata hingga terigu bercamur dengan tumisan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga air habis.
2. Masukkan ayam, masak hingga mendidih dan mengental dengan api sedang. Masukkan jamur dan sosis. Beri garam, kaldu ayam bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak sebentar hingga jamur dan sosis matang.
3.Masukkan susu evaporated. Masak sambil diaduk-aduk agar susu tidak pecah hingga mendidih pertama kali. Matikan api. Cicipi dan sesuaikan dengan selera.
4. Panaskan oven 200'C. Siapkan mangkuk keramik tahan panas, tuang sup ke dalam mangkuk (jangan terlalu penuh). Tutup dengan kulit puff pastry. Oles kuning telur, taburi oregano. Panggang dalam oven hingga puff pastry mengembang, kecoklatan dan renyah. Angkat. Sajikan.

Tips:
- Untuk variasi, bisa juga ditambahkan jagung manis pipil dan wortel yang dipotong dadu kecil-kecil.
- Jangan mengisi mangkuk terlalu penuh karena ketika dipanggang sup akan mendidih. Klo terlalu penuh nanti meluap keluar atau menyebabkan kulit pastry basah.
- Jika menginginkan zuppa puff pastry yang menggelembung tinggi (high dome), masukkan sup ke dalam mangkuk dalam keadaan panas/hangat. Ketika sup dipanngang akan cepat menghasilkan uap panas dan menekan kulit puff pastry sebelum sempat mengembang berlapis-lapis, hingga menghasilkan zuppa yang menggelembung membulat ke atas.
- Jika menginginkan zuppa yang mengembang berlapis-lapis dan tebal, masukkan sup ke dalam mangkuk dalam keadaan dingin. Saat dioven, kulit puff pastry akan mempunyai cukup waktu untuk mengembang lapisan-lapisannya sebelum sup mendidih.

Terserah deh mau yang mana, yang penting enyaaaakkkk.... Heheheee...

Selamat mencoba ^_^

Spaghetti



Spaghetti ini Aq buat dalam porsi besar, karena menggunakan daging lebih dari 500gram. Menghabiskan stok daging giling di freezer. Aq juga masukkan sosis cincang, jamur champignon.

Karena pengen cepat, Aq juga menggunakan saus spaghetti yang udah jadi, tapi tetap kutambahkan bawang bombay n bawang putih yang ditumis dengan margarine.

Alhamdulillah suami suka,,, tapi mesti hati2 nih karena kalorinya tinggi n_n

Chiffon Cake Pandan

Chiffon Cake ini kubuat sudah lamaaaa, pertama kali bikin memang kurang sempurna. Setelah trial lagi, kesalahanq karena pengocokan telurnya kebablasan n kurang sempurna, telur putihnya terlalu banyak, sehingga mengocoknya kurang merata n_n tapi rasanya sangat enak, Aq menggunakan resep NCC yang sudah terkenal mantab-nya n_n bagaimana ga mantab kalo telurnya banayaaak >.<

Foto ini memang foto lama, terakhir membuat chiffon cake beberapa waktu lalu, Alhamdulillah sukses, sayang belum sempat difoto, karena membuatnya malam, padahal hasil jadinya very2 cute, menggemaskan karena mengembang n___n

Cumi Brokoli Saus Tiram

Cumi Brokoli saus Tiram ini Aq ambil dr buku 'Hidangan Sayur Populer' Bu Sisca Soewitomo


Bahan:
-350 gram cumi, cuci bersih, buang kulitnya (Aq pake 500 gram)
-1 sdm air kapur sirih (Aq ga pake)
-2 sdm minyak goreng (Aq pake margarine)
-3 siung bw putih, memarkan
-1 cm jahe, memarkan
-1 buah bw bombay, iris
-3 sdm saus tiram
-1 sdm saus sambal
-1 sdm madu
-1 sdm kecap manis
-1 sdt garam
-1/2 sdt merica bubuk
-250 gram brokoli
-1 potong daun bawang, potong kasar (Aq ga pake)

Cara Membuat:
1. Cuci bersih, buang kulitnya, potong bentuk cincin dan iris satu sisinya beri jarak, rendam dalam air kapur sirih selama 10 menit, angkat, cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bw putih dan bw bombay hingga layu. Masukkan jahe dan cumi, masak hingga cumi berbentuk kembang. Tambahkan saus tiram, saus sambal, madu, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
3. Masak hingga cumi matang, tambahkan brokoli dan daun bawang, masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.

-Untuk bumbu2 tergantung dr kebutuhan yah n_n ga harus sama persis dengan resep

Happy Cooking!!

Menu sarapan Albanie



Ini adalah menu sarapan Banie,,, sari kurma, susu UHT coklat, air jeruk manis, sup ayam kampung n daging plus bakso daging sapi non MSG n non pengawet n_n

Organic Noodle Schotel

Membuatnya malam2, karena masih punya stok mie organik aneka rasa, dicampur semua menjadi 1 ;p

Penyajian dan fotonya kurang menarik >.<



Albanie bermain >.<

Ngambek pas disuruh turun >.<

Budapest Cake

Dulu sering banget bikin cake ini n_n rasanya memang enak sekali, nyam2

Semur Daging Kentang

Ini semur daging, kentang n tahu, dagingnya direbus agak lama agar empuk n bumbu meresap,,, Alhamdulillah suami suka banget,,, n_n dagingnya diungkep agak lama yah, supaya empuk dan meresap, gunakan saja air agak banyak, lalu masak hingga daging empuk sampai air tersisa sedikit.

Resepnya mudah sekali, hanya saja Aq sedang malas.com.por.gas hihi jadi males ngetiknya heuheu

Ayam Goreng Lengkuas

Foto lama yang acakadut karena kurangnya cahaya, sehingga menggunakan flash >.<

Puri Kukusan

Kukusan Depok, tempat yang akan selalu kukenang, karena Aq menghabiskan waktu hampir 2 thn mengontrak di daerah tsb, tepatnya di Puri Kukusan. Rumah yang penuh kenangan n akan selalu kuingat T_T

Masih ingat sekali Aq memasuki rumah tersebut sekitar Juli 2008, ketika usia kandunganq akan memasuki trimester ke-3, dimana pinggang encok pegel linu, kaki membengkak,  tapi Aq semangad sekali mengurus pindahan, membersihkan rumah tersebut dan merapikannya,,, sebuah rumah mungil yang terletak di belakang UI, rumah tempatq banyak memperoleh bimbingan khususnya mengenai agama dari suamiq tercintah, tempatq melewati masa2 kehamilan sampai persalinan yang menegangkan hanya ber2 dengan suamiq, menghabiskan waktu bersama keluargaq, membesarkan n merawat Banie, memperoleh tetangga n juga teman2q yg shalihah, rumah tempatq berjuang belajar memasak n membuat kue n_n Banie pun sudah mempunyai banyak teman2 disitu T_T

Hampir setiap weekend, Aq menghabiskan waktu berkeliling UI yg letaknya sangat dekat dg rumahq, entah itu berolahraga, bersepeda, santai2 di tepi danau sambil membawa camilan, intinya kalo mau refreshing, pergi ke UI adalah obatnya, karena UI Depok masih banyaaaaaak sekali pepohonan, danau2, ketika pagi udara sejuk n segar sekali,,, Banie pun udah terbiasa ke UI sejak bayi, bahkan sampai sekarang.

Sampai akhirnya akhir Juli 2011, Aq sudah harus pindah dari rumah tersebut menuju rumah baruq. Alasan utama untuk pindah, karena suami mencari lingkungan yg betul2 aman. 

Alhamdulillah setelah 2 tahunan menjadi kontraktor, akhirnya Aq dan keluargaq bisa mempunyai rumah sendiri, rumah impianq n suamiq, rumah yg merupakan hasil jerih payah suamiq,,,

Tapi,,, awal2 sungguh berat, karena kenangan akan rumah lama sangat membekas,,, bahkan rasa sediiiiiiiiiiiiiih mendalam amat terasa n tak terasa air mataq mengalir. Betul2 rumah penuh kenangan n_n

Sampai sekarang, masih sering Aq minta suami untuk melewati rumah lamaq tersebut hanya untuk melihat dr kejauhan T_T

Ya Rabb mudahkanlah semua urusanq, semoga rumah baruq menjadi barokah n bisa mempertemukanq lg dengan teman2 shalihah yg baik untuk agamaq  aamiin


Rumah penuh kenangan


Rumah baru

Ayam Woku

Sekali lagi ini resep keluargaq, favorit suamiq n_n Kalo membeli ayam potong biasanya Aq membeli di belmart, karena selain sudah jelas halal, sehat tanpa suntikan2, tempatnya bersih dan bisa diantar (tapi ada minim pembelian).

Seingatq Mama dulu pernah bilang, kalo ciri2 resep makanan khas Manado adalah penggunaan bw merah lebih banyak, ketimbang bawang putih, lalu jangan lupa, penggunaan cabai rawit juga banyak n_n

Resep dari Mama dulu pertama kali kupraktekkan Alhamdulillah sukses, lalu...  karena sudah terbiasa, sekarang kalo memasak ayam woku ini, sudah hafal resepnya, langsung diolah saja, kalo dulu kan masih bingung menakarnya. Suamiq suka kalo cabe rawitnya banyaaak, ohya, bumbu ayam woku ini dimakan dengan nasi saja sudah enak sekali n_n jangan lupa kurangi atau bahkan jangan menggunakan MSG untuk makanan keluarga yah, gunakan saja bumbu yang banyak, bermain2lah dengan bumbu2 dapur, termasuk Om garam n Tante gula n_n atau beli saja bumbu penyedap non MSG yang sudah banyak dijual, sayang nih Aq udah lama ga beli >.< makin lama harganya makin mahal sih,,,




Bahan:
- 1 kg ayam, potong2 sesuai selera, lalu bersihkan kulitnya untuk mengurangi lemak, rendam dalam larutan air yg diberi beberapa tetes cuka,
- 2 ikat kemangi (tergantung selera)
- 2 batang serai iris halus
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- Air secukupnya untuk merebus ayam dg bumbu
- Garam gule secukupnya

Haluskan:
- 15 butir bw merah
- 4 butir bw putih
- 20 butir cabai rawit (tergantung selera, kebetulan Aq pecinta pedas, pernah Aq bikin dg 50an butir cabai rawit)
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dg api sedang saja agar tidak gosong
2. Masukkan rajangan serai dan daun jeruk purut, aduk rata
3. Masukkan ayam, aduk rata, lalu tambahkan air sampai seluruh ayam terendam, masak hingga ayam matang, empuk dan hingga airnya tinggal sedikit lalu bumbu menjadi berminyak
4. Terakhir, masukkan kemangi lalu aduk rata hingga kemangi agak layu

Hidangkan hangat, selamat mencoba! n_n

- Untuk ayamnya, bisa digoreng terlebih dahulu atau langsung saja dicampurkan dengan bumbu halus, kalo Aq lebih cocok dengan ayam yang langsung dicampurkan dengan bumbu, lalu dimasak hingga ayam matang, empuk, bumbu meresap, asal ketika memasak ayamnya dengan API KECIL saja lalu wajan ditutup n_n lama memakan waktu memang, tapi InsyaAllah enak n matang sempurna n_n

- Bisa juga dimasukkan kentang yang dipotong ukuran besar lalu digoreng sebentar, masukkan ke dalam woku ketika woku akan diangkat, masak kentang kira2 15menit agar meresap dengan bumbu woku.

Donat Kentang

Entah kapan bikin donat ini, yang jelas ketika Aq masih menempati rumah lama di daerah Kukusan n_n Membuatnya dibantuin plus diribetin Banie, seruuu n Alhamdulillah Banie suka donat buatanq n_n


Aq suka yg tanpa 'bedak' kalo suami n anak suka donat pake 'bedak' n_n

Donat setelah dibedakkin n_n