Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Sunday, January 8, 2012

Bothok Komplit


Bothok komplit, isinya ada tempe, teri, lamtoro, kemangi, makanya Aq bilang komplit. Bikinnya simpel, tidak menggunakan daun2 pisang segala, cuma di masak di atas wajan ;p suamiq suka sekali bothok ini, apalagi kalo cabenya dibanyakin sampai meraaah merona warna bothoknya yummy, Alhamdulillah n_n bisa nambah berkali2,,

Dulu awal2 belajar masak bothok ini pas awal2 menikah, Aq masih 'pegangan' buku resep, tapi lama2 udah hafal ;p


Bothok Komplit
By Marisa Tamara

Bahan:
- 1 buah kelapa muda ukuran kecil, parut kasar
- 1 papan tempe potong dadu, rebus dan tiriskan
- 1 ons teri medan ukuran sedang, cuci beberapa kali sampai bersih dg air mendidih
- Lamtoro atau pete cina secukupnya
- 1 ikat kemangi, cuci bersih, siangi dan petik
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 gelas air

Bumbu halus:
- 10 butir bw merah
- 3 butir bw putih
- 8 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 ruas kencur
- 1/2 sdt terasi
- garam gula merica secukupnya

Cara membuat:
1. Campur kelapa parut dengan bumbu halus, aduk rata
2. Tuang sedikit minyak di wajan, masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata sebentar
3. Masukkan campuran kelapa berbumbu tadi, aduk rata sampai mendidih, beri air, masukkan tempe, teri, lamtoro/pete cina aduk rata, masak hingga matang dan air berkurang, terakhir masukkan kemangi, masak sebentar, angkat dan sajikan

Bothok diatas hasilnya banyak sekali, hampir 1 wajan penuuuh ;p

2 comments:

  1. Waaa mba maricha, aku baru tau bothok bisa dibuat ga pake daun pisang, rasanya gmn mba? Beda tak dg yg pake daun? Jadi pengen nyoba resepnya nih.. *penggemar bothok* :D

    ReplyDelete
  2. Menurutq sama Mb. Coba aja, Aq cocok sama resep ini, ohya, 1 hasilnya resep banyak banget. Lalu waktu memasak memang agak lama, Aq tambahkan air lalu dimasak terus, kalo sampai airnya berkurang banyak, ditambahkan lagi aja n_n Aq jadi bingung menuangkan ke dalam resep ;p

    ReplyDelete