Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, August 19, 2015

Kepiting Saus Padang



Kepiting ini saya dapat dari suami yang pulang dinas dari Papua, seperti yang pernah saya posting sebelum-sebelumnya. Nah, sesekali saya ingin mencoba varian resep kepiting yang lain, karena saya baru mengolah kepiting menjadi menu kare kepiting (ini sering banget) dan chili crab (tapi kalau saya amati, resepnya agak mirip saus padang ini, hanya lebih lengkap resep saus padang untuk bumbunya). 
Saya banyak googling, sampai akhirnya memutuskan menggunakan resep di bawah ini..Terima kasih banyak pada penulis resep Catur Guna Yuyun Ang, resepnya maknyusss :)

Ohya seperti biasa, untuk takaran bumbunya, saya gunakan dalam jumlah banyak, saya sesuaikan dengan jumlah kepiting yang saya masak.. Berikut resepnya saya c/p kan ya:

Kepiting Saus Padang

Bahan :
2 ekor kepiting telur/jantan (bisa juga rajungan)
2 sdm saus tiram (Lee Kum Kee)
2 sdm saus tomat, siap pakai
3 sdm saos sambal, siap pakai
150 ml air (kaldu seafood) – aku sih pake bekas rebusan kepiting
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang, iris serong tipis
1 sdt gula pasir
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 ltr air untuk merebus
5 sdm minyak goreng
1 buah telur yang telah dikocok
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu --> Mama bolo-bolo cabe nya tidak ditumis :D
2 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai
10 cabe keriting / 2 sdm cabe merah giling
Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat
Selamat mencoba, salam mama bolo-bolo! 

Wednesday, January 14, 2015

PR LBT#36 PUDING PANGGANG --> DARK CHOCOLATE PUDDING




PR LBT#36 Pudding Panggang
ID 165 Marisa Tamara

Wah sudah lama sekali saya tidak setor PR LBT, mohon maaf Ibu-ibu host yang cantik nan baik hatinya. Alhamdulillah kali ini saya bisa setor walaupun telat banget. Saya senang sekali ketika mengetahui tema PR, karena saya teringat jika mempunyai buku resep bread pudding, sayangnya buku tersebut tidak jadi saya contek resepnya, karena bahan-bahannya banyak, sementara stok bahan di rumah saya terbatas.. Akhirnya saya cari buku resep yang lain, pilihan jatuh pada buku resep All About Chocolate-nya Ibu Linda Carolina Brotodjojo, terima kasih banyak bu Linda atas resepnya yang lekkerrr :) Ohya, pada buku resep, ada kekeliruan pada bahan-bahan CMIIW, karena tercantum 2 macam tepung, 155 g tepung self raising dan 125 g tepung terigu, sementara diantara bahan lain terdapat 1/4 sdt baking powder, masa sudah ada tepung self raising tapi masih ditambah baking powder? awalnya saya bingung, akhirnya saya memutuskan menggunakan 125 g tepung terigu. 
Baiklah, berikut resepnya, saya ketik manual nih :)

Dark Chocolate Pudding

Sumber: buku All About Chocolate oleh Ibu Linda Carolina Brotodjojo

Bahan:
125 g tepung terigu
30 g cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
150 g margarin 
125 g gula bubuk 
45 g gula aren
100 g cokelat batang (cincang halus)
1 sdt perasa vanili cair
2 butir telur (kocok)
185 ml susu cair
175 g chocolate chips
100 g cokelat batang (cincang halus untuk hiasan)

Cara Membuat:

  • Panaskan oven dengan temperatur 180 dercel. Siapkan loyang yang telah diolesi magrarin dan tepung. Siapkan loyang yang lebih besar. Campur tepung, cokelat bubuk dan baking powder dalam mangkuk kocok. Campur margarin, gula, cokelat dan vanili dalam panci dan didihkan di atas api kecil hingga meleleh. Angkat. Masukkan campuran margarin, telur yang telah dikocok dan susu ke dalam campuran tepung. Masukkan chocolate chips. Aduk rata. Tuang adonan dalam loyang. Masukkan loyang yang berisi adonan ke dalam loyang yang lebih besar dan tuang air diantaranya. Panggang hingga matang. Sajikan dengan saus yang terbuat dari cokelat yang dilelehkan
Tips dari saya: 
  • Untuk melelehkan cokelat batang bisa dengan cara lain, yaitu  rebus air hingga mendidih diatas wajan, kemudian saya matikan api, letakkan panci berisi butter, aduk-aduk hingga leleh, baru masukkan cokelat batang cincang.
  • Margarin bisa diganti dengan unsalted butter 
  • Untuk finishing, saya menggunakan hersey's syrup yang dituang di atas puding cokelat


Selamat mencoba, salam mama bolo-bolo! :)

Cah Jagung Muda Jambal Roti


Ini foto tahun lalu juga :D Sudah lama ingin membuat resep masakan ini, sampai akhirnya ketika saya ke pasar, saya membeli ikan asin jambal roti, karena tukang sayur di komplek saya jarang membawa, sebenarnya pesan juga bisa sih :D  Alhamdulillah rasanya enak, sedap ma syaa Allah, walaupun air yang saya gunakan terlalu banyak, menurut saya, cukup sedikit saja seperti yang disarankan di resep, supaya ikan asinnya tetap renyah.. Langsung saja resepnya yah, saya c/p dari web NCC

CAH JAGUNG MUDA JAMBAL ROTI
Penulis: Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
200 gr   ikan asin jambal, potong dadu kecil
450 gr   jagung muda, iris tipis serong
3 bh      cabe hijau, iris tipis
3 bh      cabe merah, iris tipis
5 bh      bawang merah, iris tipis
3 bh      bawang putih, iris tipis
1 ruas   lengkuas, memarkan
1 bh      sereh, memarkan
2 lbr      daun salam
1 sdm   gula pasir
½ sdt    garam
1,5 ltr    air panas (untuk mengungkep jagung)
Sedikit air, untuk menumis.

Cara membuatnya:
  1. Goreng ikan asin jambal hinga kuning kecoklatan, sisihkan.
  2. Taruh jagung muda iris dalam wadah, siram dengan air panas, tutup. Biarkan lk. 20 menit, tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dipenggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan cabe merah dan cabe hijau, tumis lagi sebentar. Masukkan jagung muda, aduk rata, masukkan daun salam, lengkuas dan sereh. Aduk-aduk, tuangi gula pasir , garam dan sedikit air. Biarkan bumbu meresap sebentar.
  4. Terakhir, masukkan ikan asin goreng. Aduk rata. Angkat.
Selamat mencoba, salam mama bolo-bolo!

Roti Boy aka Mexican Bun


Roti boy aka roti polo aka mexican bun pertamaku, baru menyempatkan membuat nih temans, buru-buru pula, saya ingat ketika ada ide membuat roti boy ini, hari itu juga harus ke sekolah Banie, semut-semut the natural school untuk seleksi wawancara orang tua, menjelang masuk SD.. Untuk adonan pertama, saya sempat melakukan kesalahan, topping yang saya pergunakan dari tepung terigu protein sedang, padahal seharusnya tepung terigu protein rendah temans. 
Walaupun begitu, Alhamdulillah suami suka, menurut beliau rasanya mirip dengan roti boy yang dijual di gerai mall-mall, tapi menurut saya tidak sama, karena menurut saya masih kurang manis dan lain sebagainya :D namanya juga baru pertama kali bikin nih.. jadi harus belajar lagi. Pelajaran berharga juga buat saya, baca resepnya harus teliti :D Kemudian, ketika menyemprot topping, usahakan rata, menempel dan banyak yah temans, jangan seperti foto yang saya upload, karena kurang menempel dan kurang banyak..
Kata suami, tinggal isiannya  yang harusnya dibuat asin. Sebenarnya isiannya saya menggunakan unsalted butter, karena tidak ada salted butter di rumah :D Resepnya menggunakan resep NCC, berikut resepnya: 

Roti Polo
By Ibu Fatmah Bahalwan


Topping:
50 gr       gula halus
50 gr       gula palem
100 gr     mentega
80 gr       telur
130 gr     terigu protein rendah.
5 gr         kopi instant + 1 sdm air panas
5 gr         essence kopi.

Cara membuat:

Adonan sering saya uleni dulu sebelum masuk BM, kurang kerjaan ya :)

  • kocok mentega, gula, telur hingga lembut, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang kopi dan essence kopi, aduk rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya. Semprotkan diatas roti bulat yang sudah mengembang terakhir dengan arah seperti obat nyamuk.
  • Panggang roti dalam oven hingga matang.

Thursday, January 8, 2015

Salad Buah

Buahnya bermacam-macam, namun masih saya sisakan untuk isi kulkas :D


Foto tahun 2014 lagi nih :) lha habis baru sempat masukkin ke blog, buka laptop sekarang sudah lumayan jarang, karena saya lagi tidak punya ART nih temans, jadi mendingan saya fokus bersih-bersih rumah, memasak, mengurus anak dan banyak pekerjaan ibu RT lainnya, ma syaa Allah :) Tapi senang banget lho kalau lihat rumah rapi bersih, anak makan teratur ma syaa Allah.. Ohya kehamilan ketiga saya ini sekarang kira-kira sudah masuk 8 bulanan.. Mohon do'anya yah temans agar persalinan saya nanti lancar, saya dan bayi sehat tak kurang suatu apapun, aamiin :)

Salad ini saya buat sudah beberapa bulan lalu, lupa kapan tepatnya, yang jelas saya ngidam sekali salad, sedang ingin yang segar-segar hemm..  Puas banget ketika menyantap salad buah ini ma syaa Allah.. Sengaja saya buat dalam porsi banyak :D Saya nekad ke tip-top jl tole iskandar Depok berburu bahan, dan ketemunya bahan-bahan yang seperti foto diatas.. Walaupun beberapa merk bahan tersebut  jarang saya gunakan, seperti merk mayo, nata de coco :D


Resep juga tidak saya takar, saya hanya mengira-ngira takarannya, jika dirasa pas, yo wess mari rek.. Resep  sudah pernah saya posting di blog ya  http://marisa-tamara.blogspot.com/2012/01/salad-buah_09.html.. Tinggal tambahkan bahan-bahan favorit temans sekeluarga, sesuaikan dengan selera saja ya :)  

Serabi Kinca


Serabi kinca ini menggunakan resep ibu mertua saya di Situbondo, sudah pernah saya posting di blog, monggo klik disini
Saya jarang menakar dengan tepat ketika membuatnya, saya hanya mengira-ngira :) Ohya, gunakan kelapa parut yang segar, kemudian ketika mendiamkan adonan, jangan terlalu lama, supaya adonan tidak asam ya.. 
In syaa Allah next time saya ingin membuat serabi dengan resep lain nih temans.

Friday, December 12, 2014

Talas Bogor Goreng

Postingan yang walaupun dari bahan sederhana, tapi sudah menjadi favorit saya sejak kecil, talas bogor, kalau di Surabaya, saya menyebutnya bentoel.. Sudah lama nih ngidam talas bogor ini, tapi baru dapat ketika kami sekeluarga ke taman safari - puncak beberapa minggu lalu, wah saya kesulitan menemukan talas bogor ini di Depok :(

Jadi.. beberapa bulan lalu, saya lupa tepatnya kapan, saya dan keluarga mampir di rumah makan di sekitar puncak, saat itu saya iseng memesan talas bogor goreng, wah ma syaa Allah enaaakkk sekali rasanya.. Setelah saya amati, kira-kira talas bogor tersebut diungkep dulu dengan bumbu, lalu ditekan hingga agak tipis (boso jowone dipenyet nggawe ulekan), lalu digoreng, hasilnya enaakk, crunchy dan pastinya berbumbu.. Sebetulnya saya juga biasa mengungkep talas bogor jika akan digoreng temans..
Untuk bumbu ungkepnya, standar saja: bawang putih, ketumbar, merica, kunyit, garam dan air secukupnya.. Kira-kira seperti itu..

Selamat mencoba, salam mama bolo-bolo :)