Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Saturday, January 28, 2012

Lasagna


Ini dia juaranya bagi cheese n pasta lover. Swear rasanya uenaaaaaaaaaaaaak, ngejuuuuu banget karena penggunaan mozarella 250 gram. Ini lasagna pertamaQ n Alhamdulillah sukses, suami sangat puas n_n dari dulu udah pengen banget bikin lasagna, tapi rasa malas selalu menghantuiQ T_T

Resep Aq ambil dari blogs bunda Ricke, Alhamdulillah sangat cocok bgd ama resepnya (Thx a lots 4 sharing yah Mb!). Beda dengan pembuatan cake, ketika membuat lasagna ini, Aq tidak terlalu berpatokan dengan resep, Aq bebas menambahkan apa saja yang kusuka, istilahnya di-enak2-in n_n coba deh kalo bikin cake, takaran bahan2nya qta tambahkan sesuka hati, bisa jadi hasil cake bantat etc n_n

Toppingnya kutambahkan black olives (menggunakan sisa bikin pizza). Isinya daging cincang, daging asap, jamur champignon, sosis bockwurst =9

Membuatnya sangat mudah n hasilnya memuaskan =9 sampai suami bolak-balik ngawasin setiap Aq makan lasagna ini (kalorinya kan tinggi!) setiap 1 suap Aq pingsan, suapan berikutnya pingsan lg (Alah2 boong banget).



Tips, untuk memperoleh hasil potongan yang rapi, potonglah ketika lasagna udah dingin yah n_n



Oke, ini resepnya Aq copy paste dari blog Mba Ricke yah, silahkan kalo mau modifikasi, sesuaikan selera masing2 n_n


Lasagna
by Primarasa Femina 'Skotel Serba Panggang' (modified by Ricke)

Bahan:
1 bungkus kulit lasagna kering (aku kemarin pakai yang ready to bake, jadi ga direbus dulu langsung pakai)
2 liter air
1 sdt minyak goreng
1/2 sdt garam

Saus daging (meat sauce):
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gram bawang bombay, cincang (aku pake 1 buah ukuran sedang)
500 gram daging sapi cincang (aku pakai daging sapi giling)
50 gram jamur merang, cincang (versi aku)
500 gram tomat merah, kupas, cincang (aku diblender kasar pakai food processor)
170 gram pasta tomat (aku pakai 1 botol kecil saus tomat)
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano kering
1/2 sdt basil kering
2 sdt gula pasir

Saus bechamel (putih):
50 gram mentega/margarin
50 gram terigu (pakai protein sedang)
500 ml susu cair (fresh/UHT)
125 gram keju cheddar parut
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan:
250 gram keju mozarella parut (aku cuma pakai 100 gram, mahal boo...hehehee...)
50 gram keju parmesan parut

Cara membuat:
1. Didihkan air, beri minyak goreng dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai lunak (kurleb 10 menit). Angkat. Tiriskan. (Pisahkan lembaran lasagna agar tidak menempel satu sama lain)

2. Saus daging (meat sauce): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur merang, aduk hingga layu. Tambahkan tomat, pasta tomat dan air, didihkan. Bubuhi garam, merica bubuk, oregano, basil dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

3. Saus bechamel (putih): Lelehkan mentega/margarin dengan api kecil. Masukkan terigu, aduk rata. Tuangi susu cair sambil terus diaduk di atas api kecil sampai halus dan lembut serta tidak menggumpal. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk dan pala bubuk. Angkat. Sisihkan.

4. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin (aku ga punya pinggan pirex yang besar, jadi pakai loyang yang dialasi alumunium foil dan diolesi margarin). Tata 1/3 bagian kulit lasagna, 1/2 bagian saus daging, 1/2 bagian saus putih. Tata lagi kulit lasagna, ulangi sampai habis. Terakhir tata 1/3 bagian kulit lasagna (klo aku bikin lasagna selalu mengakhiri dengan saus putih di bagian atas).

5. Taburi dengan keju mozarella dan parmesan (aku juga taburkan sedikit oregano kering di atasnya). Panggang dalam oven (aku pake suhu 180'C) selama 20 menit (aku sesuai petunjuk kemasan lasagna sekitar 35 menit) sampai bagian atasnya kuning sedikit kecoklatan dan matang.

Keluarkan lasagna dari oven, biarkan sebentar sekitar 10-15 menit agar lasagna sedikit set. Potong-potong dan sajikan hangat. Sluuurrrrppppp.... ;)

Selamat mencoba! ^_^

No comments:

Post a Comment