Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, January 4, 2012

Sapo Tahu



Wah, ternyata suamiq suka sapo tahu ini lhoh, Alhamdulillah n_n 
Isinya lumayan komplit, wortel, udang, tahu sutera telur, jamur champignon n jamur enoki (kebetulan ada 1 bungkus di kulkas). Rasanya khas, Alhamdulillah enak, apalg dnikmati ketika hujan2, resep ini Aq dpt dr FB Mb Ricke.

Here's the recipe:

Bahan:
2 silinder tahu sutera (silken toffu), potong-potong setebal 2 cm, goreng hingga berkulit kecoklatan. (aku cuma pake 1 silinder aja, adanya cuma segitu)
Jamur kancing (champignon) secukupnya, iris tipis. (aku pake jamur kancing kalengan sudah berbentuk slice)
1 buah wortel, potong-potong bulat
2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
Seharusnya pakai udang/ayam/cumi, tapi lagi ga ada stoknya di rumah
Sayuran pelengkap lain adalah sawi putih.
1/2 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
5 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
1 cm jahe, iris korek api
5 sdm saus tiram (oyster sauce)
1 sdm kecap ikan (fish sauce)
3 sdt minyak wijen
1/2 sdt maggi seasoning (optional)
600 ml air kaldu (aku bikin dari air yang didihkan bersama 1 sdt kaldu bubuk), klo pake udang bikin air kaldu dari air rebusan kepala udang bersih.
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay, aduk hingga agak layu. Masukkan udang (aku ga pake), aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur kancing, aduk rata dan masak sebentar.
2. Masukkan air kaldu. Masukkan wortel. Beri saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, maggi seasoning, gula pasir. Masak dan didihkan hingga wortel matang. Masukkan tahu. Kentalkan dengan laruan maizena. Masak hingga meletup-letup. Menjelang diangkat masukkan daun bawang. Masak sebentar. Angkat dan sajikan panas.

*Aslinya sapo tahu ini adalah chinese food yang dimasak menggunakan claypot (mangkuk besar dari tanah liat). Jika menggunakan claypot, tata sayuran, jamur dan tahu dalam claypot, beri bumbu tumisan, saus dan air kaldu. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena.

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment