Ini salah 1 cake kukus yang kubuat dalam rangka menyambut kedatangan nenekq tercintah dari Surabaya.
Suami n Nenekq suka banget cake kukus ini, apalagi dalam resep menggunakan essence tutty fruity (Wah akhirnya Aq nemu jg essence ini n ada label HALALnya!!!). Ada sensasi lain n aroma khas tutty fruity tentunya, sehingga cake kukus jadi tdk membuosankan n_n
Sampai keesokan harinya pun cake ini tetap enak n empuk n Alhamdulillah ludes dalam perutQ n keluargaQ tentunya n_n
Tutty Fruity
Source: 100 Resep Kue dan Cake Pilihan Ny. Liem
Bahan I:
600 ml putih telur
275 gram gula pasir
1/4 sdt garam
14 gram emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan II:
300 gram tepung terigu protein rendah, misal kunci biru
1 sdt baking powder
Bahan III (Campur):
75 gram margarin, cairkan
1 sdt essens tutty fruity
Bahan IV:
Pewarna kuning, cokelat, hijau, merah secukupnya ---> Aq menggunakan pewarna ungu, pink dan hijau
Cara membuat:
Bahan I:
- Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan garam, emulsifier dan vanili, kocok kembali hingga mengembang dan kental.
- Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing beri bahan IV
- Siapkan loyang ukuran 30x10x4 yang telah dioles sedikit minyak dan diberi alas kertas roti
- Tuang 1 bagian adonan berwarna ke dalam loyang, ratakan. Kukus selama 15 menit hingga matang
- Tuang kembali adonan, kukus selama 15 menit hingga matang. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
- Angkat dan dinginkan
mba 600 ml putih telur sama dengan berapa telur yaa?salam kenal ya mba :)
ReplyDeletesalam kenal kembali ya Mb Desi, maaf bgt sy lupa berapa tepatnya telurnya Mb, kira2 10 atau lebih kalo ga salah, tergantung besar kecil telurnya :)
ReplyDeletemakasih udah mampir blog sy Mb dan maaf baru sempat membalas krn baru baca comment2 :)
Ka merk essence tutty fruity nya apa ya?
ReplyDelete