Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, January 4, 2012

Kaldu Arthak


Kaldu Arthak adalah makanan khas Situbondo, kata Suamiq, di Sitbondo aslinya menggunakan daging embeeek, tapi Aq pake daging sapi. Aq kurang suka daging kambing, trauma masa kecil melihat penyembelihan kambing >.<

Awalnya dulu, ketika Suami menceritakan tentang makanan fav-nya, kaldu yg terbuat dari kacang hijau n daging, Aq langsung tidak suka, siapa yang tidak kaget jika kacang hijau dibuat sup?? Tapi ketika Ibu mertuaq memasakkan kaldu arthak ini, langsuuung suka n ketagihan, bahkan dalam 1week Aq meminta beliau dimasakkin beberapa x hehe. Hebatyna lg, Aq jadi lancar n fasih berbahasa Madurre hehe, seklangkong, bedhekna de bedhek bedhek, de el el *bo'ong banget kaleeee brekele.

Alhamdulillah ketika belajar bikin, suami suka,,, n Aq sekarang udah terbiasa masak kaldu ini n___n demi suamiq yang nge-fan berat sama kaldu arthak ini. Tapi memang butuh beberapa kali masak untuk tahu rasa yang pas dan mirip dengan masakan Ibu mertuaq.


Kaldu Arthak
By Marisa Tamara

Bahan:
- 500 gram daging sapi khas dalam
- Air 2 lt utk merebus
- kacang hijau 300 gram, cuci bersih, rendam beberapa jam sampai mengembang
- 1 buah bw bombay cincang
- 1 buah biji pala, belah 2
- 5 butir cengkeh
- 1 daun bawang n seledri dipotong2 (seperti kalo bikin sop)
- garam gula secukupnya

Haluskan:
- 5 butir bw putih
- 5butir bw merah
- 1 sdm merica

Cara Membuat:
1. Didihkan air, masukkan daging bersama dg cengkeh dan biji pala, lalu masak hingga daging empuuuuk, lalu masukkan kacang hijau, masak hingga kacang hijau matang, jika air berkurang banyak tambahkan lagi airnya, angkat daging lalu potong2 dan sisihkan
2. Tumis bw bombay, lalu masukkan bumbu halus, tumis sampai harum, musukkan daging, aduk rata, lalu tuang sedikit air rebusan daging,
3. Masukkan daging ke dalam rebusan air kaldu, tambahkan seledri dan daun bawang, beri garam gula secukupnya, angkat, sajikan hangat

Selamat mencoba, semangattt, Haik!

No comments:

Post a Comment