Welcome To Marisa's Kitchen
Thursday, January 5, 2012
Pepes Ikan Mas
Dapat ikan mas dari tetangga pas masih di kukusan, 4 buah berukuran lumayan besar Alhamdulillah n_n
Pepes ikan mas ini tidak dibungkus dengan daun pisang, langsung saja diletakkan di loyang bulat yg dialasin daun pisang (biar ada bau2nya ;p), super pedesss n wangi. Ini foto diambil sebelum ikannya dikukus n_n
Bahan:
- 4 buah Ikan mas ukuran besar, cuci dan bersihkan, untuk ikan segar bisa direndam sebentar dalam air yang diberi beberapa tetes cuka atu jeruk nipis
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 1 ikat kemangi, cuci bersih dan petik
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdm terasi
- garam gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur ikan dengan bumbu halus, lumuri dan ratakan
2. Ambil daun pisang, letakkan ikan lalu beri beberapa sendok bumbu, beri daun salam, serai, kemangi, semat dg lidi (atau mau yang cepat, bisa dimasak dalam loyang seperti saya ;p)
3. Kukus sampai matang
NB: Aq jarang membuat pepes dengan dibungkus daun pisang, kecuali pepes tahu ;p untuk pepes ikan, bisa ditambahkan potongan tomat dan potongan belimbing sayur atau belimbing wuluh n__n
Labels:
Daily Menu
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment