Di Surabaya ada toko kue yang terkenal enak, cantik dan ditempatkan dalam wadah tampah rapi, toko kue Bu Hasan. Kue Bu Hasan sudah tidak asing bagi keluargaq ataupun orang-orang terdekatq. Dadar gulung vla vanila ini terinspirasi dari salah 1 diantara sekian banyak macam kue Bu Hasan. Jadi ngiler setiap membuka kue Bu Hasan walaupun hanya via FB, hemmm. Apalagi melihat kue lumpur pandannya yang merupakan favoritq T_T
Dadar gulung vla vanila termasuk snack yang praktis dan cepat membuatnya lho n_n
Resep dadar gulung vla vanila ini, untuk adonan kulitnya, Aq contek dari blog Mba Rina Rinso, yang sumbernya didapat dari blog Mba Ine Elkaje, sementara untuk isinya menggunakan vla vanila yang sering Aq buat sendiri. Alhamdulillah rasanya enak dan vla vanilanya wangii karena Aq menggunakan vanila bubuk L'arome. No rhum2an No alkohol2an, karena sudah jelas dilarang n_n
Oke, langsung saja resepnya yang sudah Aq edit sesuai versiq
Dadar Gulung Vla Vanila
Bahan dadar :
250 gr tepung terigu
2 btr telur
400 ml susu cair
2 sdm margarine di cairkan
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1 sdm pasta coklat
Bahan vla :
500 ml susu cair
2 butir kuning telur
Gula pasir secukupnya (Aq jarang mengukur, karena disesuaikan saja dengan lidahq)
2 sdm maizena
1 sdm margarine
vanila bubuk L'arome
Air sedikit saja untuk melarutkan tepung maizena
Air sedikit saja untuk melarutkan tepung maizena
Cara Membuat :
Vla : Jerang susu cair diatas panci, masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut dan mendidih. Ambil 1 sendok sayur adonan susu, tuang dalam mangkok kecil berisi kuning telur, aduk rata, masukkan kembali dalam adonan susu di panci, aduk rata. Masukkan margarin dan vanila bubuk, aduk rata. Larutkan maizena dengan air, masukkan ke dalam adonan susu, aduk dan masak hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin.
Penyelesaian: Ambil selembar dadar, isi dengan vla, lipat seperti amplop. Sajikan.
* Untuk adonan dadar bermotif coklat, ambil kira-kira 1 sendok sayur adonan dadar mentah, beri pasta coklat dan coklat bubuk yang berwarna gelap, aduk rata. Semprot adonan coklat di atas wajan anti lengket, model garis, tunggu sebentar hingga agak kering, baru tuang adonan kulit dadar berwarna putih, putar wajan agar adonan merata dengan wajan, masak sebentar hingga matang.
Selamat mencoba! n___n
Salam kenal mba, izin nyontek resepnya ya. Thanks
ReplyDeletesalam kenal kembali Mb, monggo dicoba, terima kasih udah berkunjung di blog sy ya Mb :)
ReplyDeletenyontek resepnya ya mbak, terimakasih sebelumnya..
ReplyDeletesekalian mau tanya kira2 itu jadi berapa porsi ya?
maaf baru balas Mb, utk hasil akhir sy lupa jadi berapa biji :D karena jarang sy hitung Mb, maaf ya Mb :D
ReplyDeleteTerima kasih resep yang ini (juga) ya mbak... Aduh mbak Marisa, ini aku kok jadi banyak banget koleksi resepnya. Kapan prakteknya? Hehe... Keep up the good job mbak :)
ReplyDeletesama2 Mb Candela, ya harus segera praktek Mb, semangat ya Mb :)
ReplyDeleteMb marissa klo mau dibungkus plastik kira kira pake plastik apa ya mb.aku mau coba untuk aku promo ke teman teman maksudnya biar keliatan cantik gt mb
ReplyDeleteUm, afwan baru balas, bagusnya ya ditaruh di cup um, cup kertas warna hitam.. masukkin kotak kue, yg tutupnya mika bening, alasnya mika coklat itu um.. biar kelihatan dari luar penampakkannya..
ReplyDeletecopas resepx y sis.btw sis di cara pembuatan kulit ada air apa yg dimaksud susu cair ya?thx
ReplyDeletecopas resepx y sis.btw sis di cara pembuatan kulit ada air apa yg dimaksud susu cair ya?thx
ReplyDeleteiya maaf, maksud saya air.. sy edit lagi ya :) maaf baru balas, udah lama sekali ya
DeleteResep dadar gulung isi kelapa gula merah ada nggak bun ? Nyari di google nggak akurat semua informasinya.
ReplyDelete