Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, January 4, 2012

Ayam Woku

Sekali lagi ini resep keluargaq, favorit suamiq n_n Kalo membeli ayam potong biasanya Aq membeli di belmart, karena selain sudah jelas halal, sehat tanpa suntikan2, tempatnya bersih dan bisa diantar (tapi ada minim pembelian).

Seingatq Mama dulu pernah bilang, kalo ciri2 resep makanan khas Manado adalah penggunaan bw merah lebih banyak, ketimbang bawang putih, lalu jangan lupa, penggunaan cabai rawit juga banyak n_n

Resep dari Mama dulu pertama kali kupraktekkan Alhamdulillah sukses, lalu...  karena sudah terbiasa, sekarang kalo memasak ayam woku ini, sudah hafal resepnya, langsung diolah saja, kalo dulu kan masih bingung menakarnya. Suamiq suka kalo cabe rawitnya banyaaak, ohya, bumbu ayam woku ini dimakan dengan nasi saja sudah enak sekali n_n jangan lupa kurangi atau bahkan jangan menggunakan MSG untuk makanan keluarga yah, gunakan saja bumbu yang banyak, bermain2lah dengan bumbu2 dapur, termasuk Om garam n Tante gula n_n atau beli saja bumbu penyedap non MSG yang sudah banyak dijual, sayang nih Aq udah lama ga beli >.< makin lama harganya makin mahal sih,,,




Bahan:
- 1 kg ayam, potong2 sesuai selera, lalu bersihkan kulitnya untuk mengurangi lemak, rendam dalam larutan air yg diberi beberapa tetes cuka,
- 2 ikat kemangi (tergantung selera)
- 2 batang serai iris halus
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- Air secukupnya untuk merebus ayam dg bumbu
- Garam gule secukupnya

Haluskan:
- 15 butir bw merah
- 4 butir bw putih
- 20 butir cabai rawit (tergantung selera, kebetulan Aq pecinta pedas, pernah Aq bikin dg 50an butir cabai rawit)
- 7 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dg api sedang saja agar tidak gosong
2. Masukkan rajangan serai dan daun jeruk purut, aduk rata
3. Masukkan ayam, aduk rata, lalu tambahkan air sampai seluruh ayam terendam, masak hingga ayam matang, empuk dan hingga airnya tinggal sedikit lalu bumbu menjadi berminyak
4. Terakhir, masukkan kemangi lalu aduk rata hingga kemangi agak layu

Hidangkan hangat, selamat mencoba! n_n

- Untuk ayamnya, bisa digoreng terlebih dahulu atau langsung saja dicampurkan dengan bumbu halus, kalo Aq lebih cocok dengan ayam yang langsung dicampurkan dengan bumbu, lalu dimasak hingga ayam matang, empuk, bumbu meresap, asal ketika memasak ayamnya dengan API KECIL saja lalu wajan ditutup n_n lama memakan waktu memang, tapi InsyaAllah enak n matang sempurna n_n

- Bisa juga dimasukkan kentang yang dipotong ukuran besar lalu digoreng sebentar, masukkan ke dalam woku ketika woku akan diangkat, masak kentang kira2 15menit agar meresap dengan bumbu woku.

No comments:

Post a Comment