Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Thursday, February 6, 2014

Mie Wortel


Alhamdulillah, saya senang sekali akhirnya bisa menyempatkan diri untuk membuat mie sendiri. Menurut saya, membuat mie itu mudah temans. Cukup siapkan bahan dan segera olah. Ini semua gara-gara mami Indah Murvida yang menyemangati membuat mie sendiri, resepnya pun saya konsultasi dengan kanjeng mami yang menggunakan resep NCC..

Banie sangat senang dan semangat 'ngengkol' penggiling mie lho.. Sampai saya potret dan Alhamdulillah Banie pun makin lahap makan mienya, masyaAllah senangnya mama bolo-bolo ini. Alhamdulillah masih ada mie di kulkas ketika adik ipar saya menginap di rumah, kebetulan adik ipar saya susah makan nasi putih sejak kecil.

Berikut saya c/p dari resep kanjeng mami Indah, tapi saya edit sedikit, kebetulan mami Indah membuat mie sawi hijau, saya membuat mie wortel.. Sayangnya warna mie saya masih kurang oranye nih hihi, mungkin lain kali wortelnya bisa sekalian saya gunakan ampasnya kali ya CMIIW

Mie Wortel

Bahan:

1 kg tepung terigu protein tinggi
300 gr telur (kuning + putih)
150 gr wortel yang dihaluskan dengan sedikit air, saring
1 sdm garam

Cara membuat:
Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur, air wortel, aduk rata dan uleni hingga kalis.Tipiskan adonan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan alat penggilas mie hinga beberapa kali, sampai adonan halus.
Beri taburan tepung sagu, lalu potong dengan pemotong mie. Timbang (sesuai selera kita ukurannya), bungkus dengan kertas, taruh dalam piring atau toples dan masukkan dalam kulkas

Resep mie telur istimewa ada di web NCC, bisa di modifikasi sendiri sesuka hati, saran saya, untuk bahan cair jangan terlalu banyak ya jika akan membuat mie sayur http://ncc-indonesia.com/?p=2256

11 comments:

  1. ini saya tanyak ya bu ;) kalau wortelnya ndak pake disaring gitu tambah enak mungkin ya? vitamin lebih lengkap, mi jadi lebih ada teksturnya, dan warnanya jadi lebih oranye... asumsi ya ini asumsi... maksudnya muhun bu tamara bikin lagi mi yang tanpa disaring wortelnya, nanti report ke mari ya buuu... mi-nya tampak menggiurkan :) (Jani Jasfin)

    ReplyDelete
  2. @ Ibu Jani: salam hormat Buuu.. panggil aja saya Marisaa :D setuju, next time kalo buat lagi, saya ga mau saring-saringan bu, terbukti, kemarin siang saya buat mie dari bit, jadi jika telur dalam adonan 450 gr, lalu saya membuat mie bit, maka telur saya jadikan 300 gr dan bit nya 150 gr (kira2 3 biji ukuran kecil). Jadi beratnya sama, 450 gr. Ketika akan diblender, bit saya potong agak kecil dan saya beri telur (dari 300 gr itu) sedikiiit saja, supaya bisa haluss dan tidak perlu tambah cairan lain lagi bu.
    Makasih Ibu sudah mampir :)

    ReplyDelete
  3. bismillaah,
    Maryam tertarik sama resep mie sayurannya mba Marissa. Jadi pengen buat juga, tapi lom punya penggilingannya. jadi sementara menjejak dlu dah simpan resep2 sebagai koleksi aja. senang berkunjung kemari...^^

    Salam kenal ya mba Marissa...

    ReplyDelete
  4. salam kenal kembali mb Dhiya..
    makasi banyak udah berkunjung ya :) ayo segera beli alatnya, biar bisa buat mie homemade :)

    ReplyDelete
  5. mba mau tanya donk..sebagai pemula nich...untuk telur 300gr itu berapa butir telur ya...dan gmn cara taunya..apa ditimbang dl sebelum dipecahkan?

    terima kasih

    ReplyDelete
  6. halo mb Fitria.. utk jumlahnya, saya lupa :D tapi ketika saya buat, ditimbangnya setelah telur dipecah mb :)

    ReplyDelete
  7. Hai mba marisa... mau tanya dunk utk penyimpanan dalam kulkas bisa tahan brp hari ya? Dan apakah harus direbus dulu or langsung dr hbs digiling bs disimpan?kmrn saya coba simpan mie bayam dlm kondisi mentah...tp mie ny brrubah warna :(
    tks ya..

    juna

    ReplyDelete
  8. Assalamu'alaikum.
    ibu marisa, apa ibu menjual mie wortel yg siap dimasak?

    ReplyDelete
  9. wa'alaykumussalam... mba maaf saya ga jual mie wortel :)

    ReplyDelete
  10. @mb Juna: utk penyimpanan, jangan lebih dari 6 hari ya mb.. disimpan dalam toples kedap udara dan masukkan kulkas.. penyimpanan dalam kondisi mentah aja mb, ditimbang utk seporsi dan dibungkus kertas masing2 porsi..

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete