Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Monday, March 12, 2012

Steak Daging Saus Putih


Teringat dulu ketika hamil Albanie, Aq ngidam makan steak daging, hampir setiap hari beli. Yang paling parah, pernah suatu hari Aq sudah menghabiskan 1 porsi steak tapi masih pingin nambah lagi, tapi karena malu sama pelayannya (masa perempuan bisa makan steak 2 porsi), terpaksa pindah ke resto lain tetap di jl margonda dengan nama yang resto sama tapi lokasinya berpencar agak jauh, hihi, suami sampai geleng2.

Aq sukaa sekali steak, terutama steak daging, awalnya ingin membuat BBQ steak, tapi ketika ke carre4, Aq tidak menemukan bumbu BBQ siap pakai, sebetulnya bisa dicari di supermarket lain nih, tapi berhubung faktor M menyerang terus, akhirnya Aq membuat steak daging saus putih aja n_n

Aq menggunakan daging topside, masih mikir2 mau beli T-Bone atau tenderloin atau sirloin, karena yang pertama kurang cucok dengan kantongq, yang kedua ngeri lihat lemak dagingnya. Walaupun dalam pembuatan steak, disarankan memakai daging dengan sedikit lemak, tapi Aq tetap memilih aman aja, kebetulan topside yang kubeli Alhamdulillah ga ada lemaknya, tapi ketika matang, beda dengan T-Bone, tenderloin atau sirloin, apalagi suamiq maunya daging steak dimasak lamaaa, matang sempurna, alhasil sedikit keras haha

Resepnya Aq ambil dari majalah Sedap 3/XIII/2012 dengan judul asli T-Bone Steak with White Sauce


Bahan:
2 buah daging T-Bone steak


Bumbu Perendam (Aduk rata):
2 sdt bw putih bubuk (Aq pakai bw putih biasa)
1 sdt merica hitam kasar
1 sdt mustard (Aq pakai merk Maestro, karena jelas halalnya)
1 sdm madu
1 sdm olive oil
1/2 sdt garam


Bahan Saus:
2 sdm mentega tawar
2 siung bw putih, cincang halus
1/2 sdm tep terigu
300 ml susu cair tawar
5 lembar keju lembaran
1 sdt merica hitam kasar
100 ml cooking cream
1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap:
2 siung bw putih
100 gr wortel mini rebus
100 gr brokoli rebus
100 gr mix vegetable rebus
2 sdm mentega tawar
200 gr kentang beku siap pakai, goreng matang

Cara Membuat:
  1. Rendam daging dalam bumbu perendam selama 30 menit, simpan dalam lemari es --> Aq rendam semalaman n_n
  2. Panggang daging masing-masing sisi 4 menit sampai medium well, sisihkan. --> Suamiq maunya matang sempurna, jadi steak-q lama masaknya n_n
  3. Saus, tumis bawang putih dengan mentega tawar hingga harum.
  4. Tambahkan tep terigu, aduk sampai matang, tuang susu cair sedikit-sedikit, sambil diaduk sampai licin. Masukkan keju, garam dan merica hitam kasar. Aduk sampai keju mencair dan meletup-letup. Tambahkan cooking cream, aduk sampai meletup-letup kembali. Angkat dan sisihkan.
  5. Tumis bw putih hingga harum, masukkan wortel, brokoli dan mix vegetable, aduk hingga matang.
  6. Sajikan steak bersama pelengkapnya.
Selamat Mencoba!!! n_n

2 comments:

  1. tq ya say...pas liburan ntar kucoba bikin buat anak2....

    ReplyDelete
  2. sama2 mba say.. nanti kalo udah bikin, langsung kirim ke depok ya :D

    ReplyDelete