Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Tuesday, March 6, 2012

American Risoles


Sebelumnya Aq pernah membuat risoles dengan saudaraq, tapi berisi ragout sayuran, enaaak banget bikinan saudaraq itu. Aq sempat membayangkan bikin risoles itu lamaaaa, tapi Alhamdulillah pas bikin sendiri, kok ga berasa lama ya? Mungkin karena cuma membuat 1 resep aja n hasilnya menjadi 12 buah, cepet banget mulai dari menimbang bahan, diaduk2, didiamkan kurleb 30menit, diisi n dilipat, dimasukkin kulkas n digoreng. Kalo mau membuat sesuatu, Aq suka mempersiapkan bahan2 terlebih dahulu, dicuci, dipotong2, ditimbang2, dimasukkan mangkok plastik kecil2, supaya ketika memasuki proses mengolah, kita ga repot lagi, tinggal masuk2in bahan2 aja n_n jadi dapurq jarang berantakan, Alhamdulillah.

Ohya, Alhamdulillah American Risoles (Amris) yang kubuat ini enaaak sekali, suamiq puas. Pertama kali Aq mengenal amris ketika Aq masih bekerja, sekitar thn 2006 sampai sebelum menikah. Aq membeli Amris di daerah jl kalibokor Surabaya. Penjualnya seorang wanita tua keturunan tionghoa yang ramaaah n_n Tempatnya ga mirip toko, rumah biasa, namun ada etalasenya, menjual snack2 enaaak sekali, termasuk Amris ini, tapi Aq dulu tidak menyebut Amris, dulu harganya Rp. 3500,- menurutq termasuk mahal (hihihi). Soal jajanan n snack enak di Surabaya, Aq lumayan tahu, ada yg terkenal seperti snack Bu Yasin n Bu Hasan, snack2nya imut2 nan cantik (lah kok makin panjang lebar n_n)

Patut dicoba deh resep Amris ini, sayangnya Aq menggunakan tepung roti biasa, padahal kalo pakai yang berwarna orange, mungkin lebih cantik n_n Ohya, dalam setiap adonan isi, Aq menambahkan mayonaise kira-kira 1 sdm. Namun, di resep asli NCC di bawah ini, adonan isinya tidak menggunakan mayonaise:

American Risoles
By Bu Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
100 gr               tepung terigu
1 sdt                 garam
3 btr                 telur
250 ml               susu cair
1 sdm                mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
  1. Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
  2. Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi  wajan  dadar  diameter  12  cm dengan margarine, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr                 Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr               keju cheddar parut
4 btr                 telur rebus, potong kecil
mayonaise secukupnya (resep asli ga pakai)
1 butir               telur, kocok lepas.
250 gr               tepung panir.
½ Kg                minyak goreng
 
Penyelesaian :
  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, mayonaise, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
  3. Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  4. Goreng hingga kuning kecoklatan
  5. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.
Tips Sukses Membuat Amris (By Bu Fatmah Bahalwan):

Membuat American Risoles yang cantik dan tidak pecah, pasti bisa kita lakukan asalkan tau beberapa tips dan triknya. Beberapa member bahkan mengganti jumlah telur menjadi 1 btr untuk 100gr tepung, dan ini tidak salah sama sekali. Adonan akan tetap lentur dan enak asal tetap menggunakan susu, bukanya air. Nah, jumlah susu cukupkan dua kali lipat jumlah tepung. Dengan demikian adonan kulit Amris akan pas kekentalannya meski dibuat menggunakan wajan kuwalik sekalipun. (wajan kuwalik = crepes maker).
Kejadian pecah risoles saat digoreng bisa karena :
  1. Terlalu lama waktu goreng
  2. Dingin dari kulkas langsung ketemu panas tinggi.
Nah, kegagalan ini bisa diatasi dengan cara sbb:
  1. pastikan isi risoles padat dan rapat.
  2. Setelah dipanir, masukkan dalam chiller minimal 1 jam agar tepung panir menempel sempurna.
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng risoles hingga kuning kecoklatan, angkat segera.
  4. Jika risoles terlihat menggelembung saat digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate lancip untuk memberi ruang udara keluar. Niscaya risoles akan mengempis lagi.
  5. Pada dasarnya risoles sudah layak dimakan tanpa dgoreng, karena semua bahannya sudah matang dan ready to eat. Menggoreng hanya untuk mendapatkan tekstur crispy dan penampilan cantik. Maka segera angkat bila risoles sudah terlihat kuning emas, tak perlu sampai coklat gelap.
Menggoreng Risoles jumlah banyak memerlukan trik tersendiri. Sering kejadian rontokan tepung panir mengendap dibawah dan gosong membuat Amris ‘kloter’ berikutnya menjadi hitam jelek. Hal ini dapat dihindari dengan cara sbb:
  1. Siapkan 2 wajan/penggorengan. Satu untuk menggoreng dan satu lagi siap ‘menanti tugas’.
  2. Ketika endapan tepung panir terlihat banyak pada penggorengan pertama, segera matikan api. Tuang minyak kedalam penggoreng yang menanti, dan buang endapannya. Penggorengan kedua mulai ‘bertugas’ menggoreng kloter risoles yang sudah antre. Sementara itu wajan pertama siap kembali setelah dibersihkan dari endapan. Begitu seterusnya bergantian dua wajan ini ‘bertugas’ sampai Risoles habis. Niscaya semua Amris tampil kuning cantik.
  3. Tapi bagaimana bila penggorengan Cuma satu???.....segera beli satu lagi !
    Salam manis .(fb)
 Syelamat Mencoba!!! n_n

No comments:

Post a Comment