Welcome To Marisa's Kitchen
Wednesday, February 1, 2012
Putri Salju
Putri Salju ini harus ada di rumahq setiap lebaran, lebaran kali ini pertama kali nya Aq membuat cookies ini dengan bantuan pastry blender, Alhamdulillah lebih renyaaah krenyes2 n_n
Resep kali ini menggunakan resep Mb Ricke Indriani, sekali lagi makasih banyak yah Mb n_n wangiii butter dan kacang mete berpadu menjadi 1, ketika digigit renyah dan dingin karena ditaburi gula donat dan tak lupa wangi dari vanilla L'arome n_n
ni Aq copy paste dari FB Mba Ricke, lumayan lengkap sampai tips2nya n_n
Putri Salju
By Ricke
Bahan:
250 gram butter+margarin (perbandingannya terserah selera dan kebutuhan saja, bisa 1:1 atau lebih banyak margarinnya atau lebih banyak butternya)
100 gram gula halus (bisa dikurangi jika tidak ingin terlalu manis)
250 gram terigu (bisa all purpose/protein sedang atau protein rendah), sangrai
2 sdm susu bubuk (optional)
100 gram kacang mete panggang/sangrai, haluskan
100 gram kacang mete panggang/sangrai, cincang kasar (ukurannya seperti yang buat taburan donat, jangan terlalu besar nanti susah dibentuk dengan rapi) ~ aku pake choper di food processor
Taburan:
Gula halus
Gula donat
Cara membuat:
1. Simpan butter+margarin dalam lemari es, biarkan membeku/mengeras.
2. Ayak terigu sangrai dan susu bubuk. Campurkan dengan kacang mete halus dan kasar. Aduk rata. Sisihkan.
3. Keluarkan butter+margarin dari kulkas, potong-potong menjadi ukuran kecil menggunakan pisau. Taruh dalam wadah adonan. Masukkan gula halus. Aduk rata dengan sendok kayu atau dimixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal campur (30 detik), jangan sampai jadi terlalu lembek lagi.
4. Masukkan campuran terigu dan kacang mete. Aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan adonan. Tutup wadah dengan plastik, masukkan dalam kulkas skitar 30 menit (lebih ga apa-apa) sampai adonan agak memadat dan bisa dipulung.
5. Bentuk sesuai selera (umumnya bulan sabit, tapi bisa juga dibikin bulat2 atau bentuk lain). Tata dalam loyang tipis tanpa dioles margarin.
6. Panggang dalam oven suhu 140-150'C selama 20-30 menit. Angkat, panas-panas gulingkan ke gula halus (gula halus akan menempel dan sedikit lembab terkena uap panas), kemudian gulingkan lagi ke gula donat. Dinginkan. Tata dalam toples kedap udara, simpan di tempat kering.
Note:
- Terigu disangrai dulu agar mendapatkan tepung yang lebih kering dan ringan, nanti hasil kuenya akan lebih 'ngeprul' dan lumer di mulut. Bisa juga ga usah disangrai, hanya hasilnya sedikit berbeda di tekstur kuenya.
- Kacang mete sebagian dicincang agar ada efek crunchy pada kue. Sebagian lagi dihaluskan agar aroma dan rasa metenya menyatu dengan adonan.
- Saat membentuk jangan besar-besar ya soalnya nanti setelah dioven adonan akan mengembang/melebar. Cetak/bentuk kecil-kecil saja.
- Gula halus adalah gula pasir biasa yang dihaluskan.
- Gula donat adalah gula halus yang bisa dipakai untuk dusting donat. Gula halus ini lebih tahan panas dan tahan lama di udara terbuka karena sudah ditambahkan bahan anti gumpal. Juga ada perasa dinginnya dan lebih lembut di mulut.
- Agar lebih rapi balutan gulanya (terutama untuk jualan agar kelihatan lebih bagus tampilannya), tata dalam toples, ayak lagi gula donat tipis-tipis merata diatas kue, kemudian tata kembali kue diatasnya dan ayak lagi gula donat. Begitu seterusnya sampai toples penuh.
- Klo merasa ribet, silahkan modifikasi resepnya sesuai selera dan kebutuhan Anda ya, hehehee... ;)
Selamat menghadirkan salju di rumah Anda ^_^
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment