Green Tea Peanut and Cashew Cookies Cookies ini murah meriah dan rasanya memuaskan sekali n_n
Karena ada stok kacang mete banyak, akhirnya Aq membuat 2 macam, menggunakan kacang tanah dan kacang mete n_n
Resep asli milik Mb Ricke Indriani, makasih banyak udah share resep ini yah Mb,,, InsyaAllah menjadi menu cookies tetap setiap tahun di keluargaq n_n Oke, ini Aq copy paste aja resepnya
Green Tea Peanut Cookies
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani
Bahan:
300 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai, haluskan (saya menggunakan blender dry mill yg kecil)
1 sdt garam
400 gram terigu protein sedang/all purpose flour, ayak
1 sdt vanilla powder (saya pakai vanilla susu L'Arome) ~ Optional
150 gram gula halus, ayak (bila mau lebih manis pakai 200 gram, kebetulan saya kurang suka yang terlalu manis)
2 sdm peres green tea bubuk (matcha powder)
250 gram minyak goreng (ditimbang yaaa...)
Almond slice untuk taburan ~ Optional
Cara membuat:
1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, dan green tea bubuk. Aduk hingga merata.
2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya.
3. Tutup wadah dg plasik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit - 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk. (adonan cookies ini agak lembek).
4. Taburi meja kerja dengan terigu (saya dialasi dulu dg kertas roti baru ditaburi terigu), gilas tipis adonan. Cetak dengan cookies cutter sesuai selera. Tata dalam loyang tipis (tidak perlu dioles apa-apa karena adonan sudah cukup berminyak), beri jarak satu sama lain. Tata almond slice sambil agak ditekan agar melekat dengan baik.
5. Panggang dg suhu 140-150'C sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dg perlahan, pindahkan ke atas rak kawat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.
Enjoy ^__^
Salam LBT!
Note: Cookies ini sangat renyah dan empuk, bila ingin cookies yang lebih kokoh bisa ditambahkan terigunya sesuai keperluan.
No comments:
Post a Comment