Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, February 1, 2012

PR LBT#5 Kue Tradisional Khas Daerah ---> Kue Sagon


 PR LBT#5 KUE SAGON
ID 165 MARISA TAMARA

Pas tahu tema PR LBT#5 adalah kue tradisional khas daerah yg dibakar, jujur Aq sempat bingung, secara Aq jarang bikin kue tradisional yang dibakar n_n

Alhamdulillah Aq langsung teringat kue buatan ibu mertuaq yang menjadi salah 1 sajian wajib pas lebaran: KUE SAGON n_n

Kue sagon bikinan ibu mertua enaaaak banget, crunchy, manis dan gurih n_n beliau juga rapi sekali mencetak adonan n_n

Aq kurang tahu daerah asal kue sagon ini, karena di beberapa tempat berbeda, Aq juga menemukan kue yang tergolong sebagai kue kering ini, dengan bentuk dan rasa yang berbeda. Ada yang kelapa parutnya terlihat jelas, ada pula yang tidak terlihat, Untuk rasa, ada yg terasa sekali kelapanya, ada yg tidak n_n

Frankly, pertama kali bikin kue sagon, Aq menggunakan tepung beras ketan kemasan jadi, padahal ibu mertua menggunakan beras ketan yang dihaluskan dengan, akhirnya Aq membuat lagi, sayangnya Aq melakukan kesalahan pd komposisinya, jadinya lebih enak yang menggunakan tepung beras ketan kemasan jadi.

Ini resep yg kuketik, menggunakan resep ibu mertua yg kumodifikasi, beliau menakar dengan menggunakan gelas belimbing,,,

KUE SAGON

Bahan:

- 6 gelas belimbing kelapa tua parut, sangrai sampai agak kering (jangan terlalu kering)
- 2 gelas belimbing beras ketan, cuci bersih, keringkan, sangrai
- 1 1/2 gelas belimbing gula
- 1/2 sdt garam
-1/4 sdt vanili bubuk
- 5 sdm almond bubuk (Aq modif sendiri)
- 1 sdt pasta pandan dan 1 sdm kayu manis bubuk secukupnya
- Almond slice u/ topping

Cara Membuat:

  1. Dalam baskom besar, campur kelapa sangrai, gula, garam, vanili, beras ketan yg sudah dihaluskan dan almond bubuk, aduk hingga rata dan bagi menjadi 3 adonan, letakkan pada 3 mangkok berbeda.
  2. Pada masing-masing adonan, beri pasta pandan, kayu manis bubuk, 1 mangkok adonan jangan diberi apa2.
  3. Siapkan cookies cutter, cetak adonan sesuai bentuk yg kita inginkan, beri almond slice.
  4. Panggang hingga matang dan kering

Selamat mencoba!! n_n


No comments:

Post a Comment