Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, February 1, 2012

PR LBT#7 Cotton Cake ---> Lemon Orange Cotton Cake


PR LBT#7 LEMON ORANGE COTTON CAKE
ID 165 MARISA TAMARA

Ini adalah hasil trial yg ke-3 setelah berjuang 2x membuat cotton cake. Resep ke-1 dan ke-2 menggunakan resep NCC yg penggunaan telurnya segambreng T_T tapi Aq tahu letak kesalahanq, saking banyaknya telur, pengocokan telurnya menjadi tidak sempurna, karena volume putih telurnya di dalam baskom melebihi pengocok logam pada mixerQ T_T jadi Aq mengocok lamaaa sekalii dan tidak sempurna, kemudian adonan pastanya juga harus hangat,,,

Ketika membuat PR ke-3 ini jg Aq klenger karena tumben banget Aq mengalami kesulitan memisahkan putel dari kutel, jadilah telur 1,5kg amblas T_T

Resep ini hasil googling, resep aslinya Lemon Cotton Cake, source: http://ireneskitchenbwi.blogspot.com/2011/05/lemon-cotton-cake.html

Namun kumodif hingga menjadi Lemon Orange Cotton Cake, karena Aq tambah filling mandarin orange dan whipping cream n_n
Alhamdulillah suami suka, begitu pula asisten RT-q juga suka sekali n_n

Here's the recipe:

Lemon Orange Cotton Cake
Bahan I:
270 ml putih telur
170gr gula pasir
100gr terigu protein rendah
90gr Butter

Bahan II:
9 butir kuning telur
1 butir putih telur
110ml susu cair
1/2 sdt vanili bubuk
esens lemon secukupnya

Filling:
Jeruk mandarin secukupnya dan whipped cream cair yang dikocok kaku

Cara membuat :
- Adonan I: bagi terigu menjadi 2 bagian,ayak masing2 terigu 3x. sisihkan.
-Kocok putih telur dgn mixer sambil masukkan campuran gula pasir sedikit demi sedikit sampai putih telur mengembang(tapi jgn terlalu kaku). Sisihkan.
- Lelehkan butter hingga mencair,tapi jgn sampai mendidih. Sisihkan.
- Adonan II : Kocok kuning telur dan vanili dgn whisk hingga rata.
- Rebus susu cair sampai hangat, angkat. Tuang susu ke dalam kuning telur kocok perlahan sampai rata.
- Masukkan sebagian terigu dan butter cair ke dlm adonan II, aduk rata. Tambahkan putih telur dan sisa terigu secara bergantian, aduk memutar dgn whisk sampai rata
- tambahkan esens lemon. aduk rata
- tuang ke loyang yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
- panggang dgn cara au bain marie selama +/- 45 menit dalam oven bersuhu 160 derajat

Penyelesaian:
- Belah cake menjadi 2 lalu potong sesuai selera, oles whipped cream kocok dan jeruk mandarin

HAPPY BAKING!!!!!!

2 comments:

  1. Haiii..mbak, akhirnya ketemu dapur cantik ini. Ijin kutaruh dapurnya di blog aku ya. makasiih

    ReplyDelete
  2. Silahkan Mb Nina, sy blum canggih ngotak/tik blog nih, masih bingung bin gaptek,,, makasih banyak udah berkunjung n follow yaa n_n

    ReplyDelete