Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Sunday, February 5, 2012

PR LBT#8 PIZZA ---> Special Homemade Stuffed Crust Pizza


PR LBT#8 PIZZA
ID 165 MARISA TAMARA
Alhamdulillah masuk kategori THE ADORABLE PIZZA n_n

Alhamdulillah selesai jg upload PR kali ini n_n tema ini adalah favoritq karena bikinnya ga ribet, cuma bikin adonan pizza n saus tomatnya aja, lalu tumis toppingnya (daging, smoked beef n sosis) taburin deh beserta topping2 lainnya, voila!

Resep pizza dough ini terinspirasi dari chef Jamie Oliver, sayangnya Aq lupa nama cooking show nya (karena dia punya beberapa program) yg kulihat di Asian Food Channel ataupun Travel N Living Channel (TLC). Bedanya, chef Jamie Oliver menambahkan tepung semolina pd adonan tepungnya, Aq full menggunakan tepung terigu protein tinggi, kemudian bedanya lagi, pd adonan ini Aq membuat stuffed crust pizza n_n dengan semangad n super pede tanpa googling terlebih dulu tapi Aq nekad membuatnya hehe. Keju mozzarella kupotong, lalu kutata di pinggiran adonan pizza n dilipat n_n

Setelah membuat pizza ini, Aq iseng googling ttg stuffed crust pizza, Alhamdulillah ternyata caranya sama n_n

Mengapa kuberi nama ‘SPECIAL HOMEMADE STUFFED CRUST PIZZA’? Selain karena memang membuat sendiri n adonannya stuffed crust, spesialnya karena toppingnya terdiri dari 2 macam, 1 sisi fruit topping yg terdiri dr irisan kiwi, strawberry, black olives, anggur dan nanas. Sisi lainnya terdiri dari daging cincang, sosis, smoked beef, champignon mushroom, paprika hijau dan black olives. Untuk saus fruit topping, tetap menggunakan saus tomat, bukan fla susu, karena terinspirasi dr fruit pizza yg pernah kupesan di sebuah resto. Aq suka sekali topping itu walaupun mungkin beberapa orang belum terbiasa.

Requet special dari Big Boss: ‘Pokoknya Mas mau yg banyak keju n pizza nya tipis aja’ hehe. Kalo suami udah ngomong begitu, harus diturutin dooong. Jadilah mozzarella-nya berlapis2 , diparut n dipotong n_n

Pizza ini tergolong jumbo size karena Aq menggunakan 2 loyang yg dijejerkan, 1 loyang berukuran 30x30x2 plus Loyang brownies. Adonan pizza kuletakkan di bagian bawah permukaan 2 loyang berjejer itu. Bener2 jumbo karena ukurannya hampir sama diameternya dg cooling rack-q haha

Ini kali ke-2 Aq membuat pizza setelah sekian lama, Alhamdulillah hasilnya enak, suami puas, Banie juga suka, rotinya empuuuuk n_n belajar dari pengalaman pertamaq membuat pizza yg adonan rotinya menurutq masih kurang sempurna @_@ selain karena kurang jumlah airnya, adonannya juga terlalu lama ku uleni, berbeda dg pizza kali ini, jumlah airnya pas (walaupun lupa berapa takaran pas nya, karena cuma mengandalkan feeling) dan menguleni tdk terlalu lama.



Pizza tampak depan n_n
Pizza Pizza yummy
Keju leleh di pinggiran pizza n_n
Ok, here’s the recipes (Maaf, Aq ga jago bikin resep dg bahasa yg pas):

SPECIAL HOMEMADE STUFFED CRUST PIZZA

Bahan dough Pizza:
- 700gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula halus
- 1 bungkus ragi instant
- 2 sdm extra virgin olive oil (EVOIL)
- 450ml air hangat

Cara membuat:
1. Campur ragi, air hangat, gula dan EVOIL, aduk rata, biarkan beberapa menit hingga ragi ‘bekerja’
2. Campur dalam wadah baskom besar terigu dg garam, aduk rata.
3. Buat lubang di tengah terigu, tuang campuran ragi sedikit demi sedikit, campur dan aduk hingga rata. Gunakan feeling, jika adonan terasa kurang tepung atau air, maka bias ditambahkan hingga dirasa cukup. Uleni hingga kalis
4. Bulatkan adonan, tutup dengan kain basah dan diamkan 60 menit hingga adonan mengembang.
5. Pukul adonan dan adonan siap digunakan
Aq membagi adonan ini menjadi 2, tapi bisa juga lebih, tergantung ketebalan adonan dan ukuran yg akan kita buat n_n

Saus Tomat:
- 1 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus
- 1 buah bawang putih, cincang halus
- 1 buah tomat, cicang
- 1 kaleng pasta tomat
- Oregano, basil, garam, gula, merica secukupnya
- Extra virgin olive oil (EVOIL) secukupnya untuk menumis
- Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan EVOIL, tumis bawang Bombay n bawang putih hingga harum
2. Masukkan tomat cincang dan pasta tomat, aduk rata, tambahkan air aduk rata biarkan hingga meletup2.
3. Tambahkan oregano, basil, garam, gula, merica secukupnya (sesuaikan dg selera) aduk rata, angkat, dinginkan.
Topping:
- Fruit topping: strawberry, kiwi, nanas, anggur, black olives, keju mozzarella
- Fav’s topping: daging cincang tumis, sosis dan smoked beef yg ditumis sebentar, champignon mushroom, paprika hijau n black olives

Penyelesaian:
- Panaskan oven
- Letakkan adonan pizza dalam Loyang, ratakan dg rolling pin, tarik dan lebarkan sisi pinggirnya, beri keju mozzarella yg dipotong memanjang lalu lipat adonan dan tekan, lakukan pada semua sisi adonan pizza, pastikan lipatan rapat agar tidak terbuka ketika dipanggang.
- Beri keju mozzarella parut di permukaan adonan, lalu oleskan saus tomat, ratakan, beri parutan keju mozzarella lagi.
- Tata fruit topping di sisi kiri dan topping daging di sisi kanan. Beri parutan dan potongan keju mozzarella di seluruh permukaan topping
- Panggang adonan pizza hingga matang (kira2 15-20menit)
- Keluarkan adonan dan potong2 n_n


Happy baking n_n

2 comments:

  1. Hello! I simply want to give an enormous thumbs up for the
    good info you’ve right here on this post. I will probably
    be coming again to your weblog for extra soon.

    Here is my web-site; best seo software for new google

    ReplyDelete
  2. Hi there! I simply would like to give a huge
    thumbs up for the good info you may have right here on
    this post. I shall be coming back to your weblog for more soon.



    My site; trux mart semi truck accessories

    ReplyDelete