Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Monday, January 2, 2012

Ayam Woku




Ayam Woku ini resep andalan keluarga Mamaq, rasanya pedaaaas banget berpadu dengan daun kemangi, hemmmm bikin nafsu makan banyak n_n ini takaran resepnya  Aq kira2 sendiri n_n silahkan sesuaikan dengan selera teman2 yah kalo ga suka pedas atau mau lebih pedas

Bahan:
- 1 kg ayam, potong2 lalu bersihkan kulitnya untuk mengurangi lemak, rendam dalam larutan air yg diberi beberapa tetes cuka,
- 2 ikat kemangi (tergantung selera)
- 2 batang serai iris halus
- 3 lbr daun jeruk purut, iris halus
- Air secukupnya untuk merebus ayam dg bumbu
- Garam gule secukupnya

Haluskan:
- 15 butir bw merah
- 4 butir bw putih
- 20 butir cabe rawit (tergantung selera, kebetulan Aq pecinta pedas, pernah Aq bikin dg 50an butir cabe rawit)
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdt merica butiran

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum dg api sedang saja agar tidak gosong
2. Masukkan rajangan serai dan daun jeruk purut, aduk rata
3. Masukkan ayam, aduk rata, lalu tambahkan air sampai seluruh ayam terendam, masak hingga ayam matang, empuk dan hingga airnya tinggal sedikit lalu bumbu menjadi berminyak
4. Terakhir, masukkan kemangi lalu aduk rata hingga kemangi agak layu

Hidangkan hangat, selamat mencoba! n_n

- Untuk ayamnya, bisa digoreng terlebih dahulu atau langsung saja dicampurkan dg bumbu halus, kalo Aq lebih cocok dg ayam yang langsung dicampurkan dg bumbu, lalu dimasak hingga ayam matang, empuk, bumbu meresap, InsyaAlloh darah2 ayamna udh g ada, asal ketika memasak ayamnya dg API KECIL aja lalu wajan ditutup n_n lama memakan waktu memang, tp InsyaAlloh enak n matang sempurna n_n

No comments:

Post a Comment