Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Friday, December 12, 2014

Swedish Meatballs




Sudah sejak lama saya ingin membuat swedish meatballs ini lho temans, bersamaan dengan baru dibukanya Ikea di alam sutera. Untuk membeli menu ini saja antrinya cukup panjang. 

Saya banyak browsing resepnya, dari sumber Indo maupun luar Indo, sampai saya buka akun IG cik Siti Nurhaliza yang memang ada video pembuatan swedish meatballs ini.. 

Resep-resep luar, rata-rata untuk sausnya, menggunakan saus jadi dari bahan kemasan jadi (Seperti beef broth, beef stock dan sebangsanya) yang dimasak tanpa diberi tambahan bumbu segar (bawang bombay, bawang putih, tomat). Begitu pula dari resep swedish meatballs detik.com yang juga seperti itu. Coba temans googling ya.

Sementara dari akun IG cik Siti Nurhaliza, dalam membuat sausnya, beliau menggunakan bumbu segar yang ditumis dan ditambah beef and herb McCormick. Saya membaca resep-resep dari sumber yang berbeda-beda itu, akhirnya saya memutuskan menggunakan bumbu segar dan demiglace knorr untuk sausnya.  Tapi jika tidak ada, bisa di skip kok, karena rasanya menurut saya tetap enak, mengingatkan saya akan saus ayam kodok, bahkan temans bisa juga membuat saus swedish meatballs ini dengan resep saus ayam kodok lho :) 

Untuk penyajian, saya juga tidak menghidangkan dengan Lingonberry sauce seperti resep original nya, karena selain tidak sesuai dengan selera saya, saya juga menyesuaikan dengan bahan-bahan di rumah.

Hasil swedish meatballs yang saya buat ini, Alhamdulillah rasanya memuaskan, kata uncle Hendra mantab! ma syaa Allah...

Langsung saja resepnya yah, takaran persisnya beberapa saya lupa, namun saya tulis perkiraan saja, sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah dan selera, makin banyak takaran bumbu in syaa Allah makin sedap (menurut saya ya) :)

Swedish Meatball
by Marisa Tamara

Bahan:

Meatballs:
  • Daging sapi giling (saya pakai 915 gr)
  • 2 buah bw bombay ukuran sedang, cincang yang ditumis dengan 3 siung bw putih cincang
  • 2 butir telur
  • 2 lembar roti tawar yang direndam dalam susu UHT plain secukupnya
  • Merica hitam butiran secukupnya, haluskan
  • 1 sachet ladaku --> sesuaikan selera ya, kalau saya dan suami memang suka sekali pedas baik dari cabai atau merica
  • Garam gula secukupnya
  • 1 - 1,5 sdt oregano kering
Saus:
  • 1 buah bw bombay ukuran sedang, cincang
  • 3 siung bw putih, cincang
  • 1 buah tomat, cincang
  • 3-4 sdm larutan demiglace (Saya buat dari demiglace knorr bubuk yang saya masak di atas pan dengan air secukupnya, masak hingga kental, angkat, siap dicampur dengan bahan lain)--> jika tidak ada, boleh di skip
  • 2 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal extra pedas --> bisa di skip
  • 2-3 sdm saos inggris
  • 1 sdm saos tiram
  • 3-4 sdm kecap manis
  • Ladaku bubuk secukupnya
  • Merica hitam butiran secukupnya, haluskan
  • Garam gula secukupnya
  • 3 sdm larutan maizena 
  • Susu UHT plain dan air secukupnya
Pelengkap:
  • Brokoli, cuci bersih, iris dan rebus sebentar
  • Mashed potatoes yang resepnya saya contek  di sini  Alhamdulillah saya cocok dengan resepnya
Cara Membuat:

Meatballs:


                         
Campur telur dengan bumbu kering, kocok rata, masukkan ke dalam adonan daging, masukkan bumbu tumisan dan roti tawar, aduk hingga rata. Untuk mengetahui jika rasa sudah pas atau belum, ambil sedikiit adonan dan goreng sebentar di atas pan :D Jika dirasa ada yang kurang, bisa ditambahkan bumbu.

                                           
Bentuk adonan daging menjadi bulatan menggunakan tangan yang dioles minyak terlebih dulu agar adonan daging tidak  lengket dengan tangan, lakukan pada semua adonan daging. Kemudian, Panaskan pan, beri sedikit minyak goreng/butter, masukkan meatballs, goreng hingga matang di setiap sisinya, lakukan semua hingga adonan habis, sisihkan


Saus:
 

Tumis bw bombay hingga layu, masukkan bw putih cincang, tumis sebentar hingga harum, masukkan semua adonan cair (kecuali larutan maizena), masak hingga matang, mendidih, tuang larutan maizena, masak hingga mengental, tes cicip, jika dirasa pas dengan selera kita, angkat, dinginkan sebentar, blender hingga halus. Tuang kembali dalam pan, panaskan hingga mendidih, masukkan meatbal, aduk rata. Voila!

Selamat mencoba, tidak harus terpaku dengan resep yah temans, sesuaikan dengan selera dan bahan yang ada :) Salam mama bolo-bolo :)








No comments:

Post a Comment