Ayam rica-rica ini saya buat sudah lama sekali lho th 2013, penampakkannya mirip ayam woku ya? karena saya pakai kunyit, harusnya tidak pakai ya hehe.
Biasanya untuk masakan Manado, saya suka menggunakan cabe rawit merah kecil dalam jumlah sangat banyak (bisa 50 biji atau lebih malah mantab), tapi kali ini sengaja membuatnya menggunakan cabe keriting kurleb 10 biji, cabe rawit kecil kurleb 3 biji, cabe merah besar cuma 1 biji, supaya Banie bisa makan juga, Alhamdulillah Banie suka banget, nagih terus minta makan 'ayam pedes' lagi katanya.. walaupun di akhir-akhir suapan, bolak-balik minum air putih karena kepedesan...
Resepnya, saya dapat dari hasil googling yang saya amati, lalu saya acak-acak sesuai selera, sampai warnanya jadi mirip ayam woku dan saya sendiri bingung nih mau ngetik resepnya.. Kalau ada yang kurang, monggo ditambahkan ya temans... sesuaikan dengan selera masing-masing ya..
Ayam Rica-Rica
By Marisa Tamara
Bahan:
1 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera
Serai 2 batang
Daun jeruk 5 lembar, iris tipis
Daun pandan muda 1 lembar, iris tipis
Air secukupnya
garam gula merica secukupnya
Bumbu Halus:
15 buah bw merah
3 buah bw putih
3 cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah kecil (bisa 50 buah cabe rawit kalo suka pedasss seperti saya)
1 buah tomat ukuran kecil
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus hingga wangi, matang, masukkan serai, daun jeruk, daun pandan muda, aduk rata
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata, tuang air, garam, gula dan merica, masak hingga ayam matang, kuah menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes cicip dan hidangkan dengan nasi hangat
hmm..dimakan pake nasi putih anget pasti syedap banget nih mba :)
ReplyDeletepoto2nya sukses bikin ngiler >.<