Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, May 14, 2014

Ayam Rica-Rica

Ayam rica-rica ini saya buat sudah lama sekali lho th 2013, penampakkannya mirip ayam woku ya? karena saya pakai kunyit, harusnya tidak pakai ya hehe.

Biasanya untuk masakan Manado, saya suka menggunakan cabe rawit merah kecil dalam jumlah sangat banyak (bisa 50 biji atau lebih malah mantab), tapi kali ini sengaja membuatnya menggunakan cabe keriting kurleb 10 biji, cabe rawit kecil kurleb 3 biji, cabe merah besar cuma 1 biji, supaya Banie bisa makan juga, Alhamdulillah Banie suka banget, nagih terus minta makan 'ayam pedes' lagi katanya.. walaupun di akhir-akhir suapan, bolak-balik minum air putih karena kepedesan...
Resepnya, saya dapat dari hasil googling yang saya amati, lalu saya acak-acak sesuai selera, sampai warnanya jadi mirip ayam woku dan saya sendiri bingung nih mau ngetik resepnya.. Kalau ada yang kurang, monggo ditambahkan ya temans... sesuaikan dengan selera masing-masing ya..

Ayam Rica-Rica
By Marisa Tamara

Bahan:
1 ekor ayam, cuci bersih, potong sesuai selera
Serai 2 batang
Daun jeruk 5 lembar, iris tipis
Daun pandan muda 1 lembar, iris tipis 
Air secukupnya
garam gula merica secukupnya

Bumbu Halus:
15 buah bw merah
3 buah bw putih
3 cabe merah besar
10 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah kecil  (bisa  50 buah cabe rawit kalo suka pedasss seperti saya)
1 buah tomat ukuran kecil
jahe 1 ruas
kunyit 1 ruas

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga wangi, matang, masukkan serai, daun jeruk, daun pandan muda, aduk rata
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata, tuang air, garam, gula dan merica, masak hingga ayam matang, kuah menyusut dan mengeluarkan minyak. Tes cicip dan hidangkan dengan nasi hangat
Selamat mencoba n_n


2 comments:

  1. hmm..dimakan pake nasi putih anget pasti syedap banget nih mba :)
    poto2nya sukses bikin ngiler >.<

    ReplyDelete
  2. Halo Bloger! Gabung yuk!! di myTasteIndonesia.com!!!

    Di sana Anda bisa "Discover" (menemukan) lebih dari 45 ribu resep masakan nusantara, "Share" (berbagi) resep-resep masakan Anda ke semua teman-teman myTaster di seluruh dunia, dan juga! Anda bisa membuat buku masak pribadi Anda di laman kami dan "Save" (simpan) sebagai resep-resep favorit Anda sehingga kita bisa saling bersosialisasi di dalamnya. "Discover, Save and Share Recipes" on myTaste! "Indahnya Saat Berbagi".

    Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami. Tambahkan blog Anda di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda

    Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
    info@mytasteindonesia.com

    Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya!

    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    ReplyDelete