Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Tuesday, November 20, 2012

PR LBT#19 PASTEL TUTUP



PR LBT#19 Pastel Tutup
ID 165 Marisa Tamara

Bismillaahirrohmaanirrohiim,

Alhamdulillah selesai sudah berkutat di dapur untuk mengerjakan PR LBT#19 yang bertema pastel tutup. Senang sekali mengerjakan PR kali ini, karena temanya 'asin' hehe. Walaupun belum pernah membuat sebelumnya lho n_n Ohya, kok ya pas, selesai memotret di teras depan yang mendung, hujan kemudian turun dan langit makin mendung lagi n_n

Untuk resepnya, Aq mengacu pada resep pastel tutup NCC, namun kusesuaikan dengan isi kulkas dan seleraq. Alhamdulillah rasanya enaaak sekali, guriiih, creamy sampai tangan rasanya pengen nyendokkin pastel tutupnya terus n_n  

Untuk adonan kentang lapisan atasnya, Aq mencampur dengan tepung kentang, rasanya jadi lebih 'classy' deh n_n

Oke, langsung saja resepnya, takarannya Aq kira-kira saja yah temans n_n

Pastel Tutup
By Marisa Tamara

Bahan Lapisan Atas:
600 gram kentang, kukus
5 sdm tepung kentang
3 sdm susu bubuk full cream
2 sdm margarin atau butter
Merica sedikit saja 
Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan 
Daging asap yang dipotong kotak kecil secukupnya untuk taburan

Bahan Isi:
400 gram daging sapi giling
3 lembar daging asap, potong kotak-kotak kecil
1/2 kaleng ukuran besar jamur champignon
4 buah wortel ukuran sedang, potong dadu
1 buah bw bombay ukuran sedang, cincang halus
3 butir bw putih, cincang halus 
1 sdm kecap Inggris
1 sdt merica bubuk (Aq pakai banyaaaak)
Air secukupnya
1 sdt tepung maizena yang dilarutkan bersama sedikit air
Garam dan gula secukupnya
Margarin untuk menumis

Cara membuat: 
  1. Lapisan atas: Haluskan kentang kukus, campur dengan tepung kentang, susu bubuk full cream, margarin atau butter dan merica. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Isi: Panaskan margarin, masukkan bw bombay, tumis hingga layu, masukkan bw putih, aduk hingga harum, masukkan daging giling, aduk  hingga berubah warna, masukkan daging asap, wortel, air, saus Inggris, garam, gula, merica, masak hingga matang dan bumbu meresap, terakhir kentalkan dengan larutan maizena, aduk sebentar dan matikan api.
  3. Tuang adonan daging dalam loyang yang sudah dioles margarin, kemudian masukkan adonan kentang, ratakan hingga menutupi semua adonan daging. Oles margarin, beri daging asap dan taburi keju cheddar parut. Panggang hingga matang.
Selamat mencoba! n_n




No comments:

Post a Comment