Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Thursday, November 29, 2012

Kue Lumpur


Alhamdulillah akhirnya sukses juga membuat kue lumpur pertamaq ini n_n selama ini ngecess mengamati foto kue lumpur dari buku NCC sambil memikirkan kapan bisa sempat membuatnya n_n 

Alhamdulillah teksturnya lembut dan rasanya pas, walaupun bentuknya agak berbeda n_n

Akhirnya bisa memberdayakan loyang cetakan lumpur yang kubeli dari Suroboyo. Cetakan tersebut termasuk jarang kugunakan. Sebelum2nya kugunakan untuk membuat kue bikang dan wingko. 

Ohya, Aq pernah merasakan kue lumpur terenak (selain bikinan nenekq tercintah), entah apa nama merknya, yang jelas kue lumpurnya berwarna coklat gelap (bukan gosong ya), penampilannya menggemaskan, adonannya empuuk, ada kerukan kelapa di dalamnya. Kalo ada temans yang tahu, bagi info ya, kok seingatq kue lumpur itu dari Sidoarjo ya? CMIIW

Well, langsung saja resepnya:

Kue Lumpur
By Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr              gula pasir
500 gr              tepung terigu
1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
200 gr              margarine, lelehkan
5 btr                 kuning telur
4 btr                 putih telur
1 ltr                  santan
1 sdt                 vanilli
1 sdt                 garam
200 gr              kismis, untuk taburan


Cara membuat:  
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  3. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.
Selamat mencoba!! n_n

No comments:

Post a Comment