Alhamdulillah akhirnya sukses juga membuat kue lumpur pertamaq ini n_n selama ini ngecess mengamati foto kue lumpur dari buku NCC sambil memikirkan kapan bisa sempat membuatnya n_n
Alhamdulillah teksturnya lembut dan rasanya pas, walaupun bentuknya agak berbeda n_n
Akhirnya bisa memberdayakan loyang cetakan lumpur yang kubeli dari Suroboyo. Cetakan tersebut termasuk jarang kugunakan. Sebelum2nya kugunakan untuk membuat kue bikang dan wingko.
Alhamdulillah teksturnya lembut dan rasanya pas, walaupun bentuknya agak berbeda n_n
Akhirnya bisa memberdayakan loyang cetakan lumpur yang kubeli dari Suroboyo. Cetakan tersebut termasuk jarang kugunakan. Sebelum2nya kugunakan untuk membuat kue bikang dan wingko.
Ohya, Aq pernah merasakan kue lumpur terenak (selain bikinan nenekq tercintah), entah apa nama merknya, yang jelas kue lumpurnya berwarna coklat gelap (bukan gosong ya), penampilannya menggemaskan, adonannya empuuk, ada kerukan kelapa di dalamnya. Kalo ada temans yang tahu, bagi info ya, kok seingatq kue lumpur itu dari Sidoarjo ya? CMIIW
Well, langsung saja resepnya:
Kue Lumpur
By Ibu Fatmah Bahalwan
Kue Lumpur
By Ibu Fatmah Bahalwan
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanilli
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan
Cara membuat:
- Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
- Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
- Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup, biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.
Selamat mencoba!! n_n
No comments:
Post a Comment