Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Tuesday, June 5, 2012

Ayam Panggang


Ayam panggang ini adalah resep dari nenekq tercintah yang dulunya membuka usaha catering, menerima pesanan aneka masakan n kue2. Aq suka sekali ayam panggang ini, rasanya enak sekali, sayangnya setiap kali membuat, rasanya belum semantav buatan Nenekq. Beliau menyebutnya ayam panggang bumbu rujak. Laris manis, banyak sekali yang memesan, pernah beliau menjual ayam panggang ini di bazaar, beliau pulang lebih cepat karena ayam panggangnya udah habis terjual, apalagi sebelum dijual, udah banyak yang 'booking'. MasyaAllah, semoga beliau diberikan kesehatan, panjang umur dalam kebaikan, aamiin. Betapa Aq sayang sekali pada Nenekq n_n

Kembali ke ayam panggang ini, well, Aq tidak pernah menakar bumbunya, karena Nenekq sendiri kalau memasak juga jarang ditakar, jadi ketika dulu Aq bertanya resep ayam panggang ini, yang Aq ingat2 hanyalah bahan2nya dan cara membuatnya, bukan takarannya n_n 
Pesanq, jangan terlalu berpaku pada resep yah temans, kalian bebas berkreasi lho, karena memasak berbeda dg membuat kue. Karena jika memasak, walaupun takaran bumbunya berbeda, InsyaAllah masih jadi (Asal jangan gosong yah n_n). Oke, ini resepnya yah:

Ayam panggang Bumbu Rujak
By My Lovely Granny modified by her adorable Grandchild --> haha

Bahan:
1 ekor ayam segar, potong 10 bagian (atau sesuai selera), cuci bersih, rendam dalam air yang diberi cuka 5 tetes
3 cm lengkuas, digeprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
200 ml santan (tingkat kekentalannya sedang aja yah)
1000 ml air --> air bisa ditambahkan 250-500 ml, agar ayam benar2 matang ketika dimasak
Garam gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Haluskan:
10 butir bw merah
5 butir bw putih
1/2 bw bombay ukuran sedang
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe merah keriting 
3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
1 buah tomat ukuran sedang
1 sdt terasi
2 ruas kunyit
1 cm jahe
3 buah kemiri
2 sdm gula merah sisir (Biasanya Aq pakai 1 bulatan kecil gula merah, sisir halus)

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun  jeruk, daun salam, tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam, aduk rata bersama bumbu, masukkan air, masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. 
  3. Masukkan garam, gula, santan, aduk rata, masak terus hingga air menyusut, bumbu mengental dan berminyak. Tes cicip, tambahkan garam/gula jika masih kurang.
  4. Panggang ayam dan oleskan bumbu hingga meresap.
  5. Sajikan ayam bersama sisa bumbu
Selamat mencoba temans! n_n

3 comments:

  1. Blognya cantik Sa...aku mau nyoba yang ini aaahhh. Doakan semoga berhasil ^^

    ReplyDelete
  2. Blognya cantik Sa...aku mau nyoba yang ini aaahhh. Doakan semoga berhasil ^^

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah, makasiy banyak Mb,
    ini Mba siapa ya? ga ada namanya hehe
    Silahkan dicoba Mb n_n

    ReplyDelete