Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Tuesday, May 29, 2012

Semur Bola Daging

Semur bola daging ini favorit Aq sekeluarga, karena membuatnya mudah dan rasanya pun enak.  Karena ketika memasak semur ini, Aq tidak menakar dengan pasti, jadi ini resepnya Aq kira2 aja yah temans n_n kita bisa kok memasak enak tanpa menggunakan bumbu penyedap, asalkan kita tidak pelit menambahkan banyak bumbu n_n

Semur Bola Daging
By Marisa Tamara

Bahan:
250 gram daging sapi giling
3 sdm tepung roti halus, aduk rata dengan garam dan merica secukupnya
1 butir telur
250 gram kentang, potong memanjang, goreng matang
5 buah tahu putih ukuran kecil, goreng (Jika membuat semur, biasanya tahu kupotong agak tipis)
1 buah bawang Bombay ukuran sedang iris memanjang
5 sdm kecapmanis
Garam, gula secukupnya
 Air secukupnya (kurleb 500 ml atau lebih)
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu halus: 
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt merica butiran (kalo Aq suka pake merica buanyaak)
¼ sdt pala bubuk
2 butir kemiri

Cara membuat:
  1. Bola daging:  Didihkan air hingga mendidih. Campur dalam baskom/mangkuk: daging sapi giling, tepung roti, garam, merica, telur. Aduk hingga rata. Bentuk bulat2, masukkan bola daging  dalam air mendidih, rebus hingga matang. Kecilkan api.
  2. Panaskan margarin di atas wajan, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang, masukkan bumbu ini ke dalam panci berisi bola daging, aduk2
  3. Masukkan kentang, tahu, kecap manis, garam gula. Masak hingga bumbu kuah meresap. Angkat, sajikan.
Notes:
Untuk rasa, sesuaikan dengan selera takarannya yah, kebetulan Aq suka semur yang agak manis dan berwarna gelap pekat, jadi Aq menambahkan kecap agak banyak dan gula jawa. 

Selamat Mencoba yah Temans! n_n


No comments:

Post a Comment