Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Friday, February 10, 2012

PR LBT 11# Tres Leches ---> Tres Leches Almond



PR LBT#11 TRES LECHES
ID 165 MARISA TAMARA

Alhamdulillah selesai juga upload foto PR kali ini. Begitu dpt tema Tres Leches, jelas bingung karena ga pernah denger sebelumnya, ternyata setelah membaca resep dasarnya Alhamdulillah mudah sekali membuatnya, keluargaq suka sekali dg cake yg baru kubuat pertama kali ini.

Bahan pembuatannya jg mudah didapat, hanya saja next time kalo mau bikin cake ini lagi, penggunaan SKM mesti dikurangin, karena manis syekali n_n rasanya yg manis tsb pas jika diberi topping buah2an sbg penetralisir rasa manis, sehingga bercampur manis dan asam segar, atau bisa jg diberi topping keju n_n
 
Aq menggunakan resep dasar yg diberikan host LBT kali ini, Teh Vivi Nowotny,,, Aq copy paste resep asli yg dimodif Teh Vivi, hanya saja Aq tambahkan 3 sdm almond bubuk n topping tinggal ditambah almond cincang panggang secukupnya n strawberry segar aja >.<

Tres Leches Almond

Bahan :

140 gram tepung terigu

1 ½ sendok teh baking powder

¼ sendok teh garam

5 butir telur, dipisahkan

180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )

1 sendok teh vanili

80 ml Susu cair **

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated

350 ml susu kental manis

60 ml krim kental


Untuk Frosting :

250 ml krim kental

3 sendok makan gula pasir

Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.

2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.

3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.

4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.

5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering - Untuk pembahasan Soft Peak ini pernah di ulas secara detail oleh Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani saat LBT# COTTON CAKE yang lalu ).

6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).

7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.

8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).

9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.

10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut.

11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake merata atau dapat menggunakan spuit, potong - potong ( atau bisa juga setelah cake di potong terlebih dahulu lalu di berikan frosting ), sajikan di atas piring dan beri hiasan buah cherry atau lainnya, jika suka.

No comments:

Post a Comment