Ternyata membuat pastel itu mudah lhooo, tidak sesulit bayanganq sebelumnya. Adonan kulitnya pun cukup cepat dibuat dan mudah dicetak, tidak lengket. Enak tidaknya pastel, menurutq bergantung pada isiannya, harus pas rasanya, means ya pas asin dan pas manisnya. Kendala yang kualami hanya kurang rapi dalam memilin adonan kulit pastelnya, padahal kepengen juga bisa memilin kulit serapi pastel yang ada di buku-buku resep, kok bisa pilinannya rapat2 yaa, hemmm...
Aq membuat pastel ini di hari libur, jadi pas sekali dijadikan camilan keluarga di rumah, dimakan anget2 dengan cabe ijo ataupun saus sambal. MasyaAllah, puassss deh makannya n_n
Aq membuat pastel ini di hari libur, jadi pas sekali dijadikan camilan keluarga di rumah, dimakan anget2 dengan cabe ijo ataupun saus sambal. MasyaAllah, puassss deh makannya n_n
Berikut resepnya, yang Aq copy-paste dari web NCC, namun Aq tdk menggunakan buncis dalam isiannya, hanya kutambahkan jamur kuping. Sekedar tips dariq, agar adonan kulit lebih gurih, bisa ditambahkan sedikit garam, kemudian ketika mencetak adonan kulit, gilas adonan hingga tipiiis dan ketika menggoreng, jangan dibolak-balik. Tak lupa, gunakanlah api syedang-syedang syaja kawans n_n
Pastel Goreng
By Ibu Fatmah bahalwan
Bahan :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.
Isi :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.
Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus
4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus
Kulit
250 gr tepung terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
250 gr tepung terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk rata.
- Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk, angkat.
- Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu. - Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.
Selamat mencoba! n_n
No comments:
Post a Comment