Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Friday, November 2, 2012

Nasi Kuning


Alhamdulillah keturutan juga membuat nasi kuning n_n Memang sekarang2 ini sedang semangat memasak aneka macam menu, karena suami membawa bekal dari rumah untuk ke kantor, supaya beliau nya tidak bosan n_n

Sebelum membuat nasi kuning ini, sempat konsultasi dulu kepada nenekq tercintah, yang memang jago masak, karena beliau dulu punya usaha katering. Beliau mengatakan, dalam membuat nasi kuning harus menggunakan beras ketan, jangan beras putih saja, supaya lebih enak dan punel. lalu, saran beliau, beras putih dan beras ketan yang sudah dicuci, direndam dengan air kunyit, agar warnanya cantik nan kuning merata n_n MasyaAllah it works!! Jazaakillaahu khoir Mamaaa!! Barokallaahu fiyk n_n

Untuk lauk pendampingnya memang sederhana, karena cuma sedikit macamnya: sambel goreng kentang, kering tempe kentang, chicken drum stick dan telur dadar. Karena tenaga terbatas dan eikeh sedang hamil, ya sudah lah, menyesuaikan dengan isi kulkas, ndak usah repot, sing penting bisa makan nasi kuning n_n
 

Tapi walaupun sederhana, ndak mengurangi 'ke-endelan' nasi kuningnya, ben teteup ayu, kudandani saja secara sederhana, supaya lebih gemesin fotonya n_n *eh pas pulang dan Uncle Hendra Taruna melihat fotonya, beliau menagih tumpeng mininya haha, minta disajikan seperti itu, padahal tumpeng mininya udah sukses ku-obrak-abrik >.<

Ohya akhir2 ini foto2 makananq banyak chicken drum stick-nya, haha, karena memang sengaja bikinnya banyak (30 biji), maksud hati, biar ndak repot pagi2 ketika nyiapain bekal suami, karena stok ayamnya sudah duduk manis di kulkas n_n cuma resep chicken drum stick nya sendiri belum ku-posting di blog =9
 
Kembali ke nasi kuning, resep nasi kuning ini menggunakan resep NCC, kebetulan Aq mengoleksi buku2 NCC. Alhamdulillah cucok sekali dan enaaaak n_n ini Aq copy-paste kan dari web NCC yah:

Nasi Kuning
By Ibu Fatmah Bahalwan


Bahan :

800 gr beras putih
200 gr beras ketan
1200 ltr santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
1 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.

Cara Membuat :
  1. Campur beras dan beras ketan, cuci bersih tiriskan, kukus.
  2. Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak tersu hingga mendidih. Matikan api.
  3. Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis, dan beras menjadi aron. Tuangi air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang dan dipoles sedikit minyak sayur.
Selamat Mencoba dan siap2 ketagihan ya! n_n

4 comments: