Camilan favorit keluargaq, rasanya jangan ditanya lagi, insyaAllah uenak (buat yang doyan yah hehe), karena isiannya memang mantab. Camilan ini juga mengenyangkan lho!
Resepnya tetap menggunakan resep AmRis NCC, tapi dalam setiap isiannya ditambahkan mayo kira-kira 1 sdm. Aq copy-paste lagi resepnya, berikut tips membuatnya yah, semuanya bersumber dari web NCC n_n Ohya, ketika memberi isian mayo, jangan terlalu sedikit ya, karena AmRis akan lebih enak jika mayo-nya agak banyak, sehingga terasa n_n Alhamdulillah untuk adonan kulit risolnya, Aq sudah cucok dengan resep ini, monggo dicoba yuuuk n_n
American Risoles
By Bu Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan
Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
mayonaise secukupnya (resep asli ga pakai)
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
Penyelesaian :
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng
Penyelesaian :
- Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, mayonaise, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit habis.
- Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir.
- Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning kecoklatan
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.
Tips Sukses Membuat Amris (By Bu Fatmah Bahalwan):
Membuat
American Risoles yang cantik dan tidak pecah, pasti bisa kita lakukan
asalkan tau beberapa tips dan triknya. Beberapa member bahkan mengganti
jumlah telur menjadi 1 btr untuk 100gr tepung, dan ini tidak salah
sama sekali. Adonan akan tetap lentur dan enak asal tetap menggunakan
susu, bukanya air. Nah, jumlah susu cukupkan dua kali lipat jumlah
tepung. Dengan demikian adonan kulit Amris akan pas kekentalannya meski
dibuat menggunakan wajan kuwalik sekalipun. (wajan kuwalik = crepes
maker).
Kejadian pecah risoles saat digoreng bisa karena :
Kejadian pecah risoles saat digoreng bisa karena :
- Terlalu lama waktu goreng
- Dingin dari kulkas langsung ketemu panas tinggi.
Nah, kegagalan ini bisa diatasi dengan cara sbb:
- pastikan isi risoles padat dan rapat.
- Setelah dipanir, masukkan dalam chiller minimal 1 jam agar tepung panir menempel sempurna.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng risoles hingga kuning kecoklatan, angkat segera.
- Jika risoles terlihat menggelembung saat digoreng, tusuk perlahan dengan tusuk sate lancip untuk memberi ruang udara keluar. Niscaya risoles akan mengempis lagi.
- Pada dasarnya risoles sudah layak dimakan tanpa dgoreng, karena semua bahannya sudah matang dan ready to eat. Menggoreng hanya untuk mendapatkan tekstur crispy dan penampilan cantik. Maka segera angkat bila risoles sudah terlihat kuning emas, tak perlu sampai coklat gelap.
Menggoreng
Risoles jumlah banyak memerlukan trik tersendiri. Sering kejadian
rontokan tepung panir mengendap dibawah dan gosong membuat Amris
‘kloter’ berikutnya menjadi hitam jelek. Hal ini dapat dihindari dengan
cara sbb:
- Siapkan 2 wajan/penggorengan. Satu untuk menggoreng dan satu lagi siap ‘menanti tugas’.
- Ketika endapan tepung panir terlihat banyak pada penggorengan pertama, segera matikan api. Tuang minyak kedalam penggoreng yang menanti, dan buang endapannya. Penggorengan kedua mulai ‘bertugas’ menggoreng kloter risoles yang sudah antre. Sementara itu wajan pertama siap kembali setelah dibersihkan dari endapan. Begitu seterusnya bergantian dua wajan ini ‘bertugas’ sampai Risoles habis. Niscaya semua Amris tampil kuning cantik.
- Tapi bagaimana bila penggorengan Cuma satu???.....segera beli satu lagi !
Salam manis (fb)
mba mau nanya kalo telurnya saya ganti jdi satu butir, apakah jumlah susu cairnya ttep sma ? ataukah perlu d tambah ?
ReplyDeletemb Merry: saya belum pernah membuat yg telurnya 1 mb.. jd ga berani menjawab, khawatirnya nanti jawaban saya salah dan adonan kulitnya jd ga sempurna mb.. maaf ya mb :(
ReplyDeletemba resep diatas bisa jadi berapa biji risoles ya?
ReplyDelete