Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, February 1, 2012

LBT#3 Butter Cake --> Carrot and Pineapple Butter Cake

PR LBT#3 BUTTER CAKE
ID 165 MARISA TAMARA

Alhamdulillah akhirnya bisa juga upload foto PR LBT#3, sempat khawatir juga, apa sempat Aq upload, karena sedang fokus mengurus sesuatu yang krusial n_n

Sebenarnya bikin cake ini udah jauh2 hari. Cake ini terinspirasi dari cerita suami yang suatu hari bercerita bahwa dia diberi carrot cake oleh rekan kerjanya, seorang ekspat dari UK. Banyak rekan kerja suami yang suka karena cake nya enaaak sekali. Setelah tahu resepnya, ternyata bukan menggunakan metode butter cake, akhirnya Aq membuka buku resep NCC yaitu bolu durian n ontbijtkoek, Alhamdulillah bisa kuganti dengan metode butter cake. Pake acara duduk di depan laptop n berbekal pensil n kertas, catet2 n mengira2 takarannya n_n
Ga tahunya pas praktek n sengaja Aq mencoba manggang sedikit adonan, ternyata kurang ini itu (kutambah lg tepung).
Alhamdulillah setelah ditambah tepung, cake nya berhasil n_n ampe begadang ceritanya nih,,, rasanya hampir sama dengan ontbijtkoek, aroma gula palem terasa, bumbu spekkoek kuganti dengan kayu manis bubuk, tapi tetap terasa nanasnya n_n kalo resep asli carrot cake menggunakang walnut cincang, kali ini kuganti dengan brazilizn nut yang kebetulan kutemukan di carrefour. Susah sekali di Depok mencari walnut T_T
Penampakannya memang sengaja kutaruh dalam aluminium cup, karena kalo ditaruh dalam baking pan, Aq ga bisa bermain dengan spuit dan butter cream untuk menghias T_T maklum belum terbiasa pegang spuit, belum menyempatkan diri untuk berlatih niy.
Alhamdulillah suami suka bgd ama cake ini n_n Albanie jg suka,,, itu yang paling penting n_n

CARROT AND PINEAPPLE BUTTER CAKE
Bahan:
250 gr mentega
200 gr gula palem
100 gr gula pasir
4 btr telur utuh
350 gr tepung terigu
1 sdm kayu manis bubuk
1 ½ sdt baking powder
1 sdt soda kue
125 gr wortel parut
150gr brazilian nut (bisa diganti, tergantung
selera), panggang dan cincang
125gr nanas parut.

Cara membuatnya:

  1. Campur wortel dengan 50 gram gula palem, aduk rata, diamkan selama 1jam
  2. Kocok mentega, sisa gula palem dan gula pasir hingga mengembang pucat, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok hingga tercampur rata.
  3. Ayak tepung terigu, kayu manis, baking powder dan soda kue, masukkan kedalam adonan mentega, aduk rata.
  4. Masukkan wortel, brazilian nut dan nanas, aduk rata. tuang adonan kedalam loyang tulban. Panggang dalam oven selama 45menit, hingga matang.

No comments:

Post a Comment