Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Tuesday, February 28, 2012

Ayam Kodok




Udah sejak lama kepikiran ingiiiin sekali bisa membuat ayam cabut tulang (ACT) n ayam kodok. Sampai Aq seriiiing sekali membuka you tube, blog atau foto2 teman FB yg nampilin ACT n ayam kodok. Aq tertarik banget dengan tampilannya, nyempluk2 bikin gemes. Berhubung ACT lebih susah n kudu kursus dulu, jadilah Aq membuat ayam kodok terlebih dulu. Bela2in ke pasar n ke Carrefour ama banie untuk berburu bahan di siang yg panaas. Untuk ayam Aq membeli di pasar, menggunakan ayam kampung yg langsung dipotong. Aq mencontek resep dari Mb Rachmah. Karena ada step by step yg membantu sekali, bahan2nya lumayan lengkap. Sampai geleng2 deh pas membaca. Karena ini adalah 1st trial, Aq ga berani modaf-modif hihi, Aq masih ingin merasakan taste aslinya seperti apa.

Ohya, sebelum membuat ayam kodok ini, dengan pedenya Aq menawarkan bantuan ke Mb Shantie, intinya, setelah Aq bisa berhasil membuat, Aq mau ngajarin beliau. Ternyata oh ternyata, ga semudah yg kubayangkan (efek dari you tube hihi). Akhirnya pun Aq membatalkan niatq tersebut. Hampir korban ayam 1 dan jempolq sedikit luka (Aq ga tahu juga kenapa bisa luka, saking seriusnya memasak hihi). Alhamdulillah bisa juga akhirnya menguliti si ayam dengan tetap meninggalkan bagian sayap dan paha. Ada sedikit robek yg kemudian kujahit. Untuk penampilan memang belum sempurna, ujung paha ayam agak buntung, karena ketika memotong kaki ayam, tidak pas dengan batas tulang, menjahitnya pun juga ancor mina. Tapi Alhamdulillah masih sedap dipandang dan sukses mengagetkan suamiq yg pulang bekerja.

1st trial ini memberikan pelajaran untuk pemula sepertiq, next time kalo berniat membuat ayam kodok, bahan harus disiapkan semalam sebelumnya, dicicil. Bahan2 seperti sayuran harus sudah dicuci bersih, dipotong2, simpan dalam kulkas. Bumbu2 disiapkan dalam baskom2 kecil, siapkan Loyang, dll agar keesokan harinya ga terlalu repot n_n ga seperti Aq, belanja siang, langsung dihajar, baru selesai menjelang isya’. Badan cape berdiri terus. Akhirnya hasil fotonya pun kurang keren T___T karena foto diambil setelah maghrib, dari meja makan, pindah ke kamar dibantu lampu emergency tapi hasilnya kurang ayu T_T
Alhamdulillah rasanya memang ‘mewah’, enak banget n yg penting BigBoss suka n_n menurutq rasanya mirip dengan rolade ayam yg beberapa waktu lalu Aq bikin, tapi tetap beda, enakan ini ;p Btw, resep Aq copy paste aja dari blog Mb Rachmah, silahkan di skip penggunaan penyedap rasa. Yg penting Aq udah tahu taste-nya, insyaAllah next time bisa mencoba resep2 lain atau dimodifikasi sesuai selera. Ayam kodok ini pas sekali disajikan untuk pertemuan keluarga, arisan, hantaran, dll. Asal pintar menghias, penampilannya akan terlihat mewah, jangan dibandingkan dengan penampilan ayam kodokq ini yah, mengingat ini untuk konsumsi pribadi, hiasan pun very mery minimalis hihi.

Males bikin?? Boleh pesan Aq kok n_n untuk harga memang agak mahal, karena rumit dan bahannya banyak, sok atuh dibaca aja resepnya, Aq aja ampe kaget n_n

AYAM KODOK
( Sumber Resep Gabungan : Bunda Estherlita, Latbar FM, Googling , NCC, Monica Sutanto)
Modified by Rachmah Setyawati
------------------------------------------------------------------

Langkah I : SIAPKAN AYAM UTUH.

Pilih 1 ekor ayam berukuran sedang besarnya, cuci bersih, buang isi organ bagian dalamnya. Pilihlah kulit ayam yang tidak mudah robek/masih bagus kondisinya.


Langkah II : MEMBUAT ADONAN ISIAN.

Bahan isian
250 gr daging ayam giling
250 gr daging sapi giling
2 bh hati ayam, rebus matang, haluskan
2 potong roti tawar, rendam dalam susu cair, haluskan
4 butir kuning telur
3 butir putih telur
1 sdt gula
½ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk hitam
1/8 sdt pala bubuk
1 blok/balok kaldu blok rasa ayam
1 bungkus Cream chicken soup instant
1 sdm saus tiram

1/4 bulat kecil Bawang bombay + 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis harum
1 kaleng jamur champignon , ukuran sedang, cincang kasar

4 butir telur rebus (untuk isi pada ayam)

Cara membuat:
Campur dan aduk semua bahan jadi satu (kecuali 4 telur rebus) hingga merata, cicipi dulu rasanya, bila sudah pas, sisihkan, siap untuk dimasukkan dalam ayam kodok.

Langkah III : MEMBUAT AYAM KODOK

Seperti tampak pada gambar di atas, proses pertama kali adalah membuat ayam kodoknya, yaitu membuat bentuk ayam menyerupai bentuk kodok. Caranya, lewat lubang pada leher ayam, kita telusur ke lapisan kulit dalam, gunanya untuk memisahkan kulit ayam dari bagian dada ayam kebawah. Kita sisakan bagian kedua sayap utuh dan kedua bagian paha bawah utuh.

Untuk lebih jelasnya teman-teman bisa melihat referensi bagus tentang cara memisahkan kulit dari bagian dada ayam lewat link berikut :
http://cikciks.multiply.com/video/item/7
(MP milik Stella _ Rumah Asap dgn tutornya Bunda Estherlita)

Langkah IV : MENJAHIT salah satu lubang, kita bisa pilih bagian lehernya, atau bagian pantat ayam. Gunanya agar saat memasukkan adonan isi , dapat dilakukan dengan rapi ke seluruh bagian dalam ayam.

Langkah V : MEMASUKKAN ADONAN ISIAN.
Pada contoh foto di atas, saya memilih menjahit pada bagian leher ayam, jadi adonan isian saya masukkan lewat bagian pantat /bawah ayam. Masukkan hingga padat keseluruh bagian dalamnya, kira2 1/2 bagian ayam utuh, lalu letakkan/selipkan 2 butir telur ayam rebus, atur letaknya, yang satu disisi kiri (dada kiri ), satu lagi disisi dada kanan.
Kemudian isi dengan adonan lagi.
Menjelang penuh, masukkan kembali 2 butir telur ayam rebus, satu di bagian paha kiri, satu lagi di paha kanan. Setelah itu tutup sempurna semua dengan adonan isian lagi dan mulai jahit kulit bagian pantat ayam dengan rapi.

Langkah VI : MENGUKUS AYAM KODOK .
Ayam yang sudah diisi adonan dan dijahit menutup rapi kembali, siap dikukus. Letakkan ayam kodok pada loyang yang sudah disemir margarin tipis-tipis. Kemudian, tusuk-tusuk ayam dengan jarum, agar saat dikukus nanti tidak mengelembung (berisi air /menjadi pecah kulitnya). Kukus ayam kodok selama kurang lebih 30 menit/hingga matang. Setelah matang, angkat loyang berisi ayam kodok tadi, tiriskan air kaldu yang terdapat di dasar loyang. Sisihkan (untuk dicampur kedalam adonan saus nanti).


Langkah VII : MEMANGGANG AYAM KODOK.
Panaskan oven dengan suhu sekitar 175 derajat celcius.
Poles ayam kodok yang masih hangat dari kukusan tadi dengan bahan saus polesan secara merata, baik bagian atas maupun bagian sisi bawah ayam kodok.

Bahan Saus Polesan :
1 1/2 sdm margarin
2 sdm madu
2 sdm kecap manis
1/8sdt pala halus
1/4 sdt merica hitam bubuk
--------------------> aduk semua bahan menjadi satu, siap untuk dioleskan pd ayam.

Masukkan oven, panggang sekitar 5 menit, keluarkan poles lagi dengan saus polesan, panggang lagi, lakukan hingga 2 - 3 kali lagi polesan. Panggang hingga kira2 20menit (bumbu polesan bener2 terlihat terserap kecoklatan agak tua).
Keluarkan ayam kodok, matikan oven. Biarkan dingin. Jangan buang sisa saus polesan yang mengendap di dasar loyang, sisihkan saja (untuk bahan saus BBQ nanti).

Langkah VIII : MEMBUAT SAUS BBQ & JAMUR CHAMPIGNON.
Bahan Saus :
1/4 bulat Bawang bombay, cincang kasar
1/2 kaleng kecil jamur champignon, cincang kasar
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1/4 sdt Garam
2 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
1 sdt Saus Tiram
4 sdm Saus tomat
Saus Madu sisa polesan
200 - 250 cc Air Kaldu Ayam sisa kukusan
1 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air

-----------------------> Cara membuat saus : Tumis bawang bombay dengan margarin dan minyak goreng hingga harum. Masukkan jamur cincang, aduk2 rata. Campur semua macam kecap dan saus madu, masukkan ke dalam tumisan, aduk2 rata hingga harum dan agak sedikit berkaramel, kemudian bubuhi garam, merica, aduk lagi.
Tambahkan kaldu ayam, aduk2 merata, cicipi, jika rasa sudah cukup pas, baru terakhir tambahkan larutan maizena , aduk mendidih hingga agak kental. Matikan api, siap digunakan sausnya.

Langkah IX : MEMPERSIAPKAN SAYURAN/PENDAMPING SAJIAN.

Untuk satu paket sajian dengan 1 ekor ayam, kira2 dibutuhkan sayuran sejumlah berikut :
Wortel = 1/2 kg
Buncis = 250 gr
Kembang Kol/Brokoli = 250 gr
Kentang = 1 kg
1/2 ikat daun selada keriting untuk garnish
2 buah tomat untuk garnish
1 bh Cabe merah untuk garnish
1 bh Daun bawang untuk garnish

Cara memasak sayuran :
Setup Wortel ----------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2 merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Buncis ------------> potong2 agak tebal bentuk memanjang seibu jari, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan sedikit merica hitam bubuk merata. Sisihkan, siap ditata.
Setup Kembang Kol ------------> potong2 agak tebal sesuai kuntumnya, masukkan ke dalam air mendidih yang sudah diberi 1 sdm gula pasir, masak hingga 1/2 matang, tiriskan, beri 1/2 sdm margarin, aduk2, lalu taburi dengan daun peterseli cincang merata. Sisihkan, siap ditata.
Kentang Goreng -----> Potong2 sepanjang ibu jari, agak tebal, goreng dengan api sedang hingga benar2 matang dan agak garing ( tandanya buih2 minyak tinggal sedikit), tiriskan minyak, siap ditata.

Langkah X : MENYUSUN SAJIAN AYAM KODOK.

Siapkan wadah dengan bentuk sesuai selera (bulat/persegi) sekitar ukuran 30X35cm.
Persiapkan garnish dan sayuran yang akan disajikan.
Pertama, susun ayam kodok yang telah dioven sebagai "centre piece", trik agar ayam kodok bisa tampak lebih tinggi, sebelumnya letakkan beberapa potong sayur wortel di bawahnya, hingga nanti ayam kodok bisa terlihat lebih tinggi & cantik.
Selebihnya, susun semua garnish dan sayuran serta sausnya dengan rapi. Siap disajikan.

Syelamat mencoba, jangan menyerah, semangkaaaaa!!!!

No comments:

Post a Comment