Kata suamiq enak, tetapi Aq lebih suka buatan nenekq, menurutq rasanya pas dan enak, cocok sekali dengan seleraq n_n
Sate Tempe
(sumber: Tabloid Saji edisi 159 tahun 2009)
Bahan:
400 gram tempe (atau sesuai kebutuhan), potong dadu ukuran 2x2 cm
1 sdt garam
1/2 sdm gula merah yang telah disisir halus
2 sdm kecap manis
300 ml santan encer
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Tusuk sate
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah (klo buat anak-anak bisa diskip)
2 butir kemiri, disangrai
1/2 sdm ebi, disangrai (klo lagi ga ada bisa diskip)
Cara membuat:
1. Panaskan minya goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tempe. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, gula merah, kecap manis dan santan. Masak hingga meresap (sisakan sedikit untuk olesan). Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
3. Tusuk dengan tusuk sate.
4. Campur sisa bumbu dengan sedikit kecap manis, gunakan sebagai bahan olesan.
5. Bakar sate tempe sambil dioles dengan bahan olesan hingga harum dan kecoklatan. Sajikan.
No comments:
Post a Comment