Ini adalah kali ke2 Aq membuat dendeng batokok, Alhamdulillah hasilnya enak banget! Daging lebih lamaaaa direbus, bumbu juga kutambahkan takarannya, Alhamdulillah suamiq suka banget, mantav katanya n_n sayangnya Aq belum mempunyai panci presto, tapi Aq tidak patah semangat utk bersabar merebus dagingnya lamaaaaaa n_n hasilnya memang jauh lebih memuaskan n_n
Resep Aq ambil dr web NCC yang memang gudangnya resep maknyus, hanya saja Aq menggunakan daging 500gram tapi bumbunya lbh banyak takarannya, karena suami memang suka banget ama dendeng batokok dan di rumah harus selalu ada persediaan pekak, untuk yang belum tahu bentuk pekak, lihat aja foto ini, pekaknya kujadikan garnish hehe
Bahan :
1 kg daging has dalam, cuci bersih
air utk merebus
1 sdt merica utuh
3 siung bawang putih, geprak
3 buah pekak
garam
Bumbu perendam
3 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar
1sdm air asam
garam dan gula pasir
air secukupnya
Minyak utk menggoreng
Cara Membuat :
* Rebus air sampai mendidih, masukan bumbu2, masukan daging, rebus sampai empuk
* Tiriskan daging, iris mengikuti serat daging, pukul2 sedikit dng pemukul daging
* Giling halus bumbu perendam, beri air, garam dan gula secukupnya, aduk hingga bumbu larut
* Rendam potongan daging sekitar 1 jam
* Panaskan minyak, goreng daging dng api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus, angkat, tiriskan
* Siapkan ladonya
Lado merah/ijo :
10 buah cabe, potong kasar
8 buah bawang merah
1 buah tomat
1 sdm air asam
garam dan gula
Minyak kelapa
Cara Membuat :
* Kukus cabe, bawang dan tomat sampai lunak sekitar 10 mnt
* Giling kasar, beri garam, gula dan air asam,
* Tumis sebentar dng minyak kelapa, angkat
No comments:
Post a Comment