Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Monday, January 2, 2012

Black Forest

BF ini kubuat sudah lama sekali, tapi ku copy paste dari FB-q n-n

Ini adalah My 1st BF, harap maklum kalo masih banyak mletat mletot dalam pengolesan whipped cream n berantakan  menyerut coklat.

Aq terpacu membuat BF ini karena semangat dari suami n kasihan melihat vegetables peeler yang khusus dibelikan suami untuk membuat BF ini T_T jadi dengan semangad bonek, Aq nekad membuat BF ini,,,

Pembuatan cake nya Alhamdulillah gampang n cepat, hanya saja finishing touch nya yang membuat geregetan, secara belum pernah mengoleskan whipped cream n sudah lama ga pernah mengoperasikan spuit, hasilnya yah begini ini, kayak bangunan yang terkena gempa hee, tapi tetap aja Suami kaget karena akhirnya jadi juga n_n

Alhamdulillah Suami n Nenek suka BF ini ,,, hanya saja Aq tdk pake pasta BF (Karena belum menemukan di Depok yang ada label halal). Resep Aq contek dari web NCC, tapi untuk setiap lapisan cake nya Aq beri tambahan selai yang dibuat dari air dark cherry kalengan ditambah gula n maizena, baru diberi potongan dark cherry and ditumpuk cake lagi dueh duor n_n kalo selai dark cherry nya Aq contek dari resep BF Mb Ricke n_n

Dengan terjadinya gempa pada BF-Q tdk memutuskan semangadQ untuk membuat cake2 lain dengan gempa2 susulan lainnya, haha. InsyaAlloh Aq mw belajar n semangad belajar, walaupun sebetulnya ingiiiiiiiiiiiiin sekali ikut kursus NCC, tapi sayang lokasinya jauh sekali dari Depk T_T, alhasil Aq cuma bisa beli decorating cake with butter cream-nya tim NCC, walaupun sampai sekarang Aq belum mempunyai spuit dasar Wilton,,, di Depok TBK-nya kurang lengkap,,,





Black Forest

Bahan:

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

500 gr krim kocok/butter cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.

1 comment:

  1. Assalamu'alaikum mba,kalau boleh tau dark cerry-nya pakai merek apa? karena sulit sekali mencari yg ada logo halalnya

    ReplyDelete