Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Sunday, January 1, 2012

Banana Cake

Banana Bread ini resepnya Aq praktekkan dari  Mba Ricke, jazakillahu khayran udah banyak share resep2 yahud n_n
Membuatnya gampangbanget , ditakar, disiapkan bahan, diaduk2, seperti membuat muffin. Suamiq suka banget, Alhamdulillah enak n_n

Banana Bread ini menemani sarapan suamiq setelah makan soto n teh hangat, Subhanallah, sejujurnya Aq seneng banget kalo melihat suamiq makannya banyak ;p

membuat cake ini malam2, pas Bnie n suamiq udah tidur, wah rasanya nyamaaaaaanbanget . Tenang deh bikin cake nya di dapur, karena  malaikat kecilq yg super aktif udah tertidur pulas di pelukan papa nya n_n

Adonannya mengembang tinggi, hehe, coba kalo adonannya ga ada yg dituang di aluminium cup, mungkin ga bakalan cukup di loyang ovalnya n___n






Here's the recipe,


BANANA BREAD
(Adapted from Joy of Baking, modified by Mb ricke)

Ingredients:
1 3/4 cups (230 grams) terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
1/2 cup (100 grams) gula pasir
1/4 cup (30 grams) gula aren bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 cup (113 grams) butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
3 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 450 grams), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)

Garnish (optional):
Irisan pisang

Directions:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (aku pakai ukuran 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir dan gula aren bubuk. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

Note:
- Banana bread ini cukup mengenyangkan, cocok untuk sarapan dan bekal. Makanya di Joy of Baking dimasukkan dalam kategori 'Breakfast and Brunch'. Tapi untuk teman ngeteh sore-sore juga oke! :)
- Saat baru dikeluarkan dari oven, permukaannya crispy dan agak keras bila disentuh. Tapi sesaat setelah dikeluarkan dan didinginkan akan empuk dan moist.
- Agar tidak kering selama penyimpanan, setelah dingin dan dipotong-potong simpan dalam wadah tertutup kedap udara.

No comments:

Post a Comment