Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Thursday, May 10, 2012

PR LBT#14 ----> Melon Pan



Alhamdulillah, akhirnya tuntas juga mengerjakan PR LBT kali ini. Ternyata Aq masih sempat juga membuat PR ini hihi n_n
Jujur, di rumah, Aq termasuk jarang sekali membuat roti2an, paling sering ya donat n_n rela deh berkeringat demi Albanie, karena Albanie suka banget donat n_n
Karena belum punya mixer heavy duty yg biasa kusebut terminator. Mungkin kalo udah ada terminator itu, Aq bakalan sering bikin roti2an kali yah. Ohya, PR kali ini sebenarnya ga asing dengan melon pan, namanya aja yang asing di telingaq, secara bentuk mirip dengan polo bread, tapi sebenarnya berbeda n_n
Untuk adonan roti, Aq menggunakan resep NCC yaitu soft bread, sementara untuk topping, Aq menggunakan resep yang ada di blog Mb Melly, hanya saja, Aq tambahkan almond, pasta stroberi, pasta pandan pasta mocca pada topping biar lebih ngejreng warnanya.
Hasil fotonya kurang sip, selain motretnya buru2 sewaktu mau mengantar Albanie ke sekolah, Aq juga bête ama lalat2 huhu  T_T jadi ga puas jepret2, roti udah kubawa masuk lagi deh

Soft Bread
By Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
300 ml  air es
½ sdt    garam

Cara membuat:
  • Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
  • Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
  • Adonan siap dibentuk-bentuk.
  • Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.
Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.

Resep di bawah ini, Aq contek n copy paste dari blog Mb Melly, klik  disini
Bahan Pastry: 
80g unsalted butter
90g caster sugar
80g egg *1 telor ukuran besar ~ kocok lepas
200g all purpose flour *resep asli pake tepung protein rendah
2g baking powder

Gula caster sugar buat atas nya.
Chocolate Chips secukupnya

Cara Membuat pastry nya:
  1. Campur terigu dan baking soda dan ayak , sisihkan.
  2. Kocok butter sama gula sampe warnanya pucat.*aq pake whisker ngocoknya .
  3. Masukkan telor yg sudah di kocok lepas dalam 3 bagian.jadi masukkan sedikit lalu kaocok sampe rata baru masukkan telor lagi,gitu sampe abis.
  4. Masukkan terigunya sedikit demi sedikit ,aduk rata dgn spatula.
  5. Bentuk panjang adonan nya lalu bungkus dengan plastik dan masukkan ke dalam kulkas at least 30 menit. *adonan nya lembek.
  6. Setelah 30 menit,bagi rata adonan pastry menjadi 12 bagian, kurleb 40 gram satunya, bentuk bulat adonan nya.
  7. Buat bulatan di atas kertas dgn diamtere 20 cm lalu lapisi plastic taruh adonan yg bentuk nya bulat di atas plastic lalu ,lapisi plastic atas nya,lalu press adonan hingga bentuk nya bulat sebesar bulatan yg sudah di buat di atas kertas.Masukkan ke dalam kulkas.. *takut kelebekan karena mau buat rotinya.

Cara Membuat Melonpan:
  1. Kalo sudah mengembang,keluarkan gas dari bread doughnya dan bagi dough nya menjadi 12 bagian sama rata, kurleb satunya sekitar 45 gram.
  2. Bentuk adonan nya menjadi bulat diamkan 20 atau sampe agak mengembang tapi belum mengembang sampe 2x lipat.
  3. Lalu bungkus dgn lapisan pastry nya.. *bungkus nya jangan sampe menutupi semua bagian rotinya,supaya kalo rotinya mengembang lapisan pastrynya ngga retak.
  4. Lalu gulingkan bagian di atas gula pasir nya.
  5. Iris atau bentuk bagian pastrynya sesuai patern yg di inginkan,bisa juga pake cookie cutter yang kecil.
  6. Diamkan lagi kurleb 20 menit atau 30 menit..
  7. Panggang di pre-heated oven suhu 180"C selama 15 menit atau sampe kecoklatan



No comments:

Post a Comment