Awalnya mau membuat donat kentang, lalu berganti menjadi donat telo, akhirnya kuputuskan membuat donat ala J.Co, karena Aku belum pernah membuatnya. Resepnya teteup setia menggunakan resep NCC, karena resep-resep NCC lah yang menemaniku belajar baking dari cake dan camilan sederhana sampai bisa membuat opera cake. Jazaakillaahu khoir Bu Fat yang sudah menginspirasiku dalam cooking dan baking. Aku mengkoleksi hampir semua buku NCC (kecuali buku resep yang lama yang sudah jarang ditemukan di toko buku), sampai ada buku yang dobel, karena buku yang kubeli pertama sudah kucel bin lecek saking seringnya dipakai dan dibawa ke dapur n__n
Ohya, Aku hanya membuat 1/2 resep dan itupun jadinya hampir 50 donat dengan menggunakan cetakan donat kecil n_n
Membuat donat ala J.Co ini tidak ribet walaupun hanya kuuleni dengan tangan, adonannya memang sedikit lembek, tinggal kutambahkan tepung secukupnya, hingga adonan terasa 'cukup' teksturnya. Ketika mencetaknya pun menurutku lebih mudah daripada adonan donat kentang, sehingga, donat ala J.Co ini lebih mulus teksturnya.
Alhamdulillah Banie senaaaang sekali ketika pulang sekolah melihat donat, Karena Banie memang sukaaa donat.
Oke, langsung saja resepnya:
Donat Ala J.Co
By Ibu Fatmah Bahalwan
By Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan A:
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
850 gr tepung terigu “Cakra” / tepung terigu Jepang (Komachi)
11 gr ragi instant
10 gr garam
600 ml air matang
Bahan B:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
200 gr tepung terigu “cakra” / tepung terigu Jepang
10 gr garam
60 gr susu bubuk FC
125 gr gula pasir
100 gr telur
125 gr mentega putih / shortening
Cara membuat:
- Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
- Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
- Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
- Goreng dalam minyak padat dengan api kcil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
Selamat mencoba!! n_n
rasanya beneran jadi mirip jco ya Bu?
ReplyDeleteuntuk bahan A itu hanya diaduk atau diuleni ya, soalnya sudah ada airnya> makasih n salam kenal
ReplyDelete@ Mb Ekky: teksturnya kopong, menurut sy agak mirip Mb, tapi ya tetap enakkan jco, bisa jd karena sy nguleninnya yg kurang sempaurna dan bahan2 yg sy gunakan tdk 'selengkap' jco :D
ReplyDelete@ Pak Sugeng: hanya diaduk dan diuleni hingga rata saja pak..
maksudnya diuleni apa ya ? maaf saya masih pemula hehe
ReplyDeletediaduk2 dengan tangan mb, krang lebih begitu :D
ReplyDeleteijin tutorial mba ,makasih
ReplyDeleteKalau dipanggang bisa gak ya? Saya sedang menghindar penggunaan minyak banyak dan di rumah ada panggangan donut. Makasih mbak.
ReplyDeletesy belum pernah buat donat panggang Mb, jd ga tau nih apa resep ini bisa dipanggang atau ga, maaf ya Mb, sy ga bisa bantu saran..
ReplyDeletementega putih shortening itu yg gimana mbk ? merk apa ? di toko bahan kue nggak ada yg kenal sama mentega putih mbk malah ditawarin mentega warna putih yg nggak ada rasanya.. apa bener itu ya menteganya ?
ReplyDelete
ReplyDeleteSalam kenal semua...
Makan adalah urusan nomor satu, setiap hari manusia harus makan.
Inilah peluang usaha yang perlu diperhatikan oleh para pengusaha, termasuk Anda. Jika ingin mengembangkan sebuah usaha bisnis yang selalu dibutuhkan orang, maka kembangkanlah sebuah usaha Bisnis Kuliner.
Bagi Anda yang saat ini sedang menekuni atau tertarik dengan Bisnis Kuliner terutama yang pengolahannya dengan dibakar / dipanggang, saya sarankan menggunakan Kompor Panggang Tanpa Asap.
Kompor Panggang Tanpa Asap sangat berguna untuk membuat : Ayam Bakar, Ikan Bakar, Sosis Bakar, Bakso Bakar, Jagung Bakar, Iga Bakar, Sate dan lain-lain.
Kompor Panggang Tanpa Asap juga sangat menguntungkan bagi Pengusaha Kuliner yang akan melebarkan sayap baik dengan membuka cabang maupun me-waralabakan usahanya.
Info Kontak :
HP : 0857 8092 6000, 0813 9324 6000, 0878 0288 6000
Pin BB. : 32696186, 31EAB8FB
Keterangan lebih lanjut silakan kunjungi :
http://www.usaha-nyata.com
Maaaksudnya minyak padat apa ya,, terima kasih
ReplyDeleteMb Ika: Minyak padat itu bentuknya seperti butter beku Mb... sebagai pengganti minyak goreng :)
ReplyDeleteƘªĻơ ªĶΰ lbh suka donut dunkin dr pd jco...jco donutnya kopong, ƘªĻơ dunkin padat dan empuk...
ReplyDeletemb<ijin copy y...mau praktek
ReplyDelete