Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, February 15, 2012

Donat Pisang


He loves donut very much n_n

Donat adalah camilan fav Albanie, sayang nih fotonya kurang terang, maklum diambil menjelang maghrib. Albanie bisa langsung menghabiskan 3 donat loh n_n

Resepnya menggunakan resep donat kentang NCC, ini Aq copy paste dari web NCC. Hanya saja kentang kukus diganti dengan pisang ambon yg dihaluskan, Aq menghaluskan dengan chopper. Pisang ga perlu dikukus dulu yah n_n

Ohya ketika menguleni adonan, jumlah tepung kutambahkan (maaf ga di ukur dengan pas), jadi sesuaikan aja dengan adonan masing2, jika dirasa kurang air atau tepung, tambahkan secukupnya n_n

DONAT PISANG

Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   pisang ambon
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin

Cara membuatnya:
  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan pisang  ambon halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2.  Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3.  Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4.  Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5.  Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Ohya, ini Aq copy paste tips membuat donat kentang oleh Bu Fatmah Bahalwan:
  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.  
  • Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.  
  • Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)  
  • Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat.  Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati jeh. 
  • Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah. -Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.   
  • Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).   
  • Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar 
  • Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.(fb)

    No comments:

    Post a Comment