Saya itu sering bernostalgia dengan suami, cerita kesana-kemari, belok kanan belok kiri mengenai masa lalu, sampai akhirnya membuat saya teringat tape ketan hijau ini, karena berhubungan dengan masa lalu juga hehe, jadi pengen deh bikin, huhu. Tape ketan hijau ini dulu sering dibuat nenek saya pada saat lebaran, masyaAllah enaaak sekali. Keluarga saya dan juga tetangga sangat menyukai tape ketan hijau buatan beliau.. Beliau membuatnya dalam baskom besaaar... jadi sedih nih teringat nenek saya di Surabaya, saya sedang dalam rencana mudik nih, dalam beberapa bulan ke depan. Sungguh saya sangat menyayangi beliau yang sejak kecil saya panggil 'mama'
Ini tape ketan hijau pertama saya dan insyaAllah jika tidak malas saya ingin membuat lagi. Kebetulan saya nyetok beras ketan banyak, karena saya sudah berniat membuat tetel dan tape ketan hijau, watta perfect match! Alhamdulillah suami dan adik ipar saya suka sekali nih... Langsung saja resepnya yang saya contek dari NCC, tapi saya membuatnya dalam takaran lebih banyak...
Tape Ketan Hijau
By Bu Fatmah Bahalwan
Bahan:
|
Bahan:
500 gr beras ketan1 ltr air
2 sdm pasta pandan
400 ml air
3 bh ragi tape bulat
5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam campuran 1 liter air dan pandan pasta semalaman. Tiriskan. Kukus hingga panas kepul-kepul.
- Sementara itu didihkan 400 ml air, siram-siram kedalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali 15 menit, angkat, dinginkan hingga betul-betul dingin.
- Haluskan ragi tape.
- Susun ketan hijau dalam wadah, taburi ragi tipis-tipis, taburi gula pasir, timpa lagi dengan ketan, taburi lagi dengan ragi dan gula. Tutup rapat, biarkan selama 3 hari.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2365#sthash.qsDpmk6S.dpuf
Bahan:
500 gr beras ketan1 ltr air
2 sdm pasta pandan
400 ml air
3 bh ragi tape bulat
5 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam campuran 1 liter air dan pandan pasta semalaman. Tiriskan. Kukus hingga panas kepul-kepul.
- Sementara itu didihkan 400 ml air, siram-siram kedalam ketan kukus yang masih panas, aduk rata. Kukus kembali 15 menit, angkat, dinginkan hingga betul-betul dingin.
- Haluskan ragi tape.
- Susun ketan hijau dalam wadah, taburi ragi tipis-tipis, taburi gula pasir, timpa lagi dengan ketan, taburi lagi dengan ragi dan gula. Tutup rapat, biarkan selama 3 hari.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2365#sthash.qsDpmk6S.dpuf
Saya jg suka ketan hijauu.seringnya yg dbungks dsun pisang hehe
ReplyDeleteiya, sama Mb.. ada yg dbungkus daun pisang n yg di jabar dbungkus daun jati kalo ga salah.. uenakkk ya.. sy pernah dioleh2in sodara
ReplyDeleteMbak,ukuran raginya kira2 berapa gram ya.Td saya diajarin tetangga kalo 1 kg ketan,raginya satu aja,jd bingung....
ReplyDeletewah, enak nih tape ketan, apa lagi dimakan sama emping
ReplyDelete