Dulu Aku bukan penikmat bubur ketan hitam, jadi seringkali ketika membeli bubur madura ataupun bubur kacang hijau di Surabaya, Aku minta kepada penjual untuk 'melenyapkan' bubur ketan hitam dari pesananku n_n tapi setelah membuat sendiri bubur ketan hitam ini, kok malah membuatku jadi ketagihan ya? ternyata rasanya enak syikali, legit, manis dan gurih MasyaAllah. Alhamdulillah yang paling penting, keluargaku suka sekali bubur ketan hitam ini lho n_n
Untuk resepnya, Aku menggunakan resep bubur ketan hitam NCC, jika ingin membuat dalam porsi besar, tinggal tambahkan saja takarannya ya n_n
Ada tips dari Ibu fatmah Bahalwan, jika kita ingin membuat bubur ketan hitam, gunakan beras ketan hitam yang belum disosoh, butiran berasnya masih keras dan warnanya hitam pekat, karena kandungan kanjinya masih tinggi, sehingga pas jika dijadikan bubur ketan hitam, begitu saran beliau n_n
Bubur Ketan Hitam
Sumber: Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan:
200 gr beras ketan hitam
2 ltr air
100 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
Saus santan :
250 ml santan kental
¼ sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih beras ketan hitam, rendam semalaman (6 jam)
- Masak beras ketan dan air hingga mendidih meletupletup dan menjadi bubur
- Masukkan gula pasir dan daun pandan, masak hingga bubur kental. Angkat.
- Masak bahan saus sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan bubur ketan hitam bersama sausnya.
No comments:
Post a Comment