Semur bola daging ini favorit Aq sekeluarga, karena
membuatnya mudah dan rasanya pun enak. Karena ketika memasak semur ini, Aq tidak
menakar dengan pasti, jadi ini resepnya Aq kira2 aja yah temans n_n kita bisa
kok memasak enak tanpa menggunakan bumbu penyedap, asalkan kita tidak pelit
menambahkan banyak bumbu n_n
Semur Bola Daging
By Marisa Tamara
Bahan:
250 gram daging sapi giling
3 sdm tepung roti halus, aduk rata dengan garam dan merica
secukupnya
1 butir telur
250 gram kentang, potong memanjang, goreng matang
5 buah tahu putih ukuran kecil, goreng (Jika membuat semur,
biasanya tahu kupotong agak tipis)
1 buah bawang Bombay ukuran sedang iris memanjang
5 sdm kecapmanis
Garam, gula secukupnya
Air secukupnya (kurleb 500 ml atau lebih)
Margarin secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
5 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt merica butiran (kalo Aq suka pake merica buanyaak)
¼ sdt pala bubuk
2 butir kemiri
- Bola daging: Didihkan air hingga mendidih. Campur dalam baskom/mangkuk: daging sapi giling, tepung roti, garam, merica, telur. Aduk hingga rata. Bentuk bulat2, masukkan bola daging dalam air mendidih, rebus hingga matang. Kecilkan api.
- Panaskan margarin di atas wajan, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga matang, masukkan bumbu ini ke dalam panci berisi bola daging, aduk2
- Masukkan kentang, tahu, kecap manis, garam gula. Masak hingga bumbu kuah meresap. Angkat, sajikan.
Notes:
Untuk rasa, sesuaikan dengan selera takarannya yah, kebetulan Aq suka semur yang agak manis dan berwarna gelap pekat, jadi Aq menambahkan kecap agak banyak dan gula jawa.
Selamat Mencoba yah Temans! n_n
No comments:
Post a Comment