Sup Tomat Bola Ayam
NCC lagi, NCC lagi, habisnya memang Aq mengkoleksi buku NCC
dan suamiq minta kalo bisa dipraktekkin semua, jangan hanya beli, dikoleksi dan dibaca saja 0_0 memang, membuka buku2 atau majalah resep adalah salah 1 hobiq sambil leyeh2 menikmati istirahatq. Dibaca plus mengamati foto sambil berpikir2, kapan yah bisa dipraktekkin, kemudian ada perasaan puas jika resep sudah kucoba n_n
Aq kira rasa sup tomat bola ayam ini mirip dengan
sup merah, ternyata beda yah. Btw, kalo ngomongin sup merah, Aq jadi teringat
sup merah Mbah Affandi atau biasa kupanggil Mbah Ti, beliau adalah Ibu mertua
bude kandungq. Beliau memiliki 8 anak dan banyaaak cucu plus beberapa cicit.
Ketika Aq kecil, hampir setiap lebaran, keluargaq berkunjung
ke rumah Mbah Ti yang terletak di jl. Rungkut Surabaya. Sajian masakan lebaran
Mbah Ti benar2 istimewa dan bermacam2. Yang namanya anak kecil, jika disuguhi
masakan enak, pasti sueneeeng to?
Apalagi beliau pernah menyewa freezer es krim wall’s seperti yang
terdapat di toko2 untuk suguhan cucu2 ketika lebaran. Hebooh syemua deh.
Sup merah termasuk menu istimewa yang disajikan dengan isian
lengkap, lezaaat, lengkap dengan crouton-na. MasyaAllah sangat nikmat syekali
syekali syekali. Semoga Allah membalas semua kebaikan Mbah Ti, menerima amal
ibadahnya, diampuni segala dosanya dan dilapangkan kuburnya, aamiin T_T
Kembali ke sup tomat bola ayam lagi, rasanya memang agak
asam namun segar, saranq, bisa ditambahkan takaran bumbu pada resepnya (bawang
Bombay, bisa tambahkan pula bawang merah dan bawang putih cincang halus yang
ditumis) agar makin enak n_n
Ok, ini resepnya:
Sup Tomat Bola Ayam
By Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tomat merah, seduh dengan air panas.
1 ltr kaldu ayam
5 sdm saus tomat
5 bh sosis ayam, iris tipis
100 gr kacang polong
Bahan Bola Ayam:
250 gr ayam giling
½ sdt garam
¼ sdt lada halus
1 ltr air mendidih
Bumbu:
1 bh bawang Bombay, iris tipis
5 bh bawang putih, cincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm margarine
2 sdm tepung maizena, cairkan dg sedikit air
500 gr tomat merah, seduh dengan air panas.
1 ltr kaldu ayam
5 sdm saus tomat
5 bh sosis ayam, iris tipis
100 gr kacang polong
Bahan Bola Ayam:
250 gr ayam giling
½ sdt garam
¼ sdt lada halus
1 ltr air mendidih
Bumbu:
1 bh bawang Bombay, iris tipis
5 bh bawang putih, cincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm margarine
2 sdm tepung maizena, cairkan dg sedikit air
Cara membuatnya:
- Bola ayam: campur dan aduk, ayam giling, lada halus dan garam, buat bulatan spt bola kecil, celupkan pada air yg sedang mendidih, biarkan matang dan mengapung. Angkat. Sisihkan.
- Blender tomat hingga halus, saring. Buang ampasnya. Sisihkan.
- Panaskan wajan dengan api sedang, lelehkan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, tuangi kaldu. Didihkan, tuangkan air tomat dan saus tomat.
- Masukkan sosis ayam, bola ayam, dan bumbu lainnya, aduk rata, masukkan kacang polong, didihkan, tuangi cairan tepung maizena. Didihkan sekali lagi, angkat.
- Sajikan bersama Crouton (roti bawang yg diiris dadu).
No comments:
Post a Comment