Sering banget membaca buku2 resep yang kupunya, salah satunya yang ditulis bu Fatmah Bahalwan n tim NCC-nya. Dari 5 buku NCC yang kupunya, salah satunya berjudul 60 Resep Snack Manis & Gurih Antigagal. Ga tahu deh udah berapa kali dalam sehari Aq membolak/lik buku itu n_n Walaupun belum semua dipraktekkin. Termasuk onde2 ketawa ini, padahal bahan2nya murah n mudah membuatnya. Lumayan lah untuk camilan liburan weekend n_n Alhamdulillah ternyata resepnya ada di web NCC, jadi Aq ga perlu ngetik ulang dari buku NCC hihi, tinggal copy paste aja deh n_n
Alhamdulillah rasanya enak, wangiii karena Aq menggunakan vanila bubuk L'arome, empuuuk karena Aq memakai mentega tawar (walaupun Aq lebih suka yang agak keras, karena yang Aq inget ketika jaman sekolah dulu, onde2 pecah yang dijual di kantin keras hihi). Tips berhasil membuatnya, selain mengolah bahan2nya sesuai resep, ketika menggoreng gunakan minyak banyak, api kompor keciiil, agar onde2nya ketawa ngakak, matang di dalam, tidak gosong. Awal2 Aq menggunakan api sedang, tapi onde2nya jadi mingkem, tidak matang bagian dalamnya T_T
Oke, ini resepnya:
Onde-Onde Ketawa
By Bu Fatmah bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur
Bahan lain:
1 mangkok air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng
Cara Membuatnya:
500 gr tepung terigu protein rendah
1 sdt Baking Powder Double Acting (BPDA)
150 gr gula pasir
50 gr margarine
1 sdt vanilli
4 btr telur
Bahan lain:
1 mangkok air
100 gr wijen putih
1 ltr minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Campur tepung terigu dan BPDA, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut, masukkan telur satu persatu sambil tetap dikocok sampai mengembang. Matikan mikser.
- Tuang terigu kedalam adonan telur, aduk rata dan ulen perlahan sampai bisa dipulung.
- Bentuk bulat seperti bola ping-pong, celupkan kedalam air sebentar langsung gulingkan diatas wijen putih.
- Goreng dalam wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga mekar dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat. Tiriskan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
Hiya! I simply would like to give an enormous thumbs up for the great info you’ve
ReplyDeletegotten here on this post. I will probably be coming again to
your weblog for extra soon.
My homepage :: seoul postal code lookup
hi mb, itu memang menggunakan terigu protein rendah ya? bagaimana kalau protein sedang?
ReplyDelete