Saya suka sekali seafood dan saya senaaang sekali ketika ke carrefour, saya melihat octopus beku.. harganya pun masih terjangkau, akhirnya saya ambil satu bungkus (beberapa hari kemudian, saya ke carrefour lagi dan beli sebungkus lagi hehe), alhasil, di freezer saya ada kurleb 1 kg-an octopus. Ohya, setelah saya amati dan membaca comment teman saya di FB, octopus yang dijual ini bukan yang mentah, tapi sudah matang. Karena jika mentah, pasti bentuknya kurleb mirip cumi-cumi mentah temans, berlendir, licin dan lemas lunglai, betul tidak? Yang jelas, ada rasa senang dan puas tersendiri ketika octopus ini saya olah, ketika memotong-motong, saya gemeeesssss banget dengan tekstur dan bentuknya grrr, jadi saya ribut sendiri di dapur sambil berbicara "wiii gemesss" dst dst hihi
Saya agak susah menemukan resep octopus via google, rata-rata yang muncul ya takoyaki, akhirnya saya memutuskan menggunakan resep seperti yang terlampir di bawah ini temans. Menurut saya, resepnya agak mirip denga saos padang ya :D temans bisa berkreasi dengan resep apa saja lho, mau dimasak saos padang, saos tiram, asam manis dll. Sesuaikan dengan selera dan bahan-bahan yang ada di rumah, tidak harus sama persis ya. Baiklah, berikut saya c/p resepnya, takaran dan bahan yang saya gunakan tidak sama persis, biasanya bumbu saya tambahkan banyak, monggo dicoba temans :)
Source http://dentistvschef.wordpress.com/category/resep-gurita-octopus/
Recipe:
- 250 gr gurita (octopus)
- 6 bawang putih (garlic), finelly chopped
- 6 cabe merah (red chillies/ cayenne pepper), fenely chopped
- 3 cabe rawit (bird eye chillies) or more for hotter taste, finely chopped
- 1 sdm saus tomat (tomato ketchup)
- 1 cm jahe (ginger), finely chopped
- 1 sdm saus tiram (tbsp oyster sauce)
- 1 sdt air jeruk nipis (tsp lime juice)
- salt and pepper to taste
- a pinch of sugar
- 1 cup water
- 2 tbsp olive oil
Instruction :
How To Make Spicy Octopus with Garlic and Chilies :
- Heat up the oil in a heavy bottom satesuce pan or skillet, saute the garlic and ginger until fragrant
- Add the octopus and saute another 2 minutes until the liquid dripped out from the octopus is totally evaporated
- Add all the chillies and saute for about 3 minutes
- Add the water and bring to boil, season with lime juice, tomato ketchup,oyster sauce, salt, pepper and sugar, bring it to boil
- Reduce and simmer for about 30 minutes or until the octopus got tender and the chilli garlic sauce is thicken
No comments:
Post a Comment