Welcome To Marisa's Kitchen

Welcome To Marisa's Kitchen

Wednesday, January 15, 2014

Homemade Ekkado


Saya suka sekali homemade ekkado ini, sengaja saya membuat banyak, untuk stok lauk,  cocok banget deh. Resepnya, saya menggunakan resep Mb R, enaak banget rasanya.. Saya juga membuat ekkado untuk Albanie (tanpa saus tiram dan saus teriyaki), Alhamdulillah enak juga, tapiiiii ya tentu beda dengan yang pertama hehe

Berikut resepnya saya c/p dari blog Mb R

Homemade Ekado ala Mbak R
Bahan-bahan :
Kulit Kembang Tahu (aku pakai kulit kembang tahu yg tipis dan lemas, bukan yg kaku)
Sekitar 20-25 butir telur puyuh rebus --> saya ganti dengan kacang polong
3 siung bawang putih, haluskan
100 gr Daging Kepiting --> saya ga pakai, takaran ayam/udangnya saya banyakkin
200 gr Daging Ayam
100 gr Udang
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt gula pasir
1 sdt Saus Tiram
1/2 sdt Saus Teriyaki
sedikit pala halus
1 butir telur ayam utuh
1/2 sdt tepung tapioka

Minyak goreng

**NOTE : Kalau hanya ingin komposisi daging ayam + udang juga enak sih, bisa pakai  komposisi 50:50
Oya, untuk kulit kembang tahu merk ini, rasanya sudah asin, jd hati2 dalam menambahkan garam pd bumbu  halus isiannya ya, secukupnya saja, kalau tidak nanti bisa tambah lebih asin saat dimakan bersama kulit kembang tahunya.


Cara Membuat :
1. Potong2 kulit kembang tahu sekitar ukuran 12X12cm, sisihkan. Bila pakai kulit kembang tahu yg agak keras/kaku, perlu direndam dengan air panas dulu agar kulit lemas, tiriskan lalu dipotong2 sesuai ukuran yg diinginkan.
2. Haluskan dengan food processor  daging ayam, kepiting dan udang. (diulek jg bisa untuk menghaluskan daging2nya menjadi lembut).
3. Ambil daging yg sudah dihaluskan tadi, beri telur , bawang putih halus, garam dan semua bumbu serta tepung tapiokanya, aduk merata semuanya.
4. Ambil satu lembar kulit kembang tahu, letakkan ditengah2nya satu sendok makan /lebih daging halus yg sudah berbumbu tadi, Letakkan 1 buah telur puyuh rebus ditengahnya, lalu tangkupkan kedua sisi ujung kulit tahu, bungkus rapat. Ikat dengan benang , lalu kukus dengan api kecil saja, sekitar 20 menit.
5. Setelah dikukus, biarkan uap panas hilang. Lepaskan benang pengikat.  Lalu , goreng dlm minyak yg panasnya sedang, hingga kecoklatan dan renyah.

Sajikan dengan saus sambal bangkok atau saus sambal botol ....

2 comments:

  1. Assalamu'alaikum mb Marissa...untuk kulit kembang tahunya biasanya pake merk apa?;-)

    ReplyDelete
  2. wa'alaykumussalam, mba maaf banget baru balas, maaf (lagi :( ) mb, saya lupa merk kembang tahunya, karena udah lama belinya, yang jelas bentuknya seperti kertas mb, coba cari di giant mb :)

    ReplyDelete