Sebenarnya malu juga upload foto opera cake ini, karena hasilnya ga rapi T_T baru pertama kali membuatnya, sempat khawatir juga ngebayangin repotnya, karena membaca deretan panjaaaang resepnya baik di buku resep dan browsing, ternyata Alhamdulillah ga repot kok, masih wajar. Kesimpulanq setelah membuat opera cake ini, rasanya memang enak dan premium, tapi modalnya menguras kantong hihi. Seperti kata Mb Ricke, penampakkan cake ini memang minimalis, tapi modalnya ga minimalis sama sekali.
Seperti trik2q sebelum2nya, selesaikan dulu persiapan bahan2nya sebelum diolah. Loyang2 sudah dicuci bersih, dioles minyak dan diberi kertas roti. Oven juga sudah mulai dipanaskan. memang kelihatannya sepele, tapi sangat membantuq banget n_n
Seperti trik2q sebelum2nya, selesaikan dulu persiapan bahan2nya sebelum diolah. Loyang2 sudah dicuci bersih, dioles minyak dan diberi kertas roti. Oven juga sudah mulai dipanaskan. memang kelihatannya sepele, tapi sangat membantuq banget n_n
Opera Cake ini menggunakan resep dari buku NCC yang sejak lama berulang kali kubaca karena pengen banget menyempatkan waktu membuatnya. Alhamdulillah bisa juga. Ohya, untuk ganache mirror nya, Aq terinspirasi dari blog Dapur Pochopa milik Mba Rina, makasih banyak sudah menginspirasiq yah Mb n_n namun takarannya Aq kurangi, karena untuk konsumsi pribadi. Sayangnya nih loyang persegi yang Aq punya 3 buah cuma ukuran 20 cm, seharusnya kan 22 cm. Jadi bentuk cake nya aneh, karena tinggi dan cake nya saja 6 buah, belum lapisan ganache-nya. Jadilah 12 layer deh.
Oke, ini resepnya Aq copy paste dari web NCC yah
OPERA CAKE
By Ibu Fatmah Bahalwan
Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
- Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
- Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
- Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.
- Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera. ---> Aq hias dengan siraman choco mirror, resep lihat dibawah yah n_n
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuatnya:
- Panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
- Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
By Dapur Pochopa
Bahan:
440 ml whipping cream
880 gr DCC
40 gr madu
26 gr mentega tawar/unsalted butter
Cara Membuat:
1. Panaskan whipping cream
2. Potong-potong DCC, masukkan ke dalam whipping cream hangat, aduk rata.
3. Masukkan madu dan butter, aduk rata.
*Takaran choco mirror yang Aq buat tidak sama dengan resep, Aq sesuaikan dengan kantong ;p
Selamat mencoba dan... SEMANGAAAT!!! n_n
No comments:
Post a Comment